Футбол в блокадном Ленинграде и в освобождённом Сталинграде. Как это было

  • Футбол в блокадном Ленинграде и в освобождённом Сталинграде. Как это было

В преддверии Дня Победы "Царьград" вспоминает про то, как футбол на израненной Второй мировой войной советской земле поднимал боевой дух наших воинов и мирных жителей. И как футбол становился символом сопротивления, отваги, самой жизни в разрушенных городах Отечества

Одними из самых известных матчей, прошедших под знаком несгибаемой воли, стали футбольные поединки в осаждённом блокадном Ленинграде и на обломках Сталинграда, только что освобождённого советскими войсками.

Весной 1942 года германские и финские войска закрыли кольцо блокады Ленинграда. С утра до ночи фашистские самолёты сбрасывали на город тонны бомб, вражеские артиллеристы посылали на Северную Пальмиру сотни тысяч снарядов. Помимо военного давления, Германия работала в идеологическом поле. Самолёты немцев разбрасывали над городом листовки с призывами сдаться, с различной дезинформацией. Однако Ленинград не только не сдавался и сражался, но и платил врагам той же монетой. В том числе с помощью идеологического оружия.

6 мая 1942 года кому-то пришла в голову идея провести в блокадном Ленинграде футбольный матч, чтобы показать, что Северная столица жива и думает не только о том, как выжить. Игру назначили на стадионе "Динамо". К тому моменту одна из ключевых довоенных арен была практически полностью разрушена, поле было изрыто снарядами, трибуны переломаны, но к 31 мая, когда должен был состояться "блокадный поединок", центральную трибуну привели в относительный порядок, поставив несколько скамеек запасных, очистив раздевалки.

Соперниками матча выступали ленинградское "Динамо" и коллектив Ленинградского металлического завода, выпускавшего танки и снаряды прямо во время бомбёжек.

Фото: globallookpress.com

Состав на игру набирался с большим трудом. Многие футболисты погибли, некоторые воевали на фронте, защищали городские подступы. Футболисты завода были подготовлены чуть хуже, чем динамовцы. С трудом набрали 11 более-менее крепких заводчан, которые умели играть в футбол. На ЛМЗ работа была сама по себе тяжёлой физически, к тому же паёк тех, кто трудился в цехах, был скуднее пайка военных. Динамовцам в этом смысле повезло чуть больше — команда входила в систему госбезопасности, и хлебушка там давали побольше, а иногда баловали и маслом, и даже мясом. Для игры с фронта сняли несколько игроков "Динамо", выступавших за клуб до войны. У заводчан не оказалось вратаря, и "Динамо" отдало своего второго голкипера. Ближе ко дню игры из строя выбыл ещё один заводчанин, и "Динамо" отдало металлистам ещё одного футболиста.

Но и те и другие не походили на жизнерадостных спортсменов. Футболисты находились в неважной физической форме, некоторые и вовсе были истощены. Показателен эпизод первых минут игры, когда два игрока — из ЛМЗ и "Динамо" — столкнулись в центре поля и долго не могли подняться от слабости.

Тем временем на стадион пришли и болельщики — раненые солдаты и мирные жители из соседнего госпиталя. Каждый тайм длился не обычные 45 минут, а укороченные полчаса.  Как вспоминают очевидцы, соперники вначале вкатывались в игру медленно, бегали с трудом. Но потом русские люди, как это часто бывает, раздухарились, разбегались, пошли даже в стыки. В перерыве футболисты жадно пили воду, поддерживали друг друга и не давали опуститься на травку или скамейку — знали, что встать на второй тайм будет непросто.

Фото: globallookpress.com

Игра завершилась крупной победой бело-голубых со счётом 6:0. С поля игроки уходили в обнимку, чтобы не упасть от потери всех сил, но с улыбками, несмотря на начавшийся обстрел Крестовского острова, где находился стадион "Динамо". Советская пропаганда красиво обыграла факт проведения такой игры: весь мир увидел, что советские люди не сдаются и назло всем смертям и страшным лишениям играют в футбол в фирменных футболках, и есть даже напечатанные программки и протоколы матча! Месяцем ранее, 5 марта, в Куйбышеве, а чуть позже в Ленинграде была исполнена бессмертная "Седьмая ("Ленинградская") симфония" композитора Дмитрия Шостаковича, которая стала культурным ответом на вопрос, жив Ленинград или мёртв. А теперь настало время и спорта. Кстати, 7 июня 1942 года прошла повторная игра между этими командами, которую судил Николай Усов. На этот раз команда ЛМЗ сумела дать бой "Динамо" и свести матч вничью — 2:2. Представляете, в это время спортсмены, проигравшие первый матч, думали о реванше!

"Блокадный матч" стал важным элементом подъёма духа и моральных сил ленинградцев, да и всей страны, находившейся в тяжелейшем положении.

Ещё более духоподъёмным и знаковым стал так называемый Сталинградский матч, который состоялся сразу после освобождения Сталинграда от оккупантов, когда во всём городе осталось всего несколько домов, а 80% жителей погибли под бомбёжками и в боях за волжский бастион.

Сталинградский поединок состоялся 2 мая 1943 года на поле того, что осталось от маленького стадиона "Азот". Основные арены Сталинграда — "Трактор" и "Динамо" — были разрушены полностью...

Отличия от матча в блокадном Ленинграде были, и немалые. Во-первых, игра проходила в освобождённом городе, с хорошим настроением. Сотни добровольцев с энтузиазмом восстанавливали стадион к игре, засыпали ямы на поле, восстанавливали скамейки на трибунах, где-то нашли дефицитную краску и нарисовали разметку в штрафных и центре поля. Где-то даже достали сетки на ворота. Где их можно было достать в полностью разорённом городе, ума не приложить! Энтузиасты собрали с поляны "Азота" несколько вёдер автоматных и ружейных гильз, и всё равно игроки натыкались на гильзы и осколки во время матча. На игру пришли почти 10 тысяч зрителей, в основном военных. В поединке сошлись ни много ни мало московский "Спартак" и сталинградское "Динамо", вторая команда города после "Трактора". Динамовцы вышли на поле в настоящих клубных белых футболках с синей полосой и чёрных трусах. Спартаковцы тоже выступали в "родной" амуниции — красных футболках (их тогда называли фуфайками) с белой поперечной полосой и чёрных трусах. Футболисты играли по-настоящему, были подготовлены и накормлены куда лучше, чем в ленинградском матче, а потому поединок прошёл в бескомпромиссной борьбе, завершившись минимальной победой "Динамо" 1:0.

Фото: globallookpress.com

Переполненный стадион встретил результат матча ликованием. Люди обнимались и плакали, кидали вверх фуражки и сопереживали участникам матча всей душой! Люди понимали, что через спорт в многострадальную Родину возвращается мир!

После матча лондонская "Таймс" писала: "Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда. Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем".

Английский журналист Брюс Харрис, передавая по телеграфу из Лондона заметку об английском футболе, первый абзац посвятил матчу в Сталинграде:

"Мы узнали из наших газет о матче московского "Спартака" со сталинградской командой... Мы в Англии переживали волнующую радость... Можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который никто не сможет сломить?"

Война ещё продолжалась, советские войска пошли в наступление по всем фронтам, а в СССР решили проводить не просто какие-то отдельные матчи, а целые первенства. 31 июля 1944 года возобновился розыгрыш Кубка СССР, в котором приняли участие 23 команды. В финале Кубка сошлись московский ЦДКА во главе с легендарными Федотовым, Грининым и Деминым и ленинградский "Зенит". Матч прошёл на московском стадионе "Динамо" и завершился победой ленинградцев со счётом 2:1.

А в 1945-м, в год великой Победы, Советский Союз официально провёл первый послевоенный чемпионат по футболу в двух группах общей численностью в 30 клубов. Среди них было восемь команд с названием "Динамо", по два "Локомотива", "Спартака", "Крыльев Советов", "Зенита", "Трактора", "Торпедо" и ДКА, а также ЦДКА, "Трудовые резервы", "Пищевик", ВВС, МВО и КБФ.

Жизнь в стране налаживалась, жить стало веселее.
Фото: globallookpress.com

Загрузка...

Ссылки по теме:

День в истории: Великая Отечественная война, битва за Москву

В США впервые фестивалем вспомнили героев Сталинградской битвы

Оставить комментарий

Ближайший круг Медведева: Расстановка сил в новом правительстве У России есть только два союзника: ее армия и флот
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...