Фильм Тренер не про политику и идеологию, он про футбол
Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте

Фильм "Тренер" не про политику и идеологию, он про футбол

Спортивная редакция "Царьграда" всё-таки решилась пойти и посмотреть главный фильм этого года о футболе

Не очень хотелось идти на фильм "Тренер", ситуация обернулась таким образом, что тёплым майским вечером меня случайно занесло в один из столичных кинотеатров. Прежде чем купить билеты на сеанс, бросилась в глаза рекламная продукция фильма, на которой большими буквами отображено "Фильм Данилы Козловского". То, что это режиссёрский дебют Козловского, не знал, от этого шансы на успех понизились до критического уровня.

 

С Майскими! #тренерфильм

Публикация от Danilakozlovsky (@danilakozlovsky)

Прежде чем говорить о "Тренере", давайте разберёмся, как вообще появилась такая лента? Мы все прекрасно понимаем, что есть ряд важных ключевых моментов. Первый и главный – это предстоящий чемпионат мира по футболу, российский кинематограф не мог пройти мимо такого события, он был просто обязан выдать какой-то особый фильм на футбольную тему. Так оно и случилось: спонсоры "Тренера" студия "Три Тэ" Никиты Михалкова и государственный холдинг ВГТРК. Хотя изначально история напрашивалась иная, из нашего богатого футбольного прошлого, благо таких почти детективных событий было много. Насколько слышали, нечто подобное в итоге делают, в центре сюжета будет наше всё в футболе Лев Яшин, но эта кинолента появится по окончании главного спортивного события в истории России. С этим фильмом не успели, зато успели с "Тренером", и именно Данила Козловский со своим творением фактически стал главным предисловием перед стартом ЧМ-2018. Второй аргумент – это последние годы государственный акцент в кинопроизводстве на продвижение спортивных кинолент, таким образом, происходит влияние "мягкой силы" на общество: оздоровление нации и здоровый образ жизни.

 

ЧМ2018 #тренер #тренерфильм

Публикация от Danilakozlovsky (@danilakozlovsky)

Сам фильм "Тренер" на удивление оказался неплохим со всех точек зрения: сюжетная линия, динамика, актуальность и качество съёмки. Разительное отличие фильма "Тренер" от "Легенды 17" - это идеология и политика, Данила Козловский ушёл от этого слова вообще, в фильме только футбол и разговор идёт только о футболе. Мне лично не нравится, когда в массовых кинолентах, даже спортивных, нет потаённых смыслов для нации – это плохо. Фильм "Тренер" отличается, соглашусь, возможно, в нём и не надо было никакой идеологии, уж слишком, футбольная драма получилась. Главный герой – в прошлом футболист "Спартака" и сборной России Юрий Столешников завершает карьеру, после неудачно реализованного пенальти жизнь героя ломается и происходит конфликт с болельщиками "Спартака". Владелец красно-белых отпускает бывшую звезду на все четыре стороны. Юрия Столешникова играет Данила Козловский. Никогда не следил за его карьерой, но всё-таки мне было интересно, насколько глубоко Козловский сможет влиться в роль Столешникова. Козловский вообще дружил с футболом до фильма? Лично для себя ответ получил, моё мнение - футбол для него не просто игра в кино, и он каким-то образом понимал о чём идет речь.

Сюжетная линия "Тренера" заключается в расставании с мечтами бывшей звезды "Спартака" и приезде его в русскую провинцию. Наша глубинка с хорошим морем, прекрасными горами и современным портом сразу даёт приблизительный ответ, где проходили съёмки и кого выбрали в качестве прототипа. Город – Новороссийск, цвета команды сине-голубые, как синяя гладь Чёрного моря, и местную команду зовут "Черноморец". В фильме почему-то клуб назвали "Метеором", видимо не смогли договориться с владельцами команды об использовании бренда, но все равно получилось всё очень органично. Российская футбольная Премьер-лига помнит местный "Черноморец", автор этих строк в 1998 году ездил на автобусе поддерживать "Спартак" в Новороссийск. Стадион, показанный в фильме, помню. Город для съёмок выбран идеально – южный, с хорошим климатом, население истосковалось по большому футболу, имеет хорошую традицию и богатая традиция фанатского движения.

 

27 August

Публикация от Danilakozlovsky (@danilakozlovsky)

О футбольных фанатах отдельно… Совершенно точно Данила Козловский качественно подошел к субкультуре ультрас, не знаю, кто его консультировал, но организаторы фильма молодцы, они в какой-то степени аутентично передали правильные взаимоотношения руководства клуба и фанатов. Возьмем несколько примеров:

Пример 1 – после своего назначения главным тренером "Метеора" Данила Козловский приехал к лидеру местного фанатского движения в паб, чтобы договориться о поддержке команды.

Пример 2 – фанатская трибуна после смерти отца главного тренера посвятила ему баннер, поддержав своего наставника команды.

Пример 3 – во время важной замены одного из молодых футболистов главный тренер попросил поддержать скандированием его имени фанатский сектор.

Такие истории в реальной жизни тоже были, и они известны всем любителям футбола, отраден тот факт, что сценаристы смогли найти их и отобразить в картине, это вызывает уважение.

Футбольная сказка, отображенная в фильме, может стать реальностью. Футболист "Спартака" и сборной России Юрий Столешников в лице Данилы Козловского, несмотря на все трудности, по прибытии в портовый город Новороссийск смог вывести местную команду "Метеор" в финал Кубка России и выиграть там - у московского "Спартака". Нечто подобное произошло буквально несколько дней назад, правда, история была в полуфинале, когда "Тосно" из Ленинградской области выбил чемпиона и абсолютного фаворита Кубка России московский "Спартак". В футболе -возможно всё, и эта кинолента полностью иллюстрирует ту реальность, которая происходит за нашим окном с русским футболом.

Заканчивается фильм "Тренер" интересным моментом: команда "Метеор" во главе с Данилой Козловским - в Еврокубках, приехала играть на лондонскую арену "Стэмфорд Бридж" с местным "Челси". Не хватает олигарха Абрамовича для полного набора, но счастливые лица Козловского и его футболистов говорят сами за себя - и в футболе бывают золушки. Идеальная мотивация для финалистов Кубка России, который пройдет 9 мая в Волгограде, где будут играть то самое "Тосно" из Ленинградской области и курский "Авангард". Тренерам обоих клубов не надо придумывать велосипед, пусть делают коллективный просмотр фильма, это замотивирует всех лучше некуда, и победителя уже осенью, даст бог, ждут Еврокубки, где вчерашние провинциалы смогут играть в футбол на лучших стадионах планеты. Его величество – футбол!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Итальянская полиция взяла под охрану дом футбольного арбитра 43 года назад родился легендарный английский футболист Дэвид Бекхэм
Загрузка...