сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Франция и Россия: любовь во время санкций

Франция и Россия: любовь во время санкций

Визит очередного видного европейского политика в Москву опровергает миф об изоляции России. Если о недавнем визите главы Национального фронта Франции Марин Ле Пен злые языки говорили: «Она просто ищет средства на свою предвыборную кампанию», то как быть с гуру французской и международной политики, третьим президентом Французской Республики Валери Жискаром д’Эстеном?

Он прибыл в Москву с целью презентации своей книги «Победа Великой армии», которая рассказывает о войне 1812 года. К этой теме д’Эстен неравнодушен давно, в 2012 году он участвовал в юбилейных мероприятиях, посвященных 200-летию Бородинской битвы. При этом книга, говорит автор, будет художественной и расскажет о перипетиях любви в тяжелое военное время. Главные герои – французский офицер и русская княжна.

Выжила ли любовь во время войны – пока санкционной – у России и Франции? Жискар д’Эстен уверен, что отношения между Россией и Евросоюзом усложняет влияние из-за Атлантики. «По ряду непростых причин в США есть те, кто продвигает антироссийскую политику. Они используют любой повод, чтобы осложнить отношения между двумя странами», – отметил бывший президент Франции в интервью российскому журналисту. «Если бы Европа действовала сама, ее отношения с Россией складывались бы намного проще, потому что общественное мнение не имеет антироссийской направленности», – констатировал он.

Жискара д’Эстена привела в Россию не только презентация книги. У политика также была запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным. О том, что обсуждалось на встрече двух лидеров (пусть один из них и бывший), неизвестно: говорят только, что целью визита было не только культурное сотрудничество и что вместе с д’Эстеном в Москву прибыл целый бизнес-десант. Информацию эту подтверждает и его вскользь оброненное замечание о встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, и вполне официальная беседа со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

Вероятно, часть своих тезисов о российско-французских и российско-европейских отношениях Жискар д’Эстен повторил уже публично – на лекции в МГУ им. М.В.Ломоносова. Основной темой выступления стали отношения ЕС с ключевыми партнерами, среди которых, по мнению политика, Россия – самый естественный.

Он напомнил, что Крым был отвоеван у Турции еще два века назад и Украина не фигурировала в этом процессе. Следует уважать границы, установленные после Второй мировой войны, но мирная конференция с участием глав всех стран-союзников прошла именно в Ялте, отметил Жискар д’Эстен.

Что касается санкций, то третий президент Франции считает, что они противоречат европейским ценностям. Он отметил, что все началось с ограничительных мер по отношению к конкретным людям, которых СМИ очерняли, не давая представить иную точку зрения. Ситуация с санкциями наносит вред всем, и истоки ее, вновь повторил Жискар д’Эстен, стоит искать в США. Европа поддержала решение Штатов об ограничениях против России и внимательно следит за развитием событий. Так,  недавний визит госсекретаря США Джона Керри в ЕС оценивают как признак улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Но на более решительные шаги Брюссель пока не готов, а продлевать санкции не стоило бы, высказал свое мнение Жискар д’Эстен. Как и в случае с «Мистралями», нужно продолжать искать выход из сложившегося положения.

По мнению д’Эстена, Францию останавливает то, что «Мистрали» предназначались для Черноморского флота, а побережье Черного моря сейчас имеет «неопределенный» (по выражению политика) статус. И тут же он дает понять, что не черноморское побережье разделяет Россию и Европу, что линия раздела пролегла где-то вдоль Атлантики…

Валерий Шарифулин/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх