сегодня: 22/11

Гарегин Тосунян: Надо просто делать так, чтобы глаза в пол не приходилось опускать

Гарегин Тосунян: Надо просто делать так, чтобы глаза в пол не приходилось опускать

В эфире телеканала Царьград президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян опроверг заявления российских СМИ о своем уходе из АРБ

Главной темой прошедшей недели стала ситуация в российском банковском секторе. Эти пять рабочих дней преподнесли массу событий и новостей: от демарша крупнейших банков России, которые объявили о своем выходе из Ассоциации российских банков, до беспрецедентного протеста Генеральной прокуратуры России в части решения Центробанка в отношении банка "Югра". В пятницу в прессе появилась информация, что президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян готов уйти с должности, если от этого будет зависеть сохранение Ассоциации. Он побеседовал с заместителем главного редактора телеканала Царьград Юрием Пронько в студии прямого эфира.

Юрий Пронько: Неделя началась с банков и завершилась банками. В прессе появились заявлениям о том, что Вы готовы сложить с себя полномочия президента Ассоциации российских банков с формулировкой: если от этого будет зависеть сохранение Ассоциации. Можете пояснить?

Гарегин Тосунян: Вы знаете, я не понял, откуда взялась эта фраза. Я был в эфире "Эха Москвы", и там меня спросили - в принципе, Вы вообще когда-нибудь собираетесь уйти, ну так, условно. Я сказал, что да, но это решает не один, два или восемь участников Ассоциации, а это решается процедурами, которые путем голосования определяют, кто возглавляет Ассоциацию, как сменяется руководство Ассоциации, на очередном съезде, который у нас выборный через полтора года. И ничего другого я не говорил. Но вдруг в прессе появилась совершенно другая информация.

Видимо, режиссура такова, что за меня и одно говорят, и другое. Я, например, с удивлением обнаружил, что, оказывается, кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов. Что кредитные организации в последние годы лишены возможности принимать реальное участие в управлении Ассоциацией. Я понимаю, за всем бывает режиссура. Но должна быть какая-то адекватность. Как могут кредитные организации быть лишены возможности участия в работе Ассоциации? Мы более чем открытая публичная организация. Советы наши более чем открыты даже для прессы. Естественно, никогда никто у нас на советах друг другу глотки не затыкал. Хотя разные бывают выступления, причем независимо от масштабов банка. И этот принцип "один банк - один голос", и каждый имеет право голоса - это свято соблюдается.

- Вас по меньшей мере обвинили в узурпации.

- Вот опять же я пытаюсь понять, как я могу узурпировать. Это площадка, на которой должны формироваться именно позиции сообщества, основанные на мнении разных участников. И мы многие годы добивались того, что даже при противоречиях все-таки не допускали чрезмерной поляризации мнений и чрезмерного противостояния.

- Гарегин Ашотович, что же тогда произошло? Что это за демарш?

- Я не знаю. Может быть, действительно кого-то я сильно раздражаю, или кого-то независимость Ассоциации раздражает. Или кому-то надо подготовить место. Или кого-то можно рассматривать как более достойную кандидатуру.

- Ваши позиции сильны в Ассоциации? Можете мне честно, положа руку на сердце, сказать - Ваши позиции лично, позиции как президента АРБ, поддерживаются большинством?

- Это было бы из моих уст очень неправильно - оценивать мои позиции в Ассоциации. Наверное, у Ассоциации позиции достаточно весомые, и мои тоже в Ассоциации, поэтому это такое раздражение вызывает. С другой стороны, я прекрасно понимаю степень зависимости, в том числе и в этой восьмерке нет восьми банков, там есть три банка, и есть зависимые от них остальные структуры.

- Это три крупнейших банка.

- Да. Поэтому тут тоже можно на рынок сегодня воздействовать. Наверное, это делается и прямым, и косвенным образом. Здесь, конечно, можно, если провести обстоятельную работу, показать, какая АРБ нехорошая, какой Тосунян, как Вы сказали, узурпатор.

- Это не я сказал, это Ваши бывшие коллеги.

- Нет, они мои и сегодняшние коллеги тоже. И показать, как много можно получить, если действовать в русле того, что скажут ведущие банки. И наоборот, как много можно потерять, если действовать вопреки тому, что скажут ведущие банки. Люди, тем более работающие в бизнесе, очень сильно зависят от многих факторов. Многие из них склоняются то в одну, то в другую сторону.

Они действуют из своих сегодняшних локальных интересов, своего видения. Это в бизнесе очень часто встречается. Многие конфликты приходят и уходят. Но мы же живые люди, которые друг друга должны уважать, и тем более когда работаем в одной профессиональной среде. И я всегда исхожу из того, что сегодняшним днем ничего не кончается. Да, завтра есть, послезавтра есть. Надо просто делать так, чтобы глаза в пол не приходилось опускать.

- На сегодняшний день всем восьми руководителям этих банков, которые вышли, Вы готовы посмотреть в глаза, и Вы не будете испытывать стыда, что узурпатор.

- Конечно. Более того, я с удовольствием посмотрю. Нет, точно не узурпирую. И потом, не надо демонизировать Тосуняна.

- По моим сведениям, руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина неофициально дистанцировалась от происходящего, подчеркнув, что она не влияет на этот скандал. Может быть, все-таки на Вас обиделась Эльвира Сахипзадовна?

- Вы знаете, она довольно умная женщина и, конечно, в то же время живой человек. Ну, возможно, какой-то элемент обиды. Хотя никакого пункта в нашем годовом докладе, который мог бы обидеть, не было, и желания такого не было.

- Чтобы подытожить - правильно я понимаю, что Вы намерены дальше работать?

- Безусловно.

- Ассоциация сохраняется, она работает.

- Да.

- Хорошо, как Вы прокомментируете заявление тех, кто вышел и желает создать новую организацию?

- Я много раз подчеркивал: каждый имеет право на свое решение, как о выходе, так и об объединении с другими, о входе. Это право каждого, поэтому неправильно оспаривать, возмущаться или выказывать удивление, недовольство. Можно лишь сказать, опять же, что мешает работать в рамках действующей Ассоциации, в которой Вы на протяжении там многих лет находитесь?

- Ваша узурпация, по их трактовке.

- Оно, конечно, удобнее, поскольку тогда не надо будет прислушиваться к мнению остальных сотен участников рынка.

- Вы допускаете, что эти банки могут вернуться в Ассоциацию?

- Допускаю. Особенно при смене руководства в этих банках.

- Вот о смене собственника - не могу не спросить о банке "Югра". Всех поразили протесты Генеральной прокуратуры России на как минимум два приказа. Поступали заявления о том, что Генпрокуратура предупредила руководство АСВ о недопустимости выплат денежных средств по вкладам банка "Югра". Далее, банки-агенты уже приступили к выплатам. Что произошло?

- Мы с глубоким уважением должны относиться к Генеральной прокуратуре и ее надзорным функциям. Действительно, - это орган, надзирающий за соблюдением законности в любой сфере. С другой стороны, наиболее компетентен в вопросах стабильности банка, нестабильности банка, возможности нарушения там нормативов, конечно, Центральный банк. Поэтому этот спор уникален. Потому что Генеральная прокуратура с потолка не взяла бы какие-то аргументы, говорящие о том, что здесь нарушены процедуры. С другой стороны, Генеральная прокуратура сказала о том, что "Югра" достаточно финансово стабильна, в состоянии выполнять свои функции.

- Да, решения ЦБ были безосновательными.

- Но Центральный банк этим вопросом владеет гораздо больше, чем любой другой орган. Поэтому должны быть очень весомые аргументы, чтобы можно было в пику Центральному банку заявить о том, что на самом деле все не так, и банк в состоянии выполнять свои функции.
Если по законодательству введена временная администрация, спустя две недели АСВ обязано начать выплаты. И ни разу АСВ, кстати, этого не нарушало.

- А Вы допускаете, что "Югра" может восстановить свою деятельность?

- Вообще, у нас на банковском рынке, тем более после многих событий, я ничему не удивлюсь. Конечно, я всегда был бы рад услышать, что банк восстановил свою деятельность. Теоретически я допускаю такую возможность. Хотя практически, конечно, вероятность крайне низка. Потому что все-таки Центральный банк не первый раз вводит временную администрацию и лишает лицензии.

- Наши с Вами соотечественники, думаю, в шоке от всего происходящего. В двух словах - российская банковская система устойчива?

- Устойчива.

- Спасибо Вам огромное. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Ашотович Тосунян был в студии прямого эфира телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх