сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Франция пригрозила США отказом от сланцевого газа

Франция пригрозила США отказом от сланцевого газа

Руководство страны может запретить газовые поставки из США

Правительство Франции пригрозило запретить поставки газа из США - в связи с тем что он добывается с помощью гидроразрыва, что нарушает экологическое законодательство Французской Республики. Судя по всему, Париж решил продолжить курс на определенную "политическую самостоятельность" (вспомним одобренную недавно парламентом декларацию, призывающую снять с России экономические санкции). Вместе с тем противостояние между Россией и США за рынки сбыта энергоресурсов играет на руку их европейским потребителям.

Контракт на закупку сланцевого газа из США заключили две французские компании - EDF и Engie. В рамках этого контракта США в течение 20 лет будут поставлять во Францию 1 миллиард кубометров газа ежегодно. Сумма сделки между французскими покупателями и американскими поставщиками не разглашается. Предполагается, что в порт Дюнкерк будет прибывать не менее 50 танкеров с сжиженным газом из США в год.

Одновременно с этим в США заявляют о планах по постройке двух плавучих комплексов по переработке сжиженного газа и их размещению у берегов Хорватии и Греции. В теории эти комплексы позволят США обеспечить поставки газа в южную часть Восточной Европы, то есть туда, куда должен был направиться "Южный поток", строительство которого было заблокировано руководством Болгарии по требованию Вашингтона и Брюсселя.

Несмотря на то, что контракты EDF и Engie уже заключили, в ситуацию неожиданно вмешалось руководство республики. Министр экономики и энергетики Франции Сеголен Руаяль, выступая в мае перед Национальным собранием, заявила, что добыча газа путем гидроразрыва во Франции запрещена - значит, и поставки сланцевого газа из США находятся вне закона, и ее ведомство будет искать способы запрета поставок сланцевого газа во Францию и разрыва только что подписанных контрактов. То есть, фактически французские политики вмешались в обыкновенный бизнес-контракт. С чего вдруг?

Эксперты полагают, что дело в том, что во Франции понимают пагубность разрыва отношений с Россией и другими поставщиками газа, продающими сырье на основе долгосрочных контрактов. К примеру, согласно данным ежегодного статистического отчета компании BP, большую часть газа Франция закупает не у России, а у Норвегии (15,5 миллиарда кубометров в 2014 году). У России же французы в 2014 году приобрели 7 миллиардов кубометров газа, еще 5 миллиардов кубометров - у Нидерландов, а оставшиеся 9 миллиардов кубометров (всего в 2014 году Франция потребила 36 миллиардов кубометров газа) добыла самостоятельно.

"На самом деле французы, разумеется, не переживают насчет экологии в США. Они просто понимают, что эти танкеры на европейском рынке включены в очень странные схемы. Приведу пример с реверсом газа на Украину: там неожиданно оказались какие-то компании-посредники, в результате чего газ, поступающий по реверсу, получался дороже газпромовского, но зато зарабатывали какие-то компании-трейдеры, европейские посредники, кто-то еще. Когда американцы начинают торговать газом в Европе, всегда нужно искать какую-то постороннюю выгоду, откаты и прочее", - говорит главный редактор журнала OilMarket Дмитрий Мосиенко.

Показателен тут пример Литвы. Несколько лет назад в рамках борьбы за энергонезависимость эта страна полностью отказалась от поставок российского газа. Вместо этого в одном из портов страны был построен завод по разжижению СПГ, а газ стал закупаться в Норвегии. Спустя некоторое время нефть и, вслед за ней, природный газ сильно упали в цене на международных рынках. Однако контракт между Литвой и Statoil, заключенный на 10 лет, снижения стоимости газа не подразумевал. В результате сейчас Литва оплачивает аренду завода по переработке СПГ и постоянно ведет безуспешные переговоры с норвежцами о снижении стоимости газа, получая от них регулярные отказы на пересмотр контракта. Франция, закупая СПГ у США, вряд ли окажется в заложниках у американских поставщиков, зато сможет использовать газ, поступающий по альтернативным каналам, как предмет торга с Россией, Нидерландами или той же Норвегией.

"На данный момент, если бы литовцы покупали газ у "Газпрома", они бы покупали его значительно дешевле. Хотя, конечно, они решали не экономический вопрос, а политический. Теперь они в минусе, но за все нужно платить. Сжиженный природный газ во всем объеме мировых поставок занимает всего 10 процентов. Французы смогут использовать поставки из США при торге с Россией, то есть во время переговоров с "Газпромом" они будут апеллировать к тому, что этот миллиард они покупают дешевле, например", - предполагает Мосиенко.

В целом, заключает эксперт, 1 миллиард кубометров сланцевого газа для Франции не является значимым объемом: это менее 3 процентов от общего объема потребления. Однако в качестве повода для торга с Россией или Норвегией этот миллиард может быть использован: цены на газ в Европе уже упали до исторических минимумов. Для США эти объемы - скорее, также повод для игры; правда, уже политической. Своего рода пиар-акция, которая призвана подтвердить тезис, что Европа якобы может обойтись без российского газа. Соединенные Штаты играют не реальными объемами поставок газа или нефти, а надувают очередной огромный пузырь, не имеющий ничего общего с действительным состоянием дел.

"Через европейцев США решает геополитические задачи. Теоретически, конечно, СПГ из США можно поставлять, но объемы поставок из США несопоставимы с тем, что Франция закупает у России и получает из других традиционных источников. Кроме того, не надо забывать, что Франция, в отличие от других стран, серьезно обеспечена атомной энергией", - напоминает заместитель директора Института национальной энергетики Денис Кириллов.

Еще в конце февраля все та же Сеголен Руаяль заявила о том, что Франция готова продлить работу находящихся в эксплуатации ядерных реакторов еще на 10 лет. То есть в перспективе ближайшей десятилетки зависимость Франции от газа и других источников энергии практически не увеличится.

"Газ составляет в энергосистеме Франции значительную роль, но не столь заметную, как, к примеру, в Германии (Германия потребляет вдвое больше газа, чем Франция - прим. +Царьград+). Европейские лидеры, какими бы слабыми они ни были, тоже хорошо понимают, что, попав в зависимость от США, они сделают себе только хуже, поскольку утратят возможность маневра. А в союзничестве с Россией они видят очевидные выгоды. Собственно говоря, та же французская компания Total в свое время работала именно над тем, чтобы вместе с Россией создать новые технологии добычи газа с арктического шельфа", - резюмирует Денис Кириллов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх