«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ФСО: Гвардия на страже первых лиц и безопасности России
Фото: Stuart Productions / Shutterstock.com
Политика

ФСО: Гвардия на страже первых лиц и безопасности России

В день работника органов безопасности России невозможно не обратить внимания на одну из самых важных и передовых силовых структур страны – Федеральную службу охраны. ФСО сегодня – это универсальное элитное подразделение, основной задачей которого является защита первых лиц государства от любых угроз. Что предопределило ее создание и как служба работает сегодня?

Охрана первых лиц любого государства всегда была, есть и остаётся одной из самых сложных, опасных и в то же время почётных задач. Корнями понятие личной гвардии уходит в глубину веков, на протяжении которых её функции не теряли актуальности. Личные службы безопасности, как их назвали бы сегодня, были у всех мировых лидеров во все времена, они носили разные названия, но общие их задачи были схожи.

В Древнем Риме такую функцию, например, выполняла преторианская гвардия, которая формировалась из закаленных во множестве сражений ветеранов. Конная гвардия охраняла и военачальников на поле боя. Известны такие «спецслужбы» и в Византийской империи. Гвардейцы вообще были приставлены ко всем мировым монархам и монархиям.

Благодаря творчеству Александра Дюма-отца всем известны гвардейцы кардинала Ришелье во Франции или мушкетеры короля Людовика XIII. Личной «старой гвардией», например, располагал и Наполеон Бонапарт.

В Российской империи о персональных солдатах при монархе мы знаем со стрелецких полков, охранявших Ивана IV Грозного. Элитные полки охраняли и Петра Первого, Анну Иоанновну, Александра I. Вообще же всех военных на этой службе объединяет одно: они - лучшие из лучших, ветераны, элита.

В современной России функции охраны президента и других первых лиц государства возложены на Федеральную службу охраны (ФСО). Эта силовая структура воплощает в себе все свойственные её задачам особенности: имеет отделы по разным направлениям работы, укомплектована опытным личным составом, вооружена самым современным оружием, способна проводить молниеносные операции по ликвидации угроз в любых условиях и в любой точке мира, куда бы ни отправился президент.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

ФСО на страже Родины

Формирование ФСО в современной России происходило в несколько этапов. В 1991 году президент РСФСР создал собственную Службу безопасности, руководителем которой 3 сентября 1991 года стал генерал-лейтенант Александр Коржаков. В недельный срок он сформировал новый кадровый состав. Эта служба была наследницей 9-го отдела КГБ СССР.

На основе собственной Службы безопасности в конце 1991 года появилось Главное управление охраны (ГУО). Через год в структуру ГУО вошло управление президентской связи Главного управления правительственной связи ФАПСИ. ФСО же была основана на основе ГУО 19 июня 1996 года.

С 1996 по 2000 год ФСО руководил генерал-полковник Юрий Крапивин, с 2000 года по 2016-й – генерал Евгений Муров. В настоящее время директором ФСО является генерал-лейтенант Дмитрий Кочнев.

Неверным было бы представлять себе работу ФСО, как задачу спасти жизнь президента и других руководителей в условиях, когда есть прямая угроза и происходит нападение. Одна из главных функций ФСО – это не дать такому нападению произойти, предупредить его, быть на шаг впереди, а в случае нападения быть непреодолимой стеной для этой угрозы. Охраняя жизнь главы государства, служба защищает национальную безопасность.

В задачи ФСО входит не только «обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания», но и охрана правительственных зданий, участие в борьбе с терроризмом (в рамках полномочий службы), обеспечение специальной связи и контроль за ее безопасностью, противодействие техническим разведкам и защита сведений, составляющих государственную тайну.

Вне всяких сомнений, ФСО сегодня – это одна из суперсовременных структур Российской Федерации. Нынешние угрозы все чаще сосредоточены в научно-технической сфере, в киберсреде. Поэтому ФСО обязана следить за безопасностью каналов правительственной, президентской связи. Диверсии ведь не обязательно могут иметь характер открытого вооруженного нападения, нередко нападением является и попытка перехватить какие-либо секретные сведения. Противодействие таким попыткам роднит ФСО с разведкой и контрразведкой.

Именно поэтому современная ФСО универсальна и состоит из разных профильных отделов. Первый отдел ФСО занимается личной безопасностью объектов охраны. Его сотрудники отличаются высоким уровнем индивидуальной и тактико-специальной подготовки. Второй отдел ведает безопасностью во время передвижения первого лица государства. В состав отдела входят сотрудники с парашютной подготовкой, на вооружении стоят парапланы для осмотра местности. Кроме этого, в данный отдел входят и снайперы.

Третий отдел занимается материально-техническим обеспечением, четвёртый отдел – штаб управления. Пятый отдел обеспечивает безопасность на приморских и водных объектах, в его штат входят специалисты-водолазы высочайшего уровня, имеющие на вооружении первоклассную технику и оружие. Шестой отдел занимается безопасностью в лесных и горных районах. Специалисты имеют горнолыжную и горную подготовку, а на вооружении стоят специальные автомобили и бронетранспортёры.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Опыт прошел сквозь века

Для понимания сущности личной гвардии, которой сегодня, по сути, является ФСО, стоит посмотреть на историю развития таких подразделений. Как только в мире появились первые лидеры, и как только обострились противоречия между общественными группами, возникла необходимость охранять этих лидеров от внешних и внутренних угроз. Службы безопасности, гвардейцы, преторианцы, телохранители, дружинники, экскубиторы – как только их не называли.

Великокняжеская и царская охрана в России упоминается впервые в боярских приговорах времен Ивана IV, при котором был создан отряд из 2 тыс. стрельцов для охраны царя, его семьи и покоев. Дворцовым стрельцам в 1555 году даже выделили землю рядом с Московским Кремлём. В XVII веке особу государя охраняли 200 телохранителей, а 2 тыс. стременных стрельцов несли караулы по 250 человек в смене и дежурили с зажженными фитилями.

Царь Алексей Михайлович уже располагал особой службой, которую возглавлял Артамон Матвеев. Этому царедворцу удалось организовать особые стрелецкие полки, задачей которых впервые стала отдельная охрана не только особы государя, царского дворца, но и дипломатического корпуса. Матвеева считают основателем системы государственной охраны, талантливым разведчиком и контрразведчиком. Часть задач по госохране вошла по инициативе Матвеева в «Соборное уложение» царя Алексея Михайловича в 1649 году.

В XVIII-XIX веках функции охраны императора и членов Августейших фамилий выполняли караулы гвардейских полков. Сначала эти задачи были возложены на Преображенский и Семёновский полки, а во время правления Анны Иоанновны охраной занимался также Измайловский полк. Однако первым постоянным формированием для обеспечения безопасности государя стал Собственный Его Императорского Величества конвой, созданный 18 мая 1811 года.

После гибели императора Александра II 1 марта 1881 года в результате теракта служба охраны государя претерпела серьезные изменения. В августе 1881 года были утверждены охранные штаты и впервые назначался глава этой структуры, им стал генерал-майор Петр Чернявин. В 1881 году в Российской Империи де-факто и де-юре впервые появилось ведомство, которое занималось охраной первых лиц.

Можно смело сказать, что современная ФСО корнями уходит не только в историю формирования подобных структур в Российской Империи. По своим задачам она также совпадает с византийскими экскубиторами, которые были дворцовыми телохранителями при императоре Льве I. Гвардия экскубиторов была основана около 460 года, в нее входили элитные военные из числа горцев-исавров. Поначалу в ней было всего 300 человек.

Затем эта гвардия развивалась, вырос её численный состав, она обрела сложную структуру. На пике своего развития гвардия экскубиторов Византийской империи имела уже крайне влиятельных руководителей, которые выполняли и представительские функции при императоре.

Одной из задач службы этой гвардии было и обеспечение безопасности первого лица во время его поездок. Экскубиторов также часто посылали по особым приказам, в том числе с дипломатическими поручениями. То есть можно сказать, что уже тогда личная охрана первого лица получила и функции слежения за государственной связью, обеспечивая сохранность дипломатической переписки и безопасную доставку информации. Штаб экскубиторов располагался в императорском дворце, а на протяжении VI века экскубиторы фактически были единственным гарнизоном Константинополя.

ФСО сегодня

Сегодняшняя ФСО идеологически продолжает традиции служения Отечеству, имеет в своем составе лучших специалистов в сфере безопасности и вообще противодействия любым угрозам, включая террористическую.

ФСО можно смело назвать личным спецназом на службе президента. Сотрудники постоянно находятся возле главы государства и готовы в любой момент выполнить задачу. На вооружении представителей ведомства стоят самые современные образцы отечественного оружия и специальной техники, применяется и иностранное оружие.

Известно, что в ФСО используются, например, австрийские пистолеты фирмы Glock, есть и немецкие MP-5. Однако самое современное оружие – отечественное, а подчас эти образцы и вовсе засекречены. Сотрудники ФСО имеют при себе радиостанции с особыми каналами безопасной правительственной связи (многие замечали на представителях охраны президента прозрачные наушники). Есть в распоряжении этой гвардии и бронированные кейсы, которые при открытии образуют кевларовый щит, защищающий президента или сотрудника во время ведения огня на поражение.

Разумеется, широкой общественности известны далеко не все случаи предотвращения покушений на президента или совершения диверсий. Но мы знаем ряд примеров, когда неизвестные лица пытались прорваться в кортеж президента и сблизиться с его лимузином. Сотрудники ФСО пресекали такие попытки заблаговременно и таранили такие машины.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В 2000 году двое снайперов пытались убить Владимира Путина из винтовок, когда глава государства, тогда еще в статусе исполняющего обязанности президента, приехал на похороны Анатолия Собчака. Тогда сотрудники ФСО вычислили снайперов и нейтрализовали их прямо на тех позициях, откуда они собирались стрелять. В деле об этих снайперах был обнаружен чеченский след.

Общественности также известен другой случай. В 2008 году на президента собирался совершить покушение 24-летний гражданин Таджикистана, который даже снял в Москве для этих целей квартиру с удобным видом на Васильевский спуск. Стрелок был задержан, при нём нашли заряженную снайперскую винтовку.

Конечно же, ФСО многократно устраняла и другие угрозы, о которых общественность не знает и, возможно, не узнает никогда. Эта незаметная для широких масс работа, между тем, гарантирует не только жизнь и безопасность президента, но и безопасность России, защиту ее интересов. Именно поэтому ответственность сотрудников ФСО в служении своему долгу и служении России трудно переоценить.

Телеканал «Царьград» поздравляет всех сотрудников Федеральной службы охраны – ее руководителей, офицерский и рядовой состав – с Днем работника органов безопасности Российской Федерации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ФСО разрешили засекречивать данные находящихся под госохраной лиц Принят закон о расширении списка полномочий для ФСО Сотрудники ФСО смогут безвозмездно использовать аэропорты
Загрузка...
Загрузка...