Футбольные звери в Европе, или Русский ответ западной пропаганде
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

"Футбольные звери" в Европе, или Русский ответ западной пропаганде

В России появился свой ответ пропагандистской агитке британской Би-Би-Си под названием "Армия русских хулиганов"

Телеканал "Раша Тудей" (РТ) выпустил документальный фильм  о футбольных хулиганах, живущих в европейских странах. Русское название - "Футбольные банды", но если рассматривать англоязычную версию "Football Beasts", то дословно она переводится как "футбольные звери". Имеется в виду жизнь такой среды как футбольные хулиганы. Речь идёт об известных европейских "фирмах", которые наслаждаются "трепетом битв". Члены околофутбольных  европейских  группировок ощущают себя товарищами по оружию, защищающими честь своего футбольного клуба. При этом обыкновенное общество со стороны воспринимает хулиганов как кучку опасных людей, отщепенцев, зверей.

В последние годы в интернете появляется много видео и фото различных толп футбольных хулиганов, участвующих в волнениях и привлекающих внимание средств массовой информации. В то же время мало что известно об этой субкультуре, если не придумывать про неё всякую ерунду.

Фото: globallookpress.com

"Раша Тудей" решила окунуться в мир еврохулиганов, дабы раскрыть это закулисье для обывателей. Ведь, может быть, тот человек, который живёт с тобой на одной лестничной площадке, на самом деле является футбольным хулиганом, который по выходным нашел возможность выплёскивать собственные эмоции и адреналин путём участия в драках.

Сюжет

Сама суть сюжета заключается в сьёмках ключевых игр трёх фанатских группировок: шведская фирма "Wisemen" из Гетеборга, безумные греческие фанаты "Олимпиакоса" из "Gate-7" и немецкие "Штутгарт хулиганс". Шведы в настоящий период времени являются законодателями моды для всей Западной Европы, поэтому выбор очевиден. Весьма неожиданно видеть в кадре скандинавов со статью викингов, учитывая последние десятилетия насаждения толерантности и притока мигрантов из Африки и Ближнего Востока.

Фото: globallookpress.com

Вторыми идут греки, лучше сказать, сумасшедшие греки, именно так они отображены в фильме. Молодые люди, использующие в своих драках  ножи, коктейли Молотова, дубинки и прочее оружие, не могут называться иначе как "сумасшедшие".

Греки демонстрируют своё безумие во всём, рассказывают и показывают, как дерутся с применением оружия, и вместе с журналистами на мопедах ищут своих врагов. Следующими показаны немцы, главным героем вышел ветеран фанатского насилия, которому уже за 50 лет, и именно поэтому он единственный, кто осмеливается сниматься в фильме без маски на голове.

Немцы передают дух тех времён, когда ещё можно было массово хулиганить и правительство не слишком много уделяло внимания фанатскому движению. Основная мысль всех трёх фильмов состоит в том, что фанатское движение – это норма западного общества, кто-то должен выплёскивать эмоции, и пассионарная часть европейцев занимается этим через участие в фанатских драках. Подобные фильмы уже неоднократно снимали в Европе, но подтекст, который политически заложен в фильме "Футбольные банды", вряд ли передавался в иных документальных лентах.

Фото: globallookpress.com

Зачем он нужен?

Политический подтекст фильма - очевиден. "Раша Тудей" является неофициальным рупором Кремля по всему миру, что неплохо. За последний год какие только фильмы не снимали о футбольных хулиганах из России, которые своими действиями на Евро 2016 года в Марселе привлекли внимание всего мира. Стоит учитывать ещё и тот фактор, что геополитическое столкновение и фанатский вопрос начали использовать в своих пропагандистских целях крупнейшие западные медиа, например, британские Би-Би-Си, "Гардиан" или немецкий "Шпигель".

Учитывая перечисленные факторы, фильм "Футбольные банды" воспринимается как русский ответ, и это правильный ход, ибо древнее правило гласит – "В чужом глазу соринку видишь, а в своём бревна не замечаешь".

Так и здесь.

Фото: globallookpress.com

Очернить чемпионат мира по футболу в России западным СМИ легче, чем показать правду и те изменения, которые происходят в городах, где скоро начнётся главное футбольное событие четырёхлетия. Да и кто может поставить задачу показать правду о России - слишком наивно для серьёзного анализа. В любом случае отечественной медиамашине был необходим свой "ответ Чемберлену", на наш взгляд, фильм получился качественный, правдивый и по-настоящему передающий дух того мира, который спрятан от повседневных дел обычного гражданина.

Мы связались с одним из участников фильма "Футбольные банды":

- Как к вам вышли журналисты "РТ"?

- Через общих знакомых, кто дал гарантии, что никаких специальных журналистских правок не будет.

- "РТ" выполнил требования?

- Да

- Вам фильм понравился?

- Да.

- Что вы хотели донести этим фильмом?

- Мы показали свою "фирму", собственно, мы об этом и договаривались изначально. Нас все устроило, надеемся на большое количество предложений со стороны наших коллег по цеху.

Ждёт нас всех интересный на события месяц…

Как говорит "Раша Тудей" в своём послесловии, в конце концов, казалось бы, любовь к бою у футбольных хулиганов превосходит любовь к игре. И в этом и есть философия нынешних футбольных хулиганов, несмотря на паспорт, географию или национальность.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Президент Никто Последний бой Фёдора Емельяненко?
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: