Фёдор Ушаков: воинская святость
Фото: Эдуард Молчанов / ТАСС
Общество

Фёдор Ушаков: воинская святость

24 февраля исполнилось 276 лет со дня рождения адмирала Фёдора Ушакова. Для моего родного Севастополя это фигура не просто знаковая, символическая, но и фундаментальная. Именно Ушакову город-герой обязан своим существованием. Он превратил его в мощную военно-морскую базу, дав начало городской жизни. После в летописи Севастополя были другие великие адмиралы – Михаил Лазарев, например, титан из титанов.

Ушаков же явился в истории фигурой не только колоссальной, но и оставившей великое наследие, деятельное наследие. Он никогда не проигрывал в сражениях и снискал особое уважение за свои человеческие качества: его обращение с матросами – высочайший идеал. Преуспел Фёдор Фёдорович и в хозяйственных делах. 

Но особо примечательно вот что. Помимо, собственно, того, что его образ стал символом победоносных традиций российского флота. Ушаков – единственный канонизированный Православной Церковью адмирал, командующий флотом, святой мирянин. В последние годы он посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Этот выдающийся человек снискал не только мирскую, но и Божественную славу, если можно так выразиться. 

Канонизирован он как праведный, а не как преподобный святой. Монашеского пострига не принимал. Не имел ни семьи, ни детей. Жертвовал на храмы. Вёл уединённую жизнь в обычном доме, а в Великий пост жил в монастыре. Останки его оказались нетленны. Это выяснилось в 1944 году, когда государственная комиссия вскрыла могилу адмирала. 

Главное же – это отношение Фёдора Фёдоровича к тому, как служить (во всех смыслах) людям. Адмирал ведь не только пребывал в уединённой молитве, но и постоянно, скажем так, обустраивал жизнь других. Помогал людям непрестанно.

И его жизнь – пример и завет. Вот что понять важно. Это не герой из преданий, со страниц книг, а реальный живой человек, военный, лишний раз проиллюстрировавший своим будничным подвигом, что русский флот, армия неотделимы от веры, и ею питаемы.  Та помогает выстоять и в бою, и в жизни. 

И важно, что в последние годы подобные представления в полной мере возвращаются в армию. Она сама участвует не только в боях с врагами внешними, но и с бедами внутренними – именно за счёт военных решаются самые насущные проблемы страны. Это служение людям, без которого быть невозможно. Поэтому, когда мы говорим "служение", человек на службе, служивый – это не только о погонах, но и о деянии мирском, приближающем к воле Божественной. Фёдор Ушаков был, есть и будет тут для всех образцом и ориентиром. Русский воин, благотворитель, святой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Суворов и Ушаков не простят": Чичерина сравнила сдачу Арцаха с предательством Донбасса
Загрузка...