Олимпийцев встретили флагами России и национальным гимном
фото: Ян Коморницкий
Спорт Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

Олимпийцев встретили флагами России и национальным гимном

В понедельник вечером в Москву из Пхёнчхана вернулась олимпийская сборная России, которую встретили родные, друзья и многочисленные болельщики с флагами страны и национальным гимном

Самолёт из Сеула задерживался. Это какая-то загадка рейсов с олимпийцами. Они всегда почему-то опаздывают. И уже измучились не только дети, собранные из спортшкол, но и взрослые.

В "чистой зоне" самолёт встречал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Это позже на официальной части встречи он будет улыбаться и поздравлять ребят, а пока он, уставший, ждал, когда спортсмены и тренеры найдут багаж:

- Александр Дмитриевич, на церемонии закрытия оказались без нашего триколора из-за дел Крушельницкого и Сергеевой?

- Да. И нам предстоит эти дела расследовать, предстоит большая работа.

- Какие ждать решения МОК в дальнейшем?

- Через два-три дня они восстановят Олимпийский комитет России. Как только перепроверят все пробы, так поймут, что со стороны наших атлетов не было преднамеренных нарушений антидопинговых правил.

- Вам вернут статус члена МОК от России?

- На этот вопрос пока не могу ответить. Я не знаю, как будет складываться ситуация дальше, как будут развиваться события.

 

Между тем толпа, как говорится, напирала. Уже далеко оттеснили маму олимпийского чемпиона, хоккеиста Николая Прохоркина. Она приехала в аэропорт с младшей дочкой Елизаветой. И Лиза рассказывала, как радовались они дома итогу дополнительного времени финального матча с немцами (4:3), как кричали, и как лаял, подпрыгивал их пёс, почувствовав радость в семье.

Толпа оттеснила и маму лыжницы Натальи Непряевой, ставшей третьей в эстафете. Она сама тренер по лыжам, воспитывает детишек. Печально, но для того, чтобы у её дочери появились последователи, инвентаря не хватает. Дочь сама она не тренировала, полагала, что лыжи - слишком тяжёлый вид спорта, чтобы ими заниматься серьёзно. Но так получилось, что Наталья - почти отличница в школе (всего одна четверка - гордится мама), поехала в Вологду учиться, там встала на лыжи и доехала до призёра Олимпийских игр.

Наташина мама приехала в Москву всего на сутки - дочку повидать. Спортсменка же приедет в отчий дом только после окончания сезона, а сейчас надо ехать на этап розыгрыша Кубка мира.

 

Наконец багаж добрался до хозяев, и олимпийцы начали выходить. Первым вышел руководитель Группы подготовки по зимним видам спорта ОКР Игорь Казиков.

- В Пхёнчхане все нормально. Соревновались спокойно. В общем, все без нервов прошло. Хоть и обидно, конечно, что ребята были без флага и гимна. Остальное - все нормально. Но как же хорошо, что мы дома!

И дальше пошли на импровизированную сцену в Шереметьево олимпийские чемпионы по хоккею. Некоторым, правда, удалось увильнуть от шума чествований. Сергей Мозякин тихонько вышел в другую дверь. Но в основном сборная гордо вышла под руководством президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка.

Призеров Игр стали пропускать дальше, минуя торжественное поздравление. Алексея Червоткина поймали посреди зала. Он стал серебряным призёром Игр в эстафете, но считает, что ему есть, в чем себя корить.

 

- Могли бы стать золотыми!

- Но ведь вы серьёзно болели перед Играми, и поэтому у вас возникли проблемы?

- Да. Сорок дней на лыжах не стоял. Надо было с чего-то начинать.

- Каково вам было выступать без тренеров и сервисеров?

- С сервис-командой все было хорошо. Они нам не только лыжи готовили, но кормили и поили. А вот без тренера мне было тяжеловато. Конечно, я ему звонил, мы разговаривали по телефону. Но это совсем не то, что бывает, когда тренер рядом со мной.

- А чаепития у Елены Вяльбе?

- Там мы не говорили о делах. Плакались, наверное. А она нас утешала.

На героя лыжного спорта Александра Большунова напала детвора. Автографы! Автографы - это то, за что малышня страдала около четырёх часов. Разговор под автографы не складывался. Шорт-трекист Семён Елистратов - он первым принёс медаль России, просто устал. Многочасовой перелёт изматывает.

- Знаете, я никак не мог почувствовать, что завоевал первую медаль. Я знал, что должен бороться, должны быть медали, а вот первые они будут или последние - не так важно.

- Вы знаете, что после вашего комментария о том, что вы посвящаете медаль тем ребятам, которых низко и подло отстранили от Игр, МОК начал расследование?

- По поводу расследования не знаю. Нас, спортсменов, это не касается, это ваша работа, журналистов, такие вещи знать. А сказал я это искренне, очень хотел ребят поддержать.

 

Подъехали автобусы, на которых олимпийцы должны были разъехаться, кто домой, кто в гостиницу. Последнее воспоминание об Играх уходило прочь. Ребята, сделавшие все, для того чтобы страна могла ими гордиться, вернулись домой. Начинаются новые четыре года. Пусть они будут хорошими.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Кирилл Капризов: неважно, кто забил победную шайбу, главное – результат Дмитрий Соловьев: в Пхёнчхане отдали все силы
Загрузка...
Загрузка...