сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Гаврилов объяснил цели нападения на Росгвардию в Чечне

Гаврилов объяснил цели нападения на Росгвардию в Чечне

Нападение на Росгвардию в Чечне требует серьезного анализа и ответа

Вчера произошло дерзкое нападение на военную часть Росгвардии, в ходе которого погибли шесть военнослужащих и трое были ранены. Все нападавшие были ликвидированы, идет проверка обстоятельств случившегося прокуратурой.

Журналисты также пытаются разобраться, как подобное событие стало возможным в сегодняшней России и какие сигналы должно услышать общество. Терроризм снова рядом?

С этим вопросом корреспондент телеканала Царьград обратился к председателю комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергею Гаврилову.

Они хотели оценить эффективность Росгвардии

"Нападение на Росгвардию в Чечне - это очень тревожное, на мой взгляд, событие, которое требует внимательного анализа и системного ответа. Необязательно немедленного, но - системного, - ответил Гаврилов. - Я ставлю его в один ряд с нападениями на Дагестан, на Нальчик, потому что это не попытка подрыва в правительственном здании, это не попытка подорвать блокпост, это попытка нападения на регулярную часть, на государство Российское".

"Неважно, нападение ли это с целью завладеть оружием, боеприпасами и так далее - но это попытка развивать акцию устрашения", - подчеркнул депутат.

"В любом случае мы понимаем, что это требует очень внимательного изучения. Понятно, что террористы напоролись на подготовленную часть. Возможно, они хотели оценить, насколько эффективен новый институт России - Росгвардия", - считает он.

По мнению Гаврилова, реакция была эффективной, адекватной, ответ был незамедлительным и продемонстрировал высокий уровень боевой подготовки наших военнослужащих.

Попытка отомстить за Сирию

Сергей Гаврилов полагает, что рассматривать это нападение нужно в "шоковом" контексте: "Конечно, террористы добивались максимального резонанса. Особенно в случае успеха своей попытки. Я считаю, что это ответ на успехи России в Сирии".

Он напомнил, что в ходе недавней встречи в Сирии с президентом Асадом и руководителями государства и главами различных, в том числе силовых, ведомств российские парламентарии узнали о том, что после успехов российской коалиции в освобождении Алеппо и Пальмиры террористы решили отомстить по-своему.

"Готовясь к наступлению на Дейр-эз-Зор, террористы, не без помощи международного интернационала и их союзников на Ближнем Востоке, в первую очередь в странах Залива, возможно, за океаном, будут пытаться перенести акцию устрашения за территорию России. Но, вероятнее всего, не в отношении мирных граждан - это обычно вторая мишень, - а в отношении силовых структур", - рассказал Царьграду Гаврилов.

Потому что на силовых структурах, таких как Росгвардия, держится фундамент внутренней безопасности нашего государства, пояснил он.

"Конечно, это совершенно четкий ответ на успехи России, это ответ на кризис ИГИЛ на Ближнем Востоке, и это неизбежное следствие того, о чем нам говорили наши сирийские коллеги. После внешнего подавления ИГИЛ в Ираке и Сирии террористы будут уходить в леса, уходить в подполье, уходить в спящие ячейки и хотят перенести свою деятельность на территорию России и Китая", - отметил Гаврилов.

Читайте также по теме:

Чечня: Весеннее обострение

После нападения на часть Росгвардии в Чечне возбуждено уголовное дело по четырем статьям

На Северном Кавказе все части Росгвардии приведены в боеготовность после нападения

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх