Финал чемпионата мира: французы имеют шансов больше, чем хорваты
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Финал чемпионата мира: французы имеют шансов больше, чем хорваты

ЧЕМПИОНАТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН. Сегодня в финале чемпионата мира сыграют сборные Хорватии и Франции

У особенного чемпионата должен быть особенный финал, и он таковым и будет благодаря Хорватии, которая является главным символом мундиаля и выразителем его основной тенденции. В России в этот месяц футбол перестал быть попсой. На наших стадионах выигрывали команды суровых мужиков, а не вокально-инструментальные ансамбли с пижонами-солистами, от которых в партере визжат девочки. В самых ярких победах подвига и героизма было больше, чем искусства. Сборная России, хоть и не прошла дальше четвертьфинала, тоже стала олицетворением этого тренда. Футбольному миру дали понять: даже если у тебя в составе нет звёзд, стоящих сотни миллионов, ты можешь добиться успеха и принести людям огромную радость. Два года назад то же самое доказали исландцы на чемпионате Европы.

Команда-андердог играет в финале впервые за последние полвека. Начиная с 1962 года, когда Бразилия в финале победила Чехословакию, титул разыгрывали исключительно члены Большого клуба – всего восемь-девять стран, из которых только Нидерланды не становились чемпионами мира, а Франция и Испания присоединились к великим относительно недавно.

Мировой футбол заорганизован даже на клубном уровне. Ровно та же закрытая ложа богатеев из нескольких стран много лет не подпускает никого к победе в Лиге чемпионов. Миру по большей части приходится смотреть за этим со стороны, как в том анекдоте. Сперва болеем за своих, а потом… хотя мне не совсем понятно, почему мне предлагают переживать за какой-то там "Реал" или "Манчестер Сити". С точки зрения развития игры и какой-то справедливости будет правильнее, если сегодня выиграют хорваты, хотя, конечно, Франция по составу сильнее, но кого интересуют списки. Футбол довольно часто рвет их в клочки и пускает по ветру.

Фото: globallookpress.com

С точки зрения собственно футбола ключевым моментом представляется соперничество центра хорватской команды и французских аннигиляторов. С одной стороны, убийцы игры Н’Голо Канте, Блез Матюиди и Поль Погба, с другой - балканские созидатели Лука Модрич, Иван Ракитич, Марио Манджукич и, разумеется, герой полуфинала Иван Перишич, если он, конечно, выйдет на поле. Еще вчера Иван тренировался по индивидуальному плану, но иногда это бывает специальной дымовой завесой.

Фото: globallookpress.com

Разумеется, я называю блестящих французских полузащитников «убийцами игры» с иронией и уважением. Любой из них может сделать выдающийся пас и забить гол, но вместе с тем это - волнорез, о который разбились на чемпионате сильнейшие. Путь французов к финалу был самым трудным. Эта половина сетки стала одной большой «группой смерти», в которой выжили именно они. Как бы ни ругали Аргентину, но Месси, Игуаина и Ди Марию остановила прежде всего эта троица, и теперь становится понятно, что Аргентина-то как раз сыграла здорово, забив "трёхцветным" целых три мяча. Потом были Уругвай и Бельгия. Южноамериканцы без Эдинсона Кавани - только половинка себя, но у Бельгии всё было в полном порядке. Как умеют играть де Брюйне и Азар, мы ещё раз увидели в субботу в матче за третье место. Так вот, ничего подобного Канте, Матюиди и Погба им сделать не дали, словно захлопнули крышку. Естественно, сегодня это на себе испытает претендент на "Золотой мяч" Лука Модрич, который, как и вся его команда, на пути к финалу по сути сыграл полноценный дополнительный матч. На всех стадиях хорваты проводили на поле лишние 30 минут. Если сложить, то получается как раз 90. Хватит ли им свежести? Вообще же, хорватская сетка была значительно проще, при всем уважении к нашим парням, а также сборным Дании и Англии, и то, что в основное время никого победить не удалось, говорит не в пользу балканцев.

В общем, всё говорит за французов, но сколько раз в России фавориты оказывались на обочине. Как уже было сказано, дух на наших полях превалирует над внешними эффектами. Хорваты его демонстрировали не раз. Французы в ситуацию преодоления, пожалуй, пока не попадали. Запаса мощи и мастерства им хватает, чтобы обыгрывать соперников. Если хорваты хотят победить, они должны поставить соперников в ситуацию преодоления. Это чрезвычайно трудная и не только футбольная задача. На то и финал!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Почему в финале ЧМ лучше болеть за Хорватию Перед финалом ЧМ-2018 президент Хорватии заговорила по-русски
Загрузка...
Загрузка...