сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Фильмы, которые скоро запретит Америка

Фильмы, которые скоро запретит Америка

Очевидно, что в США будет продолжаться наступление на конфедератов, и вслед за памятниками в расход пойдут книги и фильмы. Об этом пишет в своей статье писатель и публицист Егор Холмогоров

В США началась новая волна гонений на все, что связано с мятежными Конфедеративными Штатами Америки, потерпевшими поражение в Гражданской войне. Флаг Конфедерации запрещается. Памятники героям Конфедерации - генералу Ли и другим - сносятся. Захватившие муниципалитеты некоторых южных штатов леваки и чернокожие "активисты" стремятся использовать все административные рычаги, чтобы стереть память о конфедератах, как о якобы расистах.

Правда, вот парадокс: конфедераты сражались не за рабство, а за свободу своих штатов выбирать свою конституцию. А северяне, что бы они ни говорили, сражались не против рабства, а за подчинение южан диктатуре президента меньшинства - Эйба Линкольна, бывшего, кстати, страшным расистом, не признававшего возможность для белых и черных равноправно жить в одной стране и считавшего, что после освобождения всех черных следует выслать в Африку. Генерал Ли, которому памятники сносят, сразу же освободил всех доставшихся ему от тестя рабов. А северянин генерал Грант охотно пользовался услугами чернокожих рабов своей жены.

По окончании войны Америку надолго собрал компромисс. За северянами была признана победа, а за южанами - право на рыцарскую честь и славу. Генералы Ли и Каменная Стена Джексон на долгие десятилетия признаны были идеалом воина. И вот попытка снести памятник генералу Ли привела к беспорядкам в Шарлотсвилле, Вирджиния. Там вооруженные американские ультраправые пока смогли предотвратить вандализм, но начались истерия и волна вандализма по всей стране.

В Дарэме, Северная Каролина, толпа леваков снесла памятник даже не генералу, а простым солдатам, "памяти ребят, одетых в серое". Зрелище беснующейся над опрокинутым монументом воина мультирасовой трансгендерной толпы бьет по своей отвратительности даже аналогичные беснования на Украине три года назад. В Балтиморе, Мэриленд, снесли все памятники конфедератам, а затем опрокинули и Колумба. В Хьюстоне, Техас, полиция задержала мужчину, пытавшегося взорвать памятник конфедератам, но аналогичные памятники были убраны с территории Техасского университета. Университет Дюка в Северной Каролине тоже убрал памятник генералу Ли. Демократы потребовали от Министерства обороны США убрать имена конфедератов из названий военных баз. Не видно никого и ничего, что могло бы остановить это саморазрушение США. Особенно неспособен Трамп, ставший, по сути, еще одной жертвой конфедератопада и вынужденный отправить в отставку своего главного идеолога Стивена Бэннона.

Почему мы ведем речь о саморазрушении США? Ведь вроде бы сносят памятники тем, кто как раз и хотел их разрушить и сражался с защитниками Союза. Но в том-то и дело, южная традиция - это самая прочная и самая богатая из укоренившихся в Северной Америке традиций. На фоне картонного перекати-поля, которое представляют собой и Дикий Запад, и даже во многом Новая Англия, Юг был настоящей цитаделью памяти, то есть гарантировал сохранение США в определенном устойчивом облике с национальным историческим лицом. Укрепившаяся после компромисса южная память во многом собирала Штаты, подтягивая к себе и память Севера на равноправной и уважительной основе. Американская нация самоопределялась через компромисс Севера и Юга. И вот от собирания она переходит к саморазрушению.

Очевидно, наступление на конфедератов будет продолжаться, и вслед за памятниками в расход пойдут книги и фильмы. А это значит, что почти вся американская литература, так как самые выдающиеся произведения в ней относятся к жанру южного романа. И уж точно несдобровать тем фильмам о борьбе Севера и Юга, где южане показаны не как жуткие садисты и расисты, а с симпатией. А это золотой фонд американского кинематографа. Так что смотрите, пока их не запретили.

Прежде всего достанется немому фильму одного из главных классиков мирового кино - Дэвида Уорка Гриффита - "Рождение нации". Этот фильм мало того, что снят с точки зрения южан, так еще и в открытую прославляет людей в белых балахонах. Снятый по роману Томаса Диксона "Человек клана" рассказывает историю двух семей - южан Кэмерон и северян Стоунмен. Во всех подробностях показано одно из сражений - осада Петерсберга - и убийство Линкольна. Но главный упор сделан на эпоху послевоенной реконструкции: белых преследуют, лишают права голоса, бросают в тюрьмы, ужас на белых наводит черная гвардия во главе со зловещим Сайласом Линчем, который приносит зло и северянам, и южанам. Но его одолевают белые всадники ку-клукс-клана, которые наконец-то приносят на белый Юг мир.

Фильм, разумеется, сразу вызвал споры и обвинения в расизме. В нем не снимались чернокожие актеры, только загримированные белые. И он вошел в число самых спорных, но в то же время и безусловно классических произведений мирового кинематографа. Но для сегодняшней политкорректной Америки этот фильм, конечно, абсолютно неприемлем - даже не столько за положительную оценку конфедератов, сколько за подстрекательство белых к сопротивлению гонителям.

"Рождение нации" попадет под политкорректный запрет первым. Но поскольку просто так вычеркнуть этот фильм из истории кинематографа нельзя, то изобретена была циничная подмена. В 2016 году на экраны США вышел фильм "Рождение нации", посвященный… неудачному восстанию чернокожих рабов во главе с Натом Тернером. Восстание принесло гибель нескольких десятков белых, включая женщин и детей, и разожгло подозрительность белых южан к своим рабам. В фильме, разумеется, все белые показаны жестокими изощренными расистами, а черные - лишь доведенными до отчаяния, а потому априори правыми протестующими. Психологическая подмена удалась успешно: даже когда я готовил новый выпуск своей программы о кино, режиссеры сперва взяли трейлер этого фильма-спойлера, а не работу Гриффита.

Следующий кандидат на запрет относится к числу фильмов, которые каждый смотрел хотя бы раз в жизни. Это "Унесенные ветром", фильм Виктора Флеминга и Дэвида Слезника по роману Маргарет Митчелл. Не забудем, что перед нами история не только сильной и живучей Скарлетт О'Хара и ее любви с Рэттом Батлером, но и картина жизни Юга от начала Гражданской войны через жестокий рейд северян во главе с генералом Шерманом и до все той же эпохи реконструкции с изнасилованиями белых женщин и клановским террором против черных.

Унесенные ветромФото: www.globallookpress.com

Митчелл писала свое произведение как классический южный роман, да она и росла в окружении, где дети не знали, что Юг потерпел поражение. И в романе, и в фильме дан настоящий концентрат так называемого магнолиевого мифа о Юге, который населен прекрасными леди, благородными рыцарями и патриархально преданными им рабами. Этот мир разрушен грубыми янки, но навсегда останется в сердцах истинных южан. Скарлетт, сказав себе: "Я не буду больше голодать", - начинает вести дела с янки и нарушает, конечно, кодекс чести истинной южанки, но это лишь еще больше подчеркивает ее отчуждение от истинного рыцарского юга.

Так что и у этого фильма шансов на выживание в новом политкорректном мире очень мало…

В начале 1980-х огромную популярность на американском телевидении приобрел сериал "Север и Юг" по трилогии Джона Джейкса. Это, как и в "Рождении нации", история двух друзей, южанина-плантатора Орри Мейна и северянина-промышленника Джорджа Хазарда, познакомившихся и ставших почти братьями в военной академии Вест-Пойнт. История США в эпоху, предшествующую войне, и сама война показаны сквозь призму жизни двух семей, в которых есть и радикальные расисты, и неистовые аболиционисты, и разумные сторонники компромисса, к которым относятся главные герои. С развитием сюжета некоторые линии все более сводятся к козням опереточных злодеев, а потому теряют в качестве. Но по меньшей мере первый сезон выше всяких похвал.

Сериал далек от безусловной апологетики Юга. Показаны и ужасы рабства, и жестокие расистские нравы плантаторов, и агрессивное подстрекательство к отделению, проводимое южными политиканами. Но все-таки южане показаны в фильме гуманными просвещенными людьми, с симпатией показаны и генерал Ли, и президент Конфедерации Джефферсон Дэвис. Банальная мораль фильма: нет плохих рас и штатов, есть плохие люди, - совершенно не подходит для нынешних борцов за политкорректность с их классовой моралью и революционной законностью. Так что и ему несдобровать.

Наконец, обречены пасть жертвами репрессий два фильма, посвященных непосредственно Гражданской войне и ее генералам.

Прежде всего это "Геттисберг" Рональда Максвелла, снятый в 1993 году. Перед нами въедливая историческая реконструкция центрального сражения Гражданской войны, после которого победа Юга стала уже невозможна. В качестве массовки в этом действе снялись несколько тысяч реальных исторических реконструкторов. Огромное внимание в фильме уделяется генералу Ли, который в этот день потерпел трагическое поражение.

Спустя 10 лет, в 2003 году, на экраны вышел фильм "Боги и генералы" - своеобразный приквел к "Геттисбергу", снятый по инициативе медиамагната Теда Тернера, некогда основавшего CNN. Если в первом фильме создатели соблюдали некоторый баланс между северянами и южанами, то "Боги и генералы" превратились в настоящий гимн доблести Юга - его солдатам, офицерам и генералам. Главный герой этой истории - генерал южан Джексон Каменная Стена. Не погибни он в середине войны, он, несомненно, доставил бы южанам победу. Так, по крайней мере, думали они сами.

В "Богах и генералах" южане почти все время побеждают. Южные офицеры и генералы исключительно благородны. А вот северяне - зачастую грабители и трусы, а их генералы - тупицы. Нет, южане во главе с генералом Ли сражаются, конечно, не за рабство, а за свою родину, свои штаты, которые решили отделиться. Чернокожие рабы южан удивительно им верны, спасают хозяев и их имущество и лишь изредка вступают в дискуссии о том, что власть одного человека над другим несправедлива. Но заканчиваются такие диспуты общей горячей молитвой - поскольку генерал Джексон был исключительно религиозным протестантом, то и фильм о нем проникнут искренней библейской набожностью.

"Боги и генералы" запоздали уже в момент выхода в свет - Америка стала слишком либеральной страной для такого кино, а потому фильм подвергли буквально остракизму. Но говоря объективно, это отличное зрелище с масштабными батальными сценами и острыми, порой очень сентиментальными жизненными эпизодами.

Мне лично борьба южан за свободу своих штатов, как она показана в этом фильме, не раз и не два казалась поразительно похожей на восстание Донбасса. Вольно или невольно возникало ощущение узнавания, хотя причины отделения дончан были бесконечно благородней, чем у южан. Но и те, и другие принадлежат к тому миру нормальности, рыцарственности, мужества, который так или иначе противостоял наступающему новому либеральному порядку.

Защищая несправедливое рабовладение, южане были исторически обречены. Но дикость того нового строя, который возрос полтора века спустя на южных костях, в некотором смысле оправдал генерала Ли и его соратников: они дрались именно за то, чтобы это варварство не наступило. В то время как Линкольн гнал им навстречу полки полулегальных мигрантов - ирландцев и немцев, - чтобы ценой крови и смерти укрепить свою власть.

Банды Нью-ЙоркаФото: www.globallookpress.com

Тут, пожалуй, стоит вспомнить еще один фильм - "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе, показывающий изнанку уличной жизни Севера и положение этих мигрантов в годы Гражданской войны. Его, пожалуй, тоже следует запретить, чтобы не марать светлый облик северного тыла.

А еще запретить "Хороший. Плохой. Злой" Серджио Леоне, ведь там у северян есть настоящий концлагерь, в котором под игру оркестра из пленных пытают заключенных.

А еще запретить фильм "Ханли", рассказывающий об истории конфедератской подводной лодки, погибшей при первой подводной атаке, целью которой был прорыв морской блокады Юга.

А еще запретить старый фильм "Дорога на Санта-Фе", где кумир аболиционистов Джон Браун показан психопатом, а главным героем становится легендарный конфедератский кавалерист Джеб Стюарт. Да там еще и Рональд Рейган играет, а это уже почти Трамп.

А еще запретить фильм Стивена Спилберга "Линкольн", потому что он невыносимо скучный и Линкольн в нем невыносимо скучный и ни малейшего восторга не вызывает.

Оставить только "Президент Линкольн. Охотник на вампиров", в котором все южане оказываются на самом деле страшными вампирами, которых побеждает отважный герой, ставший президентом. Впрочем, нет. У этого фильма режиссер Тимур Бекмамбетов. Он наверняка русский хакер, заложивший в политкорректный фильм какой-то коварный код.

Из одного этого безумного перечня ясно, что США вползают в саморазрушительную революцию наподобие той, в которую Франция скатилась в 1789-м, а Россия - в 1917-м. И неизвестно еще, в каком состоянии они из этой смуты выйдут. 

Смотрите на телеканале Царьград программу "Кино с Холмогоровым" по пятницам в 21:20

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх