Русский тачдаун – футболисты против Трампа

  • Русский тачдаун – футболисты против Трампа

Очередной скандал потряс США. В противостоянии сошлись президент Дональд Трамп и игроки Национальной футбольной лиги

За 9 месяцев своего президентства Дональд Трамп объявлял врагами и журналистов, и звезд шоу-бизнеса. Доставалось блогерам и социальным сетям. Наконец, очередь дошла и до спортсменов.

Надо отметить, что матчи Национальной футбольной лиги США – это не просто одно из самых зрелищных и рейтинговых шоу Нового Света. Американский футбол для нации – больше чем спорт. Это одна из главных площадок для наглядной, снятой на десятки камер и тысячи смартфонов, демонстрации звездно-полосатого патриотизма. Каждый матч начинается с исполнения национального гимна — всегда живого — а на стадионе разворачивается полотнище американского флага размером со всё поле. Брутальные мужчины в спортивных доспехах, десятки тысяч американцев на трибунах – и все по стойке смирно, с приложенной к сердцу рукой, слушают гимн!

В прошлом году эта отлаженная система неожиданно дала сбой. 26 августа 2016 года перед началом предсезонной игры с «Грин-Бэй Пэкерс» квотербек «Сан-Франциско Фотинайнерс» Колин Кáперник демонстративно сел во время исполнения гимна. Клуб поведение игрока не одобрил, при этом поддержав его право в церемонии с гимном не участвовать. Для самого Каперника это было публичным выражением позиции: своим демаршем он хотел привлечь внимание к расовому и социальному неравенству в стране.

По ходу того сезона к акции непослушания присоединились чернокожие игроки других команд, а сам возмутитель спокойствия, Каперник, был включен в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Протесты на футбольном поле стал модным трендом.

В минувшие выходные на массовое преклонение колен, наконец, обратил внимание Дональд Трамп. На митинге в Алабаме он назвал такое поведение неуважением к национальному флагу и посоветовал владельцам клубов убрать таких игроков с поля.

Разумеется, Трамп изменил бы себе, если бы к сказанному на камеру не добавил несколько жестких твитов. Уместившись в 280 знаков, он написал:

«Если игрок хочет зарабатывать миллионы долларов в НФЛ или в других лигах, то он или она не должны проявлять неуважение к великому американскому флагу (или стране) и обязаны вставать во время национального гимна. Если нет, то ВЫ УВОЛЕНЫ. Найдите себе другое занятие!»

Как это нередко бывало и прежде – твиттер Трампа открыл ящик Пандоры!

Администрация Национальной футбольной лиги в этом конфликте заняла сторону игроков, и в воскресенье, 25 сентября коленно-преклонный протест стал массовым. Подливая масло в огонь, поддержать футболистов решил и экс-президент Барак Обама. Впрочем, нашлись и те, кто занял сторону Дональда Трампа: на многих стадионах акция сопровождалась свистом болельщиков.

Сам американский лидер, подводя итоги разыгравшейся дискуссии, заявил, что происходящее не имеет отношение к расе, но имеет «отношение к стране и флагу». Противостояние сторонников и противников «коленного демарша» естественным образом переместилось в соцсети, и вполне возможно там бы оно и осталось.

Но тут в дело решили вмешаться американские политики. За последний год они прочно усвоили главное правило игры: если внутри США происходит нечто скандальное – начинай искать «русский след». Есть он или нет – не важно. Важно заявить об этом всем: припомни могущественных хакеров, Путина, обратись к Моргану Фримену – вариантов множество, а схема отработана до автоматизма.

На этот раз успешной охотой на «русских под кроватью», похвастался Сенатор от штата Оклахома Джеймс Лэнкфорд.

На слушаниях в сенатском комитете по внутренней безопасности он заявил следующее:

«Даже на этой неделе мы видели, как русские и их «тролли» начали распространять хэштеги #take a knee (#склони колено) и #boycott NFL (бойкотируй NFL).

По мнению сенатора, русские искусственно подогревали конфликт, занимая то одну, то другую сторону.

Разумеется, никаких доказательств, подкрепляющих это заявление, представлено не было.

Да и зачем, если любому американскому сенатору и так очевидно – ситуация в США, даже после Шарлотсвилля, волны сносов памятников и массовых протестов – абсолютна стабильна. Между всеми расами и народностями, населяющими страну, царит гармония и взаимоуважение. И вот только бесконечные русские «тролли» и хакеры раскачивают звездно-полосатую лодку. Теперь они и вовсе, по мнению сенатора Лэнкфорда, покусились на святое  - американский футбол!

Спасайся, дядя Сэм, следующий финал Национальной Футбольной Лиги, похоже пройдет в Москве!

Путин и Эрдоган определят судьбу Ближнего Востока Хозяйский тапок ЦБ: рекордный дефицит валюты

Оставить комментарий

Загрузка...