сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Финансовое оружие США: отключение банков от системы SWIFT

Финансовое оружие США: отключение банков от системы SWIFT

Соединённые Штаты Америки применили финансовое оружие в отношении нашей страны. Два российских банка были отключены от системы SWIFT по причине их работы в Крыму. Речь идет о Темпбанке и РНКБ. Как очередной демарш американцев скажется на работе финансовых организаций и на банковской системе России в целом - в материале Царьграда

Не доставайся же ты никому! Украинские Соединённые Штаты Америки, подобно оскорблённому ревнивцу, продолжают посылать стрелы с ядом в сторону крымчан. Жители полуострова предпочли отношения с Россией, и спустя 22 года вынужденной разлуки вернулись в семью, чем уязвили самолюбие украинских кураторов. Американцы взялись за один из последних рычагов давления на нашу страну - финансовое оружие. И отключили два банка от системы SWIFT.

"Дата введения санкций против этих банков очевидна и не вызывает никаких сомнений. Это американский подарок на День независимости Украины, - к такому выводу пришел политолог Павел Данилин. - Это очередная попытка продемонстрировать крымчанам, что они ошиблись, когда выбрали российскую сторону. Вообще, американцы любят пытаться демонстрировать народу, что их страдания могут окончиться, если они свергнут правительство, откажутся от части государства, откажутся от части суверенитета".

Суверенитет заложен в национальном коде русского народа. Но некоторых представителей либеральной элиты русскими можно назвать едва ли. Есть те, кто с удовольствием ходит на поклон к Западу, делая всё возможное, чтобы ублажить своих именитых господ. С момента воссоединения Крыма с Россией ни один крупный российский банк, в том числе с государственным участием, не зашёл на территорию Крыма. И опасения об отключении от системы SWIFT тут ни при чём, говорят эксперты.

Академик РАН Сергей Глазьев считает, что страх наших государственных банкиров перед западными санкциями носит больше персонально-политический характер, чем какой-то объективный смысл. "Почему господин Греф боится работать в Крыму? Может, потому что он входит в совет директоров Morgan Stanley, и ему важнее там быть признанным своим человеком", - предположил академик.

"Простите, пожалуйста, у нас руководитель одной из государственных компаний публично и официально игнорирует Уголовный кодекс РФ, заявляя, что для его компании Крым не находится в составе РФ", - напомнил экономист Михаил Делягин.

Отключение двух крымских банков от системы SWIFT – только начало. Американцы прощупывают почву, после чего приступят к куда более решительным действиям. В этом уверен председатель правления "Темпбанка" Михаил Гаглоев: "Я думаю, что это начало глобального беспредела и давления на Россию. Это очень плохой признак. И происходит это в преддверии подписания серьёзных документов по урегулированию сирийской проблемы".

Гаглоев предположил, что следующим шагом станет отключение банков, которые работают в Крыму, а дальше это может коснуться всей системы банков. По поводу "Темпбанка" он напомнил, что тот находится под санкциями с 2014 года: "У нас есть действенный инструментарий, как обходить подобные действия администрации США. Мы найдём какой-то выход".

Тем временем крымские предприниматели терпят убытки. Завод по выращиванию осетров в Севастополе вот уже три года не может загрузить мощности в полную силу. Всё дело - в нехватке "длинных денег".

"Из-за санкций крупнейшие российские банки сюда не заходят. Со всеми остальными мы ведем переговоры. Но что такое для сельхозпроизводителя кредит под 20%? Это изначально убыточный будет проект, - жалуется Михаил Бушмакин, индивидуальный предприниматель из Крыма. - Мы планировали тоже расширяться. Планировали сделать вторую очередь, планировали построить цех по переработке рыбы. Но на сегодняшний день это очень проблематично".

Эксперты говорят, что отключение Темпбанка и РНКБ от системы SWIFT сильно не отразится на их работе. Финансовые организации просто переключатся на программный аналог - Alliance Acсess. Полноценной отечественной межбанковской системы передачи информации пока нет. Хотя президент Владимир Путин ещё три года назад поручал её создание Центробанку и лично председателю Эльвире Набиуллиной. Но появление аналога означало бы потерю Штатами рычага давления на нашу страну. Чего никак не могут допустить верные слуги дядюшки Сэма. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх