Финансовая удавка для Хакасии
Фото: www.globallookpress.com
Россия Экономика Банк

Финансовая удавка для Хакасии

Республика просит 28 миллиардов рублей на погашение долгов

Хакасия находится в катастрофической ситуации. Именно с такой формулировкой обратились власти региона к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Руководство республики попросило выделить 28 миллиардов рублей на погашение коммерческих займов. К слову, ранее власти другого российского региона - Карелии признались в том, что в бюджете нет денег на повышение зарплат врачам и учителям в рамках исполнения «майских» указов президента.

Кредитная удавка регионов России становится всё туже. На то, чтобы исполнить элементарные социальные обязательства местные власти вынуждены залезать в долги. Что не может не радовать коммерческие банки. Сбербанк, ВТБ и компания благосклонно согласились предоставлять российским территориям кредиты. Рисков ноль, прибыль гарантированная.

«Например, Ямало-Ненецкий округ. Это же клондайк. Все знают, что там нефть, что там газ. А вы знаете, что у них бюджет практически полностью обеспечивается банковскими кредитами? Это как? А это кормушка! Они таким образом кормят и Сбербанк, и ВТБ. И другие банки… Как раз вот эти ростовщики в лице Сбербанка и ВТБ получают дополнительную возможность кредитовать регионы, получать проценты, причем, проценты драконовские. Если бюджетные кредиты выдаются под 0,1%, то эти, не стесняясь, начисляют проценты в размере 15,17…», - сообщил нашему изданию руководитель Русского Экономического Общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Эксперты говорят, влезать в кредитную кабалу, российские территории заставляет грабительская система межбюджетных отношений. Когда федеральный центр, подобно большому пылесосу, выкачивает деньги из регионов.

«С учетом существующей экономической политики и системы межбюджетных отношений, направленной на выкачивание средств из регионов в Москву и потом их раздаче по принципу “этому дала, этому не дала”,  ещё созданной нашим лучшим министром финансов в мире  и вселенной господином Кудриным, система могла только ухудшиться. Я знаю, что по Костромской области сравнялся бюджет с долгом».- прокомментировал сложившуюся ситуацию секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин.

Нынешней системой межбюджетных отношений не довольны даже те, кого принято относить к региональной элите. Так, глава Татарстана Рустам Минниханов признался, что его всю больше прельщает идея отказаться от статуса донора и сесть на государственную поддержку.

«Вы живёте своими иллюзиями. Если мы будем хорошо работать на первом месте, я получу 610 миллионов, а вы у меня отбираете 3,5…Это большая сумма. Это же не меня касается. Это касается почти 4-х миллионов человек. Я несу ответственность за республику. Я не могут об этом не сказать. Нравится вам это, не нравится, я буду это говорить!», - заявлял ранее глава Татарстана.

Голос региональных властей становится всё громче. Власти Хакасии обозначили ситуацию как катастрофическую. В Карелии заявили, что выплата зарплат самой незащищённой группе трудящихся – бюджетникам под большим вопросом. Терпение глубинки, которая устала кормить воротил финансового рынка в лице крупнейших коммерческих банков, того и гляди лопнет. И тогда это станет не локальным криком о помощи где-то далеко за пределами Садового кольца, а метастазирующей раковой опухолью, которая охватит всю страну.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...