Финнов и шведов силком тянут в умирающий НАТО
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Финнов и шведов силком тянут в умирающий НАТО

Во время саммита НАТО в Брюсселе 11 - 12 июля единственными приглашенными гостями были премьер-министр Швеции Стефан Лёвен и президент Финляндии Саули Ниинистё. Говорит ли это о том, что Швецию и Финляндию подготавливают к вступлению в НАТО?

НАТО находится в глубочайшем кризисе. Трамп его разрушит,

- в последнее время в разговорах о НАТО все чаще можно услышать подобную фразу. Свидетельством этого является тот факт, что саммит альянса, который, на первый взгляд, кажется таким важным событием, померк в тени готовившейся встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Однако, увы, ситуация отнюдь не столь оптимистична, как может показаться на первый взгляд.

Мир изменился

В 2017 году президент Финляндии говорил следующее:

Я не поддерживаю в данный момент присоединение к НАТО. Не вижу сейчас причин, которые могли бы к этому привести. Но мир меняется, и потребность подать заявку на вступление может возникнуть.

И, кажется, в элитах Скандинавии начинает складываться мнение, что мир все-таки изменился. На последней встрече представителей Североатлантического альянса в Брюсселе официальные представители Финляндии и Швеции заключили соглашение с НАТО. Суть данного соглашения сводится к договоренности об «оперативном обмене информацией и о военных маневрах в воздушном и морском пространстве», сообщает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Президент Финляндии Саули Ниинистё. Фото: www.globallookpress.com

Процесс пошел

Процесс постепенной интеграции скандинавских стран в альянс запущен. В мае министр обороны Швеции Петер Хультквист и министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё нанесли визит в Пентагон. Во время встречи министр обороны США Джеймс Мэттис хвалил эти страны, называя их «прочной опорой  региона». Генеральная линия Трампа в отношении НАТО остается в русле более традиционного курса на расширение блока. Мэттис также отмечал, что в регионе нарастает напряженность, которая является следствием «достойных сожаления, непродуктивных и дестабилизирующих (действий России - прим. Царьграда)».

Из Пентагона лидеры оборонных ведомств вернулись не только с багажом комплиментов, но и с вполне себе материальными договорами об углублении военного сотрудничества. После встречи министры обороны выступили с примерно аналогичными заявлениями. Министр обороны Финляндии сказал что

Договор с Пентагоном не означает курса на вступление в НАТО, он обеспечивает сотрудничество на далекую перспективу.

Министр обороны США Джеймс Мэттис, министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё и министр обороны Швеции Петер Хультквист. Фото: www.globallookpress.com

В свою очередь министр обороны Швеции Петер Хультквист заметил:

Наилучшая стратегия сейчас - усиливать военный потенциал на национальном уровне, а также развивать двустороннее и многостороннее взаимодействие с другими странами. Никаких экспериментов в сфере стратегической политики сейчас проводить не нужно.

Звучит обнадеживающе, но ведь это только слова. Давайте вспомним, сколько раз страны-интервенты говорили о мире и сотрудничестве перед тем, как совершить вооруженное вторжение

Зачем НАТО это надо?

Подобная политика НАТО по отношению к Швеции и Финляндии строится исключительно на попытке введения стран в дискурс «Рашагейта». Очевидно, все это делается для достижения одной цели, а именно - для реализации попытки осуществления геополитической и экономической изоляции России. Если с геополитикой все понятно, то с экономикой дело обстоит несколько сложнее.

В 2017 году товарооборот России с Финляндией составил 12 млрд долларов США, увеличившись на 36,88% (3 млрд долларов США) по сравнению с 2016 годом. В 2017 году товарооборот России со Швецией составил 4 млрд долларов США, увеличившись на 3,90% (151 млн долларов США) по сравнению с 2016 годом. Статистика говорит о том, что и Швеция, и Финляндия занимают вполне весомые позиции в системе российской внешней торговли, следовательно, не вписываются в систему экономической изоляции России.

Таким образом, США используют Североатлантической альянс в качестве инструмента для «крипто-колонизации» Скандинавии, целью которой станет изменение внешнеэкономической структуры и, очевидно, оказание дополнительного прямого военного давления на Россию. Изменение экономической стратегии при большей интеграции с альянсом может происходить за счет получения НАТО политической лояльности в стране дислокации войск, что обеспечит возможность создания института внутреннего лоббизма, целью которого будет являться выстраивание институтов, как того требует номенклатура альянса.

Фото: www.globallookpress.com

Правда, не все настолько плохо. В 2016 году в Финляндии был проведен опрос общественного мнения по поводу проведения референдума о вступлении страны в НАТО. 52% населения высказалось против подобного референдума. Такое массовое неодобрение интеграции с альянсом сдерживает политиков на данном этапе.

Об этом говорят и слова президента Финляндии Саули Ниинистё:

Финны этого не поддерживают, а я финн.

В Швеции ситуация обстоит примерно схожим образом, но, по данным опроса Института изучения общественного мнения Ipsos, проведенного в 2017 году, там численный перевес сторонников НАТО незначителен. Против альянса выступило 44% опрошенных.

«Что делать?»

России следует действовать как минимум в двух направлениях. Направление первое – Россия с помощью мягкой силы может проводить политику воздействия на общественное мнение. Как можно заметить, Скандинавия - это регион победившей демократии, в котором слово народа действительно имеет вес. Очевидно, это открывает возможности для работы над этим «словом». Через оппозиционные каналы, совместно с созданием информационных агентств, транслирующих выгодную для России риторику, можно проводить политику изменения общественного мнения для того, чтобы добиться большей лояльности к России или хотя бы полной приверженности населения политике нейтралитета страны.

Второе направление: увеличение торговых связей России со скандинавскими странами положительно повлияет на саму экономику России, открывает окно возможностей для импорта инновационных технологий. В свою очередь, укрепление экономического сотрудничества если и не полностью остановит, то как минимум сильно замедлит процесс интеграции стран в альянс.

Также Россия должна выработать стратегию на тот случай, если превентивные меры не сработают или если их просто откажутся принимать, и интеграция, вплоть до вступления стран в альянс, станет реальностью. Такая стратегия уже прорабатывается. Еще в 2016 году президент России Владимир Путин заявил, что

при вступлении Финляндии в Североатлантический альянс финские войска уже перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова, став частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется у российской границы. На фоне таких действий российские войска не будут оставаться на расстоянии в 1500 км от границы с Финляндией, куда они были отведены.

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Примерно схожее заявление он делал и в отношении Швеции.

Мы будем воспринимать (вступление Швеции в НАТО - прим. Царьграда) как дополнительную угрозу для России и будем думать, как нам купировать эти угрозы,

- заявил тогда президент.

Таким образом, можно сказать, что Москва осознает опасность вступления двух скандинавских стран в НАТО и прорабатывает вопросы стратегической политики сдерживания в случае, если негативный сценарий станет явью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Политика открытых дверей: Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО За спиной у Трампа Европа договаривается с Китаем и Японией "Мы отстаем": Генерал НАТО признал, что Альянс не может тягаться с Россией в Арктике
Загрузка...
Загрузка...