Фэйс-контроль для чекистов: Как отсеивали кандидатов в милицию и КГБ СССР
Сейчас каждый знает выражение о том, что "чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками", однако так было не всегда.
Как проходил отбор в советскую милицию
Сразу после Октябрьской революции молодая власть большевиков принялась наводить порядок на улице. Для этого ей нужны были собственные правоохранительные органы. С этой целью приказом от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года советская власть учредила рабочую милицию.
Так дата — 10 ноября 1917 года — стала праздником сначала в РСФСР как «День рабоче-крестьянской милиции», а после 1945 года общесоюзный «День советской милиции».
При этом первых рабоче-крестьянских милиционеров нельзя была назвать эталонными стражами правопорядка.
С 1917 по 1920-е годы требования к кандидатам были невысоки. Фактически в милицию брали всех желающих, включая больных туберкулезом и сифилисом. После требования к правоохранителям начали расти. Так, начиная с 1923 года у желающих влиться в ряды силовиков должна была быть как минимум справка об отсутствии судимости. До этого времени форму и наган мог получить даже уголовник с погашенной 5 лет назад судимостью.
Однако, Великая Отечественная война, выкосившая изрядную часть здорового генофонда, вновь вынудила набирать в силовые структуры даже трудоспособных инвалидов из числа ветеранов войны.
При этом сразу же после окончания Великой Отечественной было разработано положение, по которому негодными к службе признавались определенные категории граждан.
Так, в милицию больше не брали мужчин с весом вес меньше 45 кг и ростом ниже 150 сантиметров. Закрытой дорога в органы оказалась также для граждан с искривленными, укороченными или вовсе отсутствующими конечностями, заметными дефектами речи (сильным заиканием) и аномалиями в челюстно-лицевой области, а также плешивых.
В милицию также не могли попасть новобранцы, потерявшие 10 и более зубов.
В системе МВД возник конкурс: важную роль начал играть уровень образования претендента и его осведомленность в вопросах теории марксизма. Для поступления на должность надо было предоставить минимум две характеристики от членов партии.
Как проходил отбор в КГБ СССР
КГБ СССР возник лишь в 1954-м году и просуществовал до 1991-го года. Однако его предшественника были Всероссийская чрезвычайная комиссия - ВЧК (1917–1922), созданная 7 декабря 1917 года как орган «диктатуры пролетариата», Объединённое государственное политическое управление -ОГПУ (1923–1934), Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД) (1934–1943) и МГБ (1943–1954).
Первоначально в чекисты брали членов партии большевиков РСДРП-РСДРП (б) с 1898–1917-го, а также активных участников революционного движения. При этом считалось, что те подпольщики, кто побывал в тюрьмах, лучше знакомы с методами полицейской работы.
С расширением полномочий и видов преступлений, за которые отвечала ВЧК, расширялся и ее кадровый состав. Туда стремились люди самых разных профессий, и порой, с темным прошлым, так как служба в ЧК давала им возможность распоряжаться жизнями и имуществом других людей благодаря "особым полномочиям".
Фото: sparklogic.ru
После войны и с возникновением уже Комитета Госбезопасности, требования к кандидатам стали гораздо выше тех, которые предъявляли для кандидатов в милицию.
Так, в КГБ было невозможно попасть с наличием на теле особых примет. Более того, предпочтение при приеме на службу отдавали людям с незаметной внешностью. Особенно, если речь шла о внешней разведке.
В КГБ СССР не допускали представителей некоторых национальностей. Комитетчиками не могли стать евреи, крымские татары, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, греки, немцы, корейцы и финны. Это было связано с тем, что представители этих народов рассматривались как потенциально политически неблагонадежные.
Отсев в КГБ шел также по аномалиям на теле и физическим отклонениям. Все кандидаты должны были иметь безупречное прошлое.
Сотрудники госбезопасности предпочитали сперва присмотреться к будущему коллеге, а уж после проверки желающего служить Родине отправляли на соответствующие курсы.