сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Русские под Парижем напугали французскую мафию

Русские под Парижем напугали французскую мафию

Как русские во Франции сделали больше в борьбе с преступностью, чем местная полиция

Заголовок не совсем соответствует действительности. Не французская мафия. Скорее - арабо-негритянская. Та, которая заправляет парижским пригородом Сен-Дени. То есть - неким "цветным" интернациональным конгломератом из африканских и ближневосточных мигрантов, который давно институционализировался в нечто наиболее похожее именно на мафию. Преступное сообщество, контролирующее пригород Парижа настолько, что туда даже полиция не осмеливается заходить.

И вот туда вторглись два рассерженных русских. Точнее, один русский и одна русская. И навели там такую панику, что сами местные криминальные элементы поторопились вызвать полицию. Которая в ответ не преминула задержать четверых местных преступных активистов, а перед русскими извиниться. 

Но по порядку 

То есть нет - сначала о странностях изображения этого эпизода в русской прессе.

Вот что пишет "Комсомолка":

"В пригороде Парижа ограбили главу российской делегации авиасалона Ле Бурже. На Сергея Корнева напали несколько человек, когда он ехал в машине с женщиной-водителем.

Как сообщает газета Le Figaro со ссылкой на близкий к следствию источник, на русского напали несколько человек. При этом грабители ударили Корнева, а у его водителя выхватили сумочку. Женщина бросилась за ними вдогонку, но преступники стали её бить и даже пытались изнасиловать. К счастью, вмешалась местная полиция. Четверо нападавших задержаны".

Ай-яй-яй! Ограбили! Избили! Пытались изнасиловать! Каким же тогда образом четверо нападавших оказались задержаны? И по какому такому "счастью" вмешалась местная полиция, которая обычно в Сен-Дени и носа не кажет?

Что, в самом деле, за любовь к самоуничижительным трактовкам? Почему не обратиться к самим французам? 

А Франция сегодня уже гудит. Сдержанно, но с удовлетворением и глубинной радостью. Смысл которой и передаёт комментарии читателей во французской газете Le Point, которая опубликовала совсем другую версию произошедшего.  

Вот эта версия:

"Сен-Дени: русский телохранитель противостоял 50 молодым горожанам

Жертвы кражи через дверь (автомобиля) по дороге из Бурже, бизнесмен и его телохранитель задержали своих обидчиков на месте, прежде чем вызвать полицию.

Во вторник, около 18 часов, представитель одной фирмы по вооружению, "действующей от имени российского правительства", ехал на салон в Бурже со своим водителем. Остановившись на светофоре, он стал жертвой кражи через дверь - этот метод практикуют молодые правонарушители, которые "пасут" свои жертвы - обычно женщин - на скутере, открывают двери машины со стороны переднего пассажира, когда загорится красный, ухватывают добычу и сразу же уезжают.

Русского везла женщина. Подозреваемые захватили сумку.

Ни секунды не раздумывая, водитель - она официально работает телохранителем - начала преследовать грабителей. Последние проезжают через несколько городов по 93 дороге и заканчивают своё путешествие в городке Floreal-Courtilles в Сен-Дени, в чувствительном квартале.

Жертва не тушуется и начинает определять разбойников. Их оказывается четверо. Тут же их окружают ещё 50 индивидуумов из этого квартала. Полиция, вызванная жертвами, прибывает на место. Она вмешивается и задерживает четырёх нападавших, в том числе несовершеннолетних, и помещает их под стражу. Прокуратура Бобиньи возглавляет расследование". 

Осталось только добавить, что зашуганные русскими "пригородные" мафиози предпочли вернуть сумку потерпевшим. Хотя годится ли такое определение для людей, которые вдвоем усмирили толпу из 50 бандитов и заставили их вернуть своё имущество...

Сен-ДениФото: David Cordova/Zuma/TASS

Последствия 

Чтобы полностью оценить смысл сцены, надо знать, что такое - Сен-Дени. Это такой пригород, куда белым и хорошо одетым лучше не появляться ни в какое время суток. Об этом предупреждают парижские родственники приезжих иностранцев, дипломаты, туристические гиды, нередко, в частном общении, - сама полиция. То есть всё настолько плохо, что однажды родственник автора этих строк, работавших тогда в торгпредстве России во Франции, реально посерел лицом, когда услышал, что я всё же побывал в Сен-Дени. И какое же облегчение он испытал, когда понял, что речь шла всего лишь об улице Сен-Дени в центре Парижа! 

Как пишет одна русская француженка на портале "На линии", "в подобных случаях французская полиция останавливается ещё до въезда в "квартал", прекрасно зная, что тронь она пальцем любого местного нарушителя, крикливые "восстания" с биением стёкол машин и объёмными поджогами пойдут чередой".

И вот теперь можно оценить реакцию французских читателей Le Point, которые написали в своих комментариях к этой, прямо скажем, не самой информационно совершенной заметке.

"Браво! Ничего не делается во Франции, чтобы обуздать этот феномен".

"Когда хотят, то могут".

"Потому что они русские". 

Последнее не совсем верно. Женщину-охранницу зовут Элена Карше (Helena Karcher), и про неё говорят, будто бы она не из России. Более точных сведений, однако, пока нет.

Обращаются французы, вдруг понявшие, что "можно, когда есть желание", и к своей полиции.

"Наши полицейские циркулируют сегодня только группами по трое. Можно ли пересмотреть их "продуктивность"?"

"Браво! Быстро набираем 500 женщин-телохранителей, чтобы защитить иностранных туристов (и французских), это сократит полицию и жандармерию, и это научит мелких жуликов правильно вести себя".

"Городская молодёжь"… Это "молодёжь" Франции? Почему бы не назвать хулиганов по имени?". 

Достаётся, естественно, и надоевшей всем до смерти "пригородной мафии". Вот отзыв, который стал основой для заголовка этого материала:

"Какое унижение для маленьких тузов предместий!"

"Воры должны были быть удивлены..."

И совет: "Приготовьтесь к нескольким загадочным исчезновениям в Сен-Дени…"

Но тут же высказывается скептическое: "Ну… Признайтесь! Они уже свободны?" 

парижФото: Thibault Camus/AP/TASS

Это хорошо, потому что они русские. Они - реагируют 

Так и написал один из читателей: "Это хорошо, потому что они русские. Они реагируют". Впрочем, он же заподозрил русских в наивности: "Из-за незнания французской судебной слабости, особенно что касается пригородов, они полагали, что раз виновники арестованы, они будут наказаны. Какие наивные!" 

Тем не менее очень многие выражают большой респект по отношению к русским - как отталкиваясь от этого случая, так и вообще:

"Браво! Смелость и мужество, которых не хватает в повседневной нашей государственной техноструктуре".

"Браво, русские!"

"Браво, русские! Преследовали даже в сортире, похоже, по рецепту Путина..."

"Отлично! Вот если бы поставить несколько русских, чтобы обеспечивать порядок в этих районах, оставленных без закона!"

"Всё просто. Оставить этих на четверть часа наедине с русскими охранниками! Это позволит избежать судебных издержек".

"Урок эффективности для наших политиков!"

"После приёма Путина в Версале Макрон может обратиться к Путину для того, чтобы успокоить наши пригороды..."

"Это счастье, что есть Россия Путина и её культурная твёрдость... Несмотря на все обиды, что ЕС наносит ей, Россия спасёт Европу, как когда-то США её спасли..." 

И, наконец, один из читателей выходит на ту мысль, которая кажется более чем уместной в день памяти о 22 июня 1941 года: "И жаль, что нам удалось рассориться с русскими в Сирии. Сотрудничество - это же так очевидно в перспективе борьбы с терроризмом..." 

Читайте также:

МИД Франции выразил сожалнеие из-за напдения на главу делегации "Рособоронэкспорта"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх