сегодня: 11/12

Гарегин Тосунян о банках: "Это уже не эффект домино, а эффект катка"

Гарегин Тосунян о банках: Это уже не эффект домино, а эффект катка

Пора сломать философию вешания ярлыков, недоверия и ущемления в правах

Телеканал Царьград предметно анализирует ситуацию, которая сложилась в российском банковском секторе. Политика Центробанка по т.н. оздоровлению финансового рынка уже привела к массовым акциям протеста, как среди граждан страны, так и представителей бизнеса.

О том, что реально происходит в одном из важнейших секторов российской экономики, почему регулятор сравнивает банки с "потемкинскими деревнями" и где был ЦБ, когда некоторые банкиры разворовывали денежные средства с депозитов своих клиентов, рассказал в эфире прошграммы "Реальное Время" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Силуанов и ипотечники: Основная часть лежит на государстве, частичная – на гражданах

Сегодня произошло удивительное событие: наконец-то министр финансов Антон Силуанов вышел к валютным ипотечникам, пострадавшим от курсовых колебаний, и пообещал представить изменения по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию к 20 марта.

Как отметил Тосунян, финансовые регуляторы несут прямую ответственность за проблемы ипотечников. "Любая попытка эту ответственность переложить на граждан или на банки – неоправданна. Основная часть лежит на государстве, и частичная – на гражданах".

По его словам, государство должно найти способ решить вопрос, поскольку это социальная проблема. Особенно там, где речь идет о жилье, о живых людях, государство должно помочь – по крайней мере, частично.

Валютные прогнозы делать не стоит

Сегодня многих удивило заявление председателя правления ВТБ Андрея Костина о том, что он ожидает к концу 2017 году курс рубля 62-64 рубля за доллар. Сам Тосунян подчеркнул, что прогнозов по валюте никогда не делает, поскольку это производная не только цены на нефть, но и политической ситуации в целом в мире.

"Если бы у меня были основания строить позитивные прогнозы по национальной валюте, я бы ими поделился, если бы у меня были аргументы к отрицательным прогнозам, я бы ими делился сдержанно. Но у меня нет аргументов – ни в ту, ни в другую сторону".

Общая задача – поддерживать доверие к национальной валюте, и в словах, и в делах, подчеркнул Тосунян.

"Мы рубим сук, на котором сидим"

Появились поразительные цифры: дыра в банках, у которых отозвали лицензию – один триллион 400 млрд рублей. Банки, которые находятся сейчас в периоде санации – еще 400 млрд.

Нельзя снимать со счетов общеэкономическую ситуацию, когда показатели падают и страдает бизнес. С другой стороны, это результат обвал стоимости залогов. 3-4 года назад были высокие цены на недвижимость, после спада переоценка залогов повлияла на снижение капитала банков.

Тосунян подчеркнул, что финансовые власти пошли по ошибочному пути – "резкого и не вполне оправданного жесткого подхода к самим банкам". Это и ЦБ, и Минфин. Поддерживаются в основном крупные банки, а другие теряли возможности восстановления своего капитала.

Как отметил Тосунян, решать банковские проблемы со стороны государства можно лечебным методом, а можно - спартанским. Он пояснил, что каждый банк, лишенный лицензии, лишает клиентуру доверия и порождает целую цепочку последующих банкротств.

"Это уже не эффект домино, а эффект катка: как экскаватор по клиентам. Когда гибнет один банк, сколько народа гибнет вслед за банком", - сказал он.

Многие ставят в претензию главе Ассоциации российских банков то, что он якобы призывает заливать банки деньгами. На самом деле Тосунян предлагает создавать условия, при которых банк со своими объективными проблемами может спокойно обратиться к регулятору и попросить помощи. Однако на практике вместо этого регулятор ставит драконовские условия, при которых стать банкротом очень легко. Вносят свою негативную лепту и любители рейдерства - подбрасывают информацию о том, что банк работает плохо.

Фото: Телеканал "Царьград"

Приводит это к тому, что люди, у которых есть большие возможности и серьезные деньги, уходят из страны. "Мы сами рубим сук, на котором сидим – поэтому сжимается экономика", - констатировал Тосунян.

При этом в погоне Центробанка за уровнем инфляции 4% забывают о реальных показателях ВВП и вообще экономическом развитии страны. "Инфляцию победим, 4% достигнем - но при каком уровне ВВП, и сколько будет упущено возможностей?"

Получается, в кризисных условиях регуляторы стремятся отобрать, концентрировать и больше монополизировать банковский сектор. "А монополизация любого сегмента рынка - это рост тарифа, рост цены", - считает президент Ассоциации.

Гарегин Тосунян. Фото: Телеканал "Царьград"

Надо отдать должное: планка возрастает. "Но клиентура-то уже не понимает, куда двигаться. Доверие - один из важнейших материальных факторов", - подчеркнул Тосунян.

Таким образом, Минфин ратует не за конкуренцию банков, а исключительно за обеспечение сохранности бюджета. "Но разве не предполагается пополнение бюджета?" - резонно заметил глава Ассоциации.

Провокация преступления

По его оценке, надо не сваливать все проблемы на банкиров, а заниматься проблемами бюджета системно. Банки и так находятся под двойным давлением: с одной стороны, крупных игроков рынка, с другой - НФО.

В этих условиях можно сказать, что финансовые регуляторы провоцируют некоторых банкиров на преступления. Это недопустимо, и нужно просто уходить в таких случаях с рынка - но все же драконовские меры могут провоцировать людей на жульничество.

"В этом случае, разве удивителен в том числе и такой психологический фактор: придет человек и скажет - да гори оно ярким пламенем, что есть возьму и деру дам. Это не оправдание, это преступление. За это надо наказывать. Но есть понятие - провокация преступления".

Фото: Телеканал "Царьград"

По словам Тосуняна, это культурологическая проблема, и чтобы ее решить, необходимо сломать эту "философию вешания ярлыков, недоверия и ущемления в правах". Результаты мы уже видим: часть игроков уходит в теневой оборот.

Чем же все закончится? Тосунян выразил надежду, что в этом году инстинкт самосохранения у финансовых властей все-таки сработает.

Конечно, есть некоторые позитивные результаты, например, рост продолжительности жизни. Однако налицо и серьезнейшие проблемы: реально располагаемые доходы падают, потребительский спрос падает, у банков отбирают лицензии...

Фото: Телеканал "Царьград"

"Есть ложь, а есть статистика: мы любим статистические данные в выгодном для себя свете преподносить… На самом деле много позитивного сделано, но по основным макрокритериям мы никак не можем договориться", - заключил Тосунян.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх