«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Футбольный популизм Леонида Федуна
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Футбольный популизм Леонида Федуна

Президент «Спартака» Леонид Федун в интервью Championat.com сказал, что через четыре года намерен передать фанатам контрольный пакет акций клуба. Революционное заявление владельца красно-белых удивило болельщиков, но вызвало скорее негативную реакцию

Владелец «Спартака» Леонид Федун, человек большого бизнеса, вице-президент нефтяной компании «Лукойл» сделал, на первый взгляд, сенсационное заявление. В 2023 году он собирается создать некоммерческую организацию, куда будет передан основной пакет акций. Членами этой организации могут быть любые болельщики «Спартака» и именно они смогут управлять любимым клубом. При этом создаётся впечатление, будто Федун пытается доказать красно-белым ультрас свою значимость, что только он исправно тратит большие деньги на клуб, а другие «могут рассказывать сказки». Тем самым как бы заставляя спартаковское сообщество признать его заслуги перед командой:

Сегодня мой тезис заключается в том, что "Спартаком" должны владеть его болельщики. Не Пётр Авен, который ходил, смотрел, но так ничего и не потратил. Не все остальные, которые занимаются фантазиями. Никто из них на "Спартак" ни копейки не даст, это нужно понимать. Кроме меня. Поэтому просто так бросить своё детище, свою любовь я не могу,

— сказал Леонид Федун. Он подчеркнул, что это «не спонтанное решение».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СПАРТАК УЛЬТРАС (@ultras.spartak)

Господин Федун прав, когда говорит, что «Спартак» — «народная команда», которая должна управляться народом. Однако есть некоторые сомнения.

Во-первых, все интересующиеся помнят заявление пятнадцатилетней давности, когда Леонид Арнольдович уже высказывал подобные идеи. За это время ничего не было сделано. Федун обещал отойти от управления клубом и на первых порах это делал: отходил от дел и передавал управление клуба профессионалам, но затем как-то незаметно опять сосредоточил власть в одних руках — своих.

Кроме того, болельщики слышали от него предложение о возможном выходе акций клуба на IPO (первичное размещение ценных бумаг компании на бирже, чтобы привлечь инвестиции). Так где «Спартак» и где IPO? Вот что пишет по этому поводу спортивный журналист Игорь Рабинер:

А как обстоят дела с управлением спортивными клубами в мире?

Участие болельщиков в управлении клубами имеет место в Испании, Германии, Англии и США. Самые известные примеры, когда болельщики непосредственно участвуют в жизни клуба, — клубы «Реал Мадрид» и «Барселона». Около 5-7% взносов со стороны фанатов приходят в бюджеты этих клубов. Фактического управления командой нет, но есть возможность донести ту или иную точку зрения с позиции одного из миноритариев. Самая интересная форма взаимодействия большого бизнеса и фанатов создана в Германии. Возможно, Федун, делая такие громкие заявления, имел в виду именно Бундеслигу, потому что именно там по законам немецкого футбольного союза болельщикам принадлежит 50% плюс одна акция. При этом для крупного бизнеса есть небольшое уточнение: они могут выкупать контрольный пакет акций у фанатов в случае, если на протяжении 20 лет финансировали клуб. В заявлениях Федуна такого подхода нет.

Реакция болельщиков «Спартака»

Как часто бывает в подобных случаях, в интернете начались настоящие словесные баталии. Однако при всей полярности мнений общее впечатление таково, что никто словам Леонида Федуна не верит. Чтобы не было никаких искажений и неточных интерпретаций, Царьград обратился к официальному объединению болельщиков «Спартака» — «Фратрии», чтобы они разъяснили свою позицию.

«На сегодняшний день сложно комментировать такие высказывания. Леонид Арнольдович не представил какой-то программы реализации своих идей, поэтому сложно оценивать такие заявления. Доживём до 2023 года и посмотрим, как изменится форма владения клубом, и будут ли это реальные, простые болельщики».

Критикуют Федуна не только активные фанаты, но и те, кто сидит в VIP-ложах. Гость программы «Честный Фрэнк» на телеканале «Царьград» Евгений Кафельников, выдающийся в прошлом теннисист, заядлый болельщик красно-белых, не скрывал своего отношения к владельцу клуба. По его мнению, клуб нуждается в смене владельца:

Пусть это будет хоть какой-нибудь иностранец, почему нет? Какой-нибудь индус, малайзиец, шейх — кто угодно. Хоть Вася-инвалид из твиттера — без разницы. Но явно нужна какая-то перестановка.

Такое отношение сложилось в результате длительного общения Федуна с красно-белой торсидой. Хотя Леонид Арнольдович испытывает оптимизм по поводу реализации своей задумки:

В начале июля я встречусь с болельщиками, мы с ними эту тему обсудим внимательно. Я объясню, что человека нужно выбрать такого, который будет управлять. Нужно, чтобы то наследие, которое я оставляю — стадион, база, финансовая система и безубыточный бюджет — работало на будущее "Спартака".

Возможно, анонсированная июльская встреча Федуна с фанатами изменит ситуацию, но пока в реализацию идеи мало кто верит. Сам подход, что болельщики должны управлять своим любимым клубом, — отличный, с этим никто не спорит. Осталось только найти форму этого взаимодействия и реализовать его на практике, а не сотрясать воздух пустыми словами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Спартак»: Цена разобщённости Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...