сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Фобии: Чего боятся люди больше всего?

Фобии: Чего боятся люди больше всего?

Мария Зайченко о фобиях, страхах и методах борьбы с ними

В нашем пропитанном информацией мире у обычных людей появляется все больше фобий - зачастую необоснованных рационально. Чем страх отличается от фобии? Как избавиться от фобий? Об этом в программе "Радио Кузичев" рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Мария Зайченко.

Анатолий Кузичев: Что такое фобия?

Мария Зайченко: Фобия - это выдуманный страх, который не имеет под собой реальной почвы. Надуманный, но который очень тяжело угасает.

А.К.: Не имеет реальной почвы?

М.З.: Может быть, когда-то эта почва и была, но гипертрофированно <…>.

Вообще, страх опосредуется двумя путями. Первый, короткий путь - он идет на лимбические ниши и структуры мозга, лимбические структуры и гипоталамус, которые собственно ведают вегетативными процессами и эмоциями.

А второй, более длинный путь уже идет через кору, и, собственно, там происходит оценка имеющейся информации, связи с предыдущим опытом. Видимо, идет какое-то нарушение в высшей сфере переоценки этих событий…

А.К.: Скажите, пожалуйста, количество этих самых фобий всегда одинаковое по количеству процентов или, может быть, новое время несет новые фобии, их становится все больше, они покрывают все большие пространства, все большие социальные страты?

М.З.: Я думаю, это какое-то психическое нарушение, общий процент людей с таким нарушением, наверное, остается. Может, конечно, переизбыток информации, которую мы сейчас получаем, увеличивает этот процент. Но я полагаю, что какие-то фобии пропадают, может быть, какие-то изменяются.

Самые известные фобии

Справка "Радио Кузичев": Самые распространенные и несколько экстравагантные фобии:

- Агорафобия - боязнь открытого пространства, страх, который появляется при большом скоплении людей, а также страх перед открытой дверью или при прохождении большой площади или безлюдной улицы без сопровождающего.

- Аэрофобия - боязнь полетов на самолетах и других летательных аппаратах, обычно появляется после 25 лет. Статистика утверждает, что аэрофобией страдает около 15 процентов взрослого населения мира.

- Арахнофобия - боязнь паукообразных. Интересно, что у некоторых людей намного больший страх может вызывать не сам паук, а его изображение.

- Омфалофобия - боязнь пупков. Люди, страдающие этой фобией, боятся, когда кто-то прикасается к их пупку, и боятся сами прикасаться к чужим пупкам и смотреть на них. Возникновение этого страха часто связано с тем, что пупки ассоциируются с пуповиной и материнской утробой. Иногда омфалофобы боятся даже думать о пупках.

- Лаканофобия - боязнь овощей. У страдающего этим расстройством при виде овощей может начаться тошнота, головокружение и учащенное дыхание. Запах тоже невыносим, некоторые не будут есть и тот продукт, рядом с которым лежал овощ.

- Гиппопотомомонстросескипедалофобия - говорит сама за себя, это боязнь длинных слов.

- Гнозиофобия - страх перед получением знаний. Логично, что 70 процентов людей, страдающих от этой фобии, - жители мегаполисов и крупных городов. Эту фобию также находили у "детей-маугли", которые выросли вне человеческого общества.

Как бороться с фобиями?

М.З.: Я встречалась с методами, которые используют при детской боязни темноты, детских фобиях. Она, в общем-то, оправданна: в темноте мы не можем распознать опасность, а у детей эта опасность преувеличена - всякие бабы-яги, волки. Детям в этой ситуации дают задание найти какой-то предмет, расположенный в темной комнате, и вот таким образом, имея какую-то цель, они постепенно избавляются от страха темноты. 

А.К.: Выходят седыми?

М.З.: Нет, нормальные детки. Ну а с самолетами, я не знаю, тут, наверное, уже ничего не поделаешь.

А.К.: Я как-то разговаривал с одним человеком - уж не знаю, насколько это действительно эффективно и научно. Есть какая-то контора, которая избавляет от аэрофобии путем строгой рационализации этого страха. Они говорят о статистике, устройстве воздушного судна, квалификации пилотов - и вдруг через час этой лекции ты понимаешь, что самые хорошо обученные, самые надежные люди сидят за штурвалами самолетов.

Если попытаться расширить эту практику, есть в этом перспектива?

М.З.: Я думаю, да. Потому что, видимо, это как раз те области мозга, которые за страхи отвечают. Какая-то другая информация начинает проникать туда и позволяет им немножко по-иному взглянуть на свой страх. Когда он по полочкам разложен, когда можно детализировать его - наверное, тогда все-таки легче бороться.

Что такое страх?

А.К.: Во всех страхах, может, я слишком широко обобщаю, но по крайней мере во многих страхах есть что-то иррациональное?

М.З.: Да.

А.К.: Вот я и хотел у вас спросить, что такое страх вообще?

М.З.: Страх вообще подразделяют на три основных вида.

Базовые страхи - это страх за свою жизнь, за свое здоровье, за сохранность своего тела. Социальные страхи - боязнь потери социального статуса. У животных они, скорее всего, базальные, может, какие-то социальные присутствуют. И экзистенциальные страхи - связанные с рассудочной деятельностью. Страх смерти, который связан с рассуждениями о своем месте в этом мире, то, что вообще неопознанное.

Вот эти наши фобии все-таки связаны с базовыми страхами, потому что социум тут вряд ли присутствует - но тоже необъяснимые вещи. Когда мы знаем, как избавиться, мы можем что-то делать, чтобы избежать этого. А когда мы не знаем, соответственно, избежать этого сложно.

Страх смерти

Справка "Радио Кузичев": Историк Филипп Арьес в своей книге "Человек перед лицом смерти" описал и систематизировал изменение восприятия смерти человеком от средних веков до наших дней.

Первый этап, называемый "смерть прирученная", покрывающий период с древних веков до раннего христианства и остававшийся в народных массах вплоть до XIX века, показывает, что отношение к смерти было как к естественному и неизбежному явлению. В Средневековье кладбища располагались на территории города или деревни, обычно у святых мест. При этом оно являлось местом общественной жизни, здесь постоянно собирался народ, осуществлялась торговля, обмен новостями - такого различия между жизнью и смертью, как в нынешнее время, не было. Они будто сосуществовали рядом в сознании людей.

Второй этап в эволюции отношения людей к смерти относится к периоду с XII по XVII век и связан с периодом Страшного суда, названный Арьесом "смерть своя". Более важное значение придается погребальным обрядам, постепенно создаются новые кладбища, расположенные вне городской черты. От былой близости живых и мертвых не остается и следа.

В третьем этапе, названном "смерть далекая и близкая", наблюдается развитие идей Страшного суда, человек на протяжении всей жизни должен заботиться о своем посмертном существовании. Именно покаяние и оплакивание своих грехов стало характерной чертой для того периода времени. Четвертый этап многовековой эволюции в переживании смерти, названный автором "своя смерть", ознаменовался комплексом трагических эмоций, вызываемых уходом из жизни любимого человека. Смерть ждут как момента воссоединения с любимым существом, романтизм способствует превращению страха смерти в чувство прекрасного.

В противовес этому в ХХ веке развивается страх перед смертью и самим ее упоминанием. Арьес назвал этот пятый период "смерть перевернутая". В социуме становится неприличным само упоминание о смерти. Общество ведет себя так, как будто вообще никто не умирает. Похороны проходят проще и короче, а кремация стала нормой.

Наконец, индустриальный прогресс, невероятный ритм жизни в погоне за капиталом и идеей так называемого американского стремления к счастью превращает смерть в несчастье и препятствие достижению заветной мечты. И потому она не только удалена от взоров общества, но ее скрывают и от самого умирающего.

 

Влияние информационного потока на фобии

А.К.: Единственная корреляция - это мое предположение, - которую можно наблюдать - это количество информации. Поток информационный каким-то образом коррелирует с количеством фобий…

М.З.: Я думаю, да.

А.К.: Будь то поток информации о количестве крушений, убийц из Канзаса…

М.З.: Да, сейчас, опять же, и террористы, люди в хиджабах, может, скоро будут фобии после известных событий...

А.К.: А вот где граница между страхом и фобией? Понятно - это ужасно неполиткорректно говорить, наверное, по крайней мере в Европе, - люди, которые смотрят телевизор и читают газеты, находятся в курсе новостей, естественно, опасаются людей в хиджабах. И этот страх - совершенно рациональный, объяснимый - понятно, что спровоцированный страх. Вот он есть, мы можем его фиксировать, так? Есть ли перспективы, что это станет фобией? Или это уже фобия?

М.З.: Это увеличивающееся количество терактов - вообще, в любом человеке особым образом одетом, мы можем видеть террориста <…>

А.К.: Фобия лечится? Односложно ответьте. Помните, как вы сказали про комнату и темноту?

М.З.: То психическое заболевание, то есть свою фобию, пытаться через сознание рассмотреть.

А.К.: То есть лечится? Рационализировать вот это все?

М.З.: Да, да.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх