сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Франция – фантомное ощущение суверенитета

Франция – фантомное ощущение суверенитета

Бывший президент Франции Николя Саркози разразился критикой в адрес нынешних властей своей страны. По мнению политика, конфликта с Россией можно было избежать, надавив на Украину и потребовав от нее сохранения государственного статуса русского языка и отдав России «Мистрали». Заявления Саркози говорят о том, что Франция, последняя из стран, вступивших в НАТО и отказавшаяся от суверенитета, все еще ощущает его эхо и пытается играть собственную роль в международной политике.

По результатам Второй мировой войны Франция, оккупированная Германией за месяц с небольшим, в результате оказалась одной из победительниц в войне, присутствуя на подписании капитуляции Германии. И хотя Франция, как и САШУ (Северная Ирландия, Англия, Шотландия, Уэльс), лишилась всех своих колоний, ей, однако, удалось сохранить в целом дружественные отношения с большинством из них, более того, и сейчас Франция принимает участие в их жизни, не встречая в этом особого сопротивления и протестов со стороны населения бывших заморских земель. Кроме того, руководитель послевоенной Франции генерал Шарль де Голль, не достигнув великих успехов на поле боя, добился реального суверенитета республики, а хранилища страны набил золотом, выкупив его у Северо-Американских Соединенных Штатов за доллары, тогда еще обеспеченные реальным металлом, а не лживыми обещаниями и расписками.

Похоронил суверенитет страны сам Николя Саркози, который сейчас и испытывает те самые фантомные боли по утраченной независимости. В 2009 году, когда Саркози лоббировал возвращение Франции в структуры НАТО, он уверял страну, что та не утратит права на независимую внешнюю политику. Теперь бывший президент и сам понимает, что ошибался, но винит в этом нынешнее руководство страны. А ведь еще в 2008 году, когда Франция была независимой, он принимал деятельное и самое непосредственное участие в принуждении Грузии к миру и убедил Россию прекратить военную операцию и не брать Тбилиси. Независимая Россия услышала независимую Францию, операция по принуждению Грузии к миру была прекращена, агрессор был наказан, а на карте мира появилось два новых независимых государства. В этом немалая заслуга той Франции, которая не руководствовалась указами заокеанских создателей НАТО. Когда Шарль де Голль соглашался на вступление Франции в НАТО, он требовал создания паритетной, тройственной (Британия, Франция, Штаты) системы управления блоком и передачи Франции ядерных технологий – партнеры по НАТО генералу отказали. В ответ Шарль де Голль инициировал выход страны из НАТО, и спустя некоторое время Франция обладала своим ядерным оружием и реальным весом на европейской и мировой арене.

Николя Саркози, ныне вспоминающий о былом величии своей страны, считает, что руководство Франции могло повлиять на конфликт на Украине, если бы президент Франции Франсуа Олланд еще год назад начал действовать. По мнению Саркози, Олланд мог принудить Украину не лишать русский язык государственного статуса, поскольку 30% населения страны говорит на нем, и тогда можно было бы избежать конфликта в Донбассе, перетекшего в гражданскую войну. И Франция смогла бы отдать России «Мистрали», обеспечив работой и деньгами своих рабочих. Сейчас же Франция обеспечила себя лишь пахнущим как плесневелый сыр реноме ненадежного поставщика на рынке вооружений.

Сильные государства, лишенные суверенитета, – как люди, лишенные конечностей или зрения. Говорят, у тех, кому ампутировали ногу, и спустя десятилетия может чесаться несуществующая пятка, те, кто лишился зрения в зрелом возрасте, всю жизнь живут воспоминаниями о том, что они когда-то видели. Именно так сейчас выглядит Пятая республика. Государство, игравшее в мире серьезную роль, ныне является инструментом вооруженного и экономического насилия Северо-Американских Соединенных Штатов над покоренным миром. Франция не может никого защитить, никому помочь, никому не может высказать собственного мнения. Поэтому так тихо, почти незаметно, прошла информация о слежке за первыми французскими лицами и об экономическом шпионаже. В Пентагоне просто, даже по-хамски, пообещали, что больше так не будут, подразумевая, что будут. Во Франции понуро согласились и сделали вид что верят, понимая, что не верят. Возможно, полученный французами урок несвободы пойдет им впрок, и на следующих выборах они будут голосовать более осмысленно, и, возможно, еще не перевелись во Франции граждане, похожие на Шарля де Голля, готовые ставить на первое место интересы своей родины. У Франции, по крайней мере, шанс еще есть, она еще помнит независимость, столь близкую, прошедшую так недавно.

YOAN VALAT/EPA/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх