Футбольный популизм Леонида Федуна

  • Футбольный популизм Леонида Федуна

Президент «Спартака» Леонид Федун в интервью Championat.com сказал, что через четыре года намерен передать фанатам контрольный пакет акций клуба. Революционное заявление владельца красно-белых удивило болельщиков, но вызвало скорее негативную реакцию

Владелец «Спартака» Леонид Федун, человек большого бизнеса, вице-президент нефтяной компании «Лукойл» сделал, на первый взгляд, сенсационное заявление. В 2023 году он собирается создать некоммерческую организацию, куда будет передан основной пакет акций. Членами этой организации могут быть любые болельщики «Спартака» и именно они смогут управлять любимым клубом. При этом создаётся впечатление, будто Федун пытается доказать красно-белым ультрас свою значимость, что только он исправно тратит большие деньги на клуб, а другие «могут рассказывать сказки». Тем самым как бы заставляя спартаковское сообщество признать его заслуги перед командой:

Сегодня мой тезис заключается в том, что "Спартаком" должны владеть его болельщики. Не Пётр Авен, который ходил, смотрел, но так ничего и не потратил. Не все остальные, которые занимаются фантазиями. Никто из них на "Спартак" ни копейки не даст, это нужно понимать. Кроме меня. Поэтому просто так бросить своё детище, свою любовь я не могу,

— сказал Леонид Федун. Он подчеркнул, что это «не спонтанное решение».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СПАРТАК УЛЬТРАС (@ultras.spartak)

Господин Федун прав, когда говорит, что «Спартак» — «народная команда», которая должна управляться народом. Однако есть некоторые сомнения.

Во-первых, все интересующиеся помнят заявление пятнадцатилетней давности, когда Леонид Арнольдович уже высказывал подобные идеи. За это время ничего не было сделано. Федун обещал отойти от управления клубом и на первых порах это делал: отходил от дел и передавал управление клуба профессионалам, но затем как-то незаметно опять сосредоточил власть в одних руках — своих.

Кроме того, болельщики слышали от него предложение о возможном выходе акций клуба на IPO (первичное размещение ценных бумаг компании на бирже, чтобы привлечь инвестиции). Так где «Спартак» и где IPO? Вот что пишет по этому поводу спортивный журналист Игорь Рабинер:

А как обстоят дела с управлением спортивными клубами в мире?

Участие болельщиков в управлении клубами имеет место в Испании, Германии, Англии и США. Самые известные примеры, когда болельщики непосредственно участвуют в жизни клуба, — клубы «Реал Мадрид» и «Барселона». Около 5-7% взносов со стороны фанатов приходят в бюджеты этих клубов. Фактического управления командой нет, но есть возможность донести ту или иную точку зрения с позиции одного из миноритариев. Самая интересная форма взаимодействия большого бизнеса и фанатов создана в Германии. Возможно, Федун, делая такие громкие заявления, имел в виду именно Бундеслигу, потому что именно там по законам немецкого футбольного союза болельщикам принадлежит 50% плюс одна акция. При этом для крупного бизнеса есть небольшое уточнение: они могут выкупать контрольный пакет акций у фанатов в случае, если на протяжении 20 лет финансировали клуб. В заявлениях Федуна такого подхода нет.

Реакция болельщиков «Спартака»

Как часто бывает в подобных случаях, в интернете начались настоящие словесные баталии. Однако при всей полярности мнений общее впечатление таково, что никто словам Леонида Федуна не верит. Чтобы не было никаких искажений и неточных интерпретаций, Царьград обратился к официальному объединению болельщиков «Спартака» — «Фратрии», чтобы они разъяснили свою позицию.

«На сегодняшний день сложно комментировать такие высказывания. Леонид Арнольдович не представил какой-то программы реализации своих идей, поэтому сложно оценивать такие заявления. Доживём до 2023 года и посмотрим, как изменится форма владения клубом, и будут ли это реальные, простые болельщики».

Критикуют Федуна не только активные фанаты, но и те, кто сидит в VIP-ложах. Гость программы «Честный Фрэнк» на телеканале «Царьград» Евгений Кафельников, выдающийся в прошлом теннисист, заядлый болельщик красно-белых, не скрывал своего отношения к владельцу клуба. По его мнению, клуб нуждается в смене владельца:

Пусть это будет хоть какой-нибудь иностранец, почему нет? Какой-нибудь индус, малайзиец, шейх — кто угодно. Хоть Вася-инвалид из твиттера — без разницы. Но явно нужна какая-то перестановка.

Такое отношение сложилось в результате длительного общения Федуна с красно-белой торсидой. Хотя Леонид Арнольдович испытывает оптимизм по поводу реализации своей задумки:

В начале июля я встречусь с болельщиками, мы с ними эту тему обсудим внимательно. Я объясню, что человека нужно выбрать такого, который будет управлять. Нужно, чтобы то наследие, которое я оставляю — стадион, база, финансовая система и безубыточный бюджет — работало на будущее "Спартака".

Возможно, анонсированная июльская встреча Федуна с фанатами изменит ситуацию, но пока в реализацию идеи мало кто верит. Сам подход, что болельщики должны управлять своим любимым клубом, — отличный, с этим никто не спорит. Осталось только найти форму этого взаимодействия и реализовать его на практике, а не сотрясать воздух пустыми словами.


Ссылки по теме:

Пародия на «Спартак»

Красно-белое несчастье

Красно-белая Москва: Улица Нетто, бульвар Черенкова

Обсудить
Читать комментарии
Святитель Василий Рязанский. Православный календарь на 23 июня Наша Кухня. Рыбные полотна фламандцев
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация