Филиппинский фронт "Исламского государства"*

  • Филиппинский фронт Исламского государства*

Президент Филиппин Родриго Дутерте теперь, как и Башар Асад, - на главной линии противостояния международному терроризму

Филиппинский президент Родриго Дутерте прервал неделю назад очень важный для него официальный визит в Москву и в срочном порядке вернулся на родину. Развернувшиеся на юге Филиппин боевые действия включили эту страну общемировой (но, по-прежнему, не единый) фронт борьбы с международным терроризмом. Борьба центрального правительства с сепаратистскими и исламистскими группировками здесь не прекращалась никогда.

Однако это была локальная вялотекущая война, каких по миру множество. К этому добивалась личная вендетта президента Дутерте против местных наркоторговцев, которых силовые структуры уничтожают без суда и следствия.

Новый фронт халифата

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России) бросила вызов филиппинской государственности, как это уже произошло в Ираке и Сирии.

Здесь ИГ представляет присягнувшая ему на верность не так давно созданная повстанческая группировка "Мауте" (известная также как Dawlah Islamiya Philippines), собравшая под свои черные знамена целый террористический интернационал из представителей стран Юго-Восточной Азии (ЮВА), также арабских стран.

В верности ИГ поклялись и боевики группировки радикальной исламистской группировки "Абу Сайяф", которая воюет против центрального правительства и конкурирующих сепаратистских движений вот уже с 1991 года и помимо этого занимается похищениями людей ради выкупа и наркоторговлей. Понятно, что для "Абу Сайяфа" президент Дутерте стал "врагом номер один".

Очевидно, что Филиппины теперь станут самой "горячей точкой" ЮВА, до тех пока не ИГ не накопит сил, чтобы взорвать ситуацию, например, в Индонезии, в столице которой - Джакарте - в январе прошлого года террористы провели серию дерзких нападений. В Индонезии можно насчитать пару десятков радикальных исламистских групп, присягнувших на верность ИГ.

Битва за Марави

Военное положение на 60 дней на острове Минданао президент Родриго Дутерте ввел 23 мая. Правительственным силам (командующий группировкой генерал Эдуардо Аньо) было поручено "зачистить" мусульманский город Марави (провинция Южный Ланао, население - 200 тысяч), где, по данным разведки, находилось руководство "Мауте" и "Абу Сайяфа". Численность боевиков в городе и окрестностях оценивалась примерно в 500 человек.

За голову лидера "Абу Сайяфа" Инсилона Хапилона США объявили награды в 5 млн долларов. В армейском командовании утверждают, что Хапилон встречался с представителями ИГ из Малайзии и Индонезии для обсуждения перспектив развертывания полномасштабного фронта халифата на филиппинских островах.

Противостояние силовиков и террористов переросло в уличные бои с применением тяжелой бронетехники. Большинство местных жителей бежали в соседний город Илиган, который вскоре был блокирован силами безопасности во избежание проникновения туда боевиков.

К фактическому штурму города подключилась авиация и ударные вертолеты ВВС Филиппин. Более сотни человек погибли, из них примерно 20 мирных жителей. Филиппинские силовики подтвердили гибели 11 военнослужащих и четырех полицейских.

Официальный представитель вооруженных сил Филиппин бригадный генерал Реституто Падилья заявил, что вопреки тому, что говорится в некоторых СМИ и в социальных сетях, военные контролируют почти весь город Марави "за вычетом отдельных районов". Армейские и полицейские подразделения вытесняют боевиков из окрестных деревень.

Что дальше?

Филиппины - страна католическая, лишь 5% населения - мусульмане суннитского толка. Это группа народов моро, основная часть которых живет на юге и юго-западе Минданао. Законом 1989 года здесь была создана автономная мусульманская область в составе Филиппин.

Сепаратисты-моро воюют с Манилой, начиная с 1970-х годов. Здесь действуют Национальный фронт освобождения моро (НФОМ) и Исламский фронт освобождения моро (ИФОМ) и несколько отколовшихся от них военизированных групп сепаратистского толка. Кстати, "Абу Сайяф" тоже откололся в 1991 году от ИФОМ.

Полноценного мира центральное правительство с моро так и не смогло заключить, несомтря на то, что такие попытки предпринимались три раза. Хотя их активность значительно снизилась, когда правительство в 2011 году подписало с ИФОМ временное мирное соглашение.

Такие группы как "Мауте" и "Абу Сайяф" филиппинское правительство не признает и ведет с ними борьбу исключительно на уничтожение. Подчинявшаяся ИГ небольшая группа "Ансар аль Хилафа", по утверждению военных, полностью разгромлена и престала существовать.

Президент Дутерте обратился к представителям всех вооруженных сил "непримиримой оппозиции" с призывом вместе бороться против распространения ИГ на филиппинских островах, предложив создать новое народное ополчение, но с денежным довольствием как в регулярной армии.

"Вы будет нести службу так же как и наши солдаты, за такое же денежное довольствие, с социальной защитой. Мы построим для вас и ваших семей жилье в ваших родных районах", - пообещал он.

Дутерте прекрасно понимает, что несмотря на победоносные заявления, без поддержки моро одолеть исламистов будет крайне сложно, учитывая характер театра военных действий (горы и джунгли), и то, что симпатии многих мусульман на их стороне. Об этом говорят и события в Марави, где "Мауте" и "Абу Саяйф" чувствовали себя свободно. С другой стороны, лидерам оппозиции не выгодно создание на их землях нового филиала халифата.

Если Дутерте не сможет с ними договориться, страна окажется перед перспективой тяжелой затяжной войны, поскольку с добровольцами в этом регионе у ИГ проблем не будет.

*организация запрещена на территории России

Читайте также:

Что стоит за блиц-визитом президента Филиппин в Москву

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Сергей Глазьев: России нужно создавать свои деньги Кайзеровская Германия: Истоки агрессии против России

Оставить комментарий

Загрузка...