«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гарант поставок топлива в Хабаровский край
Фото: Rosneft/Global Look Press
Роснефть

Гарант поставок топлива в Хабаровский край

В понедельник крупнейшая нефтяная компания России "Роснефть" подтвердила свои обязательства по снабжению качественным топливом важнейшего региона Дальнего Востока.

Хабаровский край сейчас является одним из хедлайнеров новостных сводок. Сегодня в местных СМИ появились сообщения, касающиеся деятельности НК "Роснефть" в регионе в области поставок топлива потребителям. Для того чтобы объяснить текущую ситуацию на рынке региона, в понедельник "Роснефть" опубликовала соответствующее заявление.

Суть его состоит в том, что "Роснефть" (один из крупнейших налогоплательщиков края) за свой счёт поддерживает в регионе цены, аналогичные московским – несмотря на отдалённость и связанные с этим логистические расходы. В компании сообщают, что нефтеперерабатывающие мощности региона удовлетворяют его потребности примерно на 50%, остальное приходится везти из Иркутска (3000 км), Омска (5500 км) и, простите, Башкирии (6900 км).

Расположенный в Хабаровском крае Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) не отдаёт ни миллилитра своей продукции на экспорт, но физически не может удовлетворить все потребности региона. В первую очередь, согласно договорам, он работает на государственных, региональных и муниципальных потребителей – заводы, школы, больницы – и при этом одновременно проходит модернизацию.

В данный момент в рамках модернизации ведётся строительство комплекса гидрокрекинга с интегрированной гидроочисткой дизельного топлива мощностью 3,65 млн тонн в год. Процесс не быстрый – он завершится в 2023 году. При этом компания строит также различную сопутствующую инфраструктуру. Суммарно проект модернизации КНПЗ обойдётся "Роснефти" в 100 млрд рублей – сумму, примерно равную годовому бюджету Хабаровского края. Но после этого мы получим огромные дополнительные объёмы дизельного топлива с низким содержанием серы. Глубина переработки нефти на КНПЗ увеличится до 92% – исключительно высокий показатель.

Откуда же тогда высокие цены и очереди на заправках?

Дело в том, что "Роснефть", выполняя условия соглашения с правительством, отгружает существенные (самые большие в стране) объёмы моторного топлива на основную топливную биржу страны – Санкт-Петербургскую. Там бензин в больших количествах закупают компании-посредники, которые распоряжаются им по своему усмотрению. Поясним на актуальном в августе примере: оптовые цены на арбузы в Астраханской области составляют 1-2 рубля за килограмм, а розничные в Москве – уже больше 20 рублей. То есть вся прибыль достаётся посредникам, а не производителям. Та же ситуация и с бензином на так называемых независимых (главным образом от здравого смысла) автозаправках.

Розничная сеть АЗС компании обеспечивает четверть объёмов всего региона и поддерживает там стабильные, социально приемлемые цены. Фото: Rosneft/Global Look Press

"Все заявки, которые подают независимые сети, удовлетворяются НК "Роснефть" в полном объёме", – говорится в заявлении компании. И Хабаровский край продолжает оставаться стратегически важным регионом для "Роснефти" точно так же, как и "Роснефть" – важнейший деловой партнёр для Хабаровского края (в структурах "Роснефти" или её подрядчиков трудится каждый 60-й трудоспособный житель региона). Розничная сеть АЗС компании обеспечивает четверть объёмов всего региона и поддерживает там стабильные, социально приемлемые цены. Всё остальное – пресловутая невидимая рука рынка: контролировать перекупщиков, увы, сейчас по закону не в состоянии ни федеральное правительство, ни краевые власти.

У Комсомольского НПЗ определённо есть большое будущее: в прошлом году его подключили к нефтепроводу "Восточная Сибирь – Тихий океан", что обошлось "Роснефти" в 50 млрд рублей, но зато дало гарантию топливной стабильности в регионе. Поэтому проблемы с бензином вызваны скорее ажиотажным спросом и спекулятивными ценами, чем какими-то объективными трудностями.

Будьте внимательны и смотрите, у кого заправляетесь!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Роснефть приступила к разработке новой скважины на Эргинском кластере
Загрузка...
Загрузка...