Фонд кино: Абсурд, который стал комедией
Фото: www.globallookpress.com
Россия Культура О Культуре

Фонд кино: Абсурд, который стал комедией

Более 100 тысяч подписей и запрос от 37 депутатов Госдумы. Министерство культуры России наряду с правоохранительными органами получило массу обращений с требованием запретить фильм, порочащий образ православного святого, императора Николая II

К обращениям граждан, требующих запретить фильм «Матильда», приложена информация Счетной палаты России. Согласно документу, государством было выделено на создание «Матильды» 280 млн рублей. Предполагалось, что новый кинопродукт станет национальным фильмом. Но в глазах общественности он еще до премьеры обрел статус угрозы национальной безопасности. Так почему же бюджетные средства выделили на такой культурный террор?

Есть все основания полагать, что была субсидирована вовсе не та «Матильда», которую Алексей Учитель представит широкой публике 26 октября. Соавторы проекта подозревают, что на презентацию в Фонд кино режиссер носил совершенно другой сценарий. Речь о работе Андрея Геласимова про балерину, а вовсе не про личную жизнь царя. Существенные изменения в сценарий были, очевидно, внесены уже после получения финансирования. Причем, как следует из документов, полученных нашей редакцией, Фонд Винокура в поддержку культуры и искусства неоднократно предъявлял Учителю претензии в таком самоуправстве. Режиссера прямо уличали в сотрудничестве с зарубежным сценаристом, который не пользуется уважением ни голливудских студий, ни международной кинообщественности. При этом сценарий высокоавторитетного писателя Геласимова кинематографист всячески критиковал, и постепенно его имя просто исчезло из числа участников проекта.

Конфликт на тему авторских прав перерос в большой скандал между Фондом Винокура и Алексеем Учителем. Казалось бы, точку в споре мог поставить Минкультуры, который принимал готовую картину. Но, похоже, что в культурном ведомстве стояла лишь одна задача – как можно быстрее и незаметнее «протащить» фильм Учителя на широкие экраны. Так, еще в 2016 году в общественный совет при Минкульте поступило обращение за подписью более 10 тысяч граждан с требованием запретить выход кинофильма. Для выработки предложений члены совета обратились в ведомство Мединского с просьбой организовать им предварительный показ «Матильды». Это решение совета Минкульт просто проигнорировал, нарушив тем самым федеральный закон, который дает право на общественную проверку и оценку решений, издаваемых органами гос. власти. В августе этого года лента получила прокатное удостоверение, что вызвало в России волну негодования. Глава общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло назвал это решение ошибкой и подал в отставку.

Ежегодно на поддержку кинематографа государство тратит более миллиарда рублей. Эти деньги распределяют две структуры: само Минкультуры, а также Фонд кино, подведомственный Министерству. Фильмы, получившие статус национальных, освобождаются от уплаты части налогов. Стало быть, затраченные субсидии – не единственные госиздержки от производства таких фильмов, и к оценке их качества должны быть повышенные требования. Однако на деле кажется, что все происходит с точностью до наоборот, и к бюджетной кормушке допускают не талантливых, а приближенных.

Новость последних дней: Министерство культуры профинансировало проект режиссера-дебютанта, где оператором будет сын бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева - Дмитрий. Комедия под рабочим названием «Папа, сдохни» получит от государства ни много ни мало 25 миллионов рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: