сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Филиал ада в Алеппо и битва за Африн

Филиал ада в Алеппо и битва за Африн

Последние подробности войны в Сирии

Россия и Сирия приняли решение продлить гуманитарную паузу в Алеппо на три дня, чтобы дать мирным жителям и сложившим оружие боевикам покинуть город. В городе открыто 7 гуманитарных коридоров, причем два - для боевиков. На сайте Министерства обороны даже запущена онлайн-трансляция с места событий. Однако непримиримые террористы не только не хотят сдаваться, но и пытаются удержать мирных жителей в качестве живого щита.

Дорога смерти

Боевики "ан-Нусры" обстреляли из минометов район Бустан-Аль-Каср и открыли огонь из стрелкового оружия по армейским блокпостам. Этот момент попал на веб-камеру сирийского центра примирения.

От баррикад боевиков до гуманитарного коридора - всего 200 метров, но для многих этот путь становится самой длинной дорогой между жизнью и смертью. Чтобы не дать сбежать, террористы минируют подступы к коридорам, ставят на крыши снайперов, перегораживают улицы дополнительными баррикадами. Тем не менее люди продолжают через лазейки покидать этот филиал ада. Некоторые боевики складывают оружие и также выходят из города. Накануне, по данным сирийских СМИ, в районе Бустан-аль-Паша сдались 150 террористов "Ахрар Аш-Шам", что серьезно ослабило оборону джихадистов на севере.

Накануне капитуляции

Вообще боевики в Алеппо деморализованы - помощи нет, надежды на деблокаду нет, сирийская армия при поддержке российской авиации медленно продвигается вперед, перемалывая террористов.

К тому же перед глазами - пример боевиков из Дарайи и Муаддамии. Они сдались властям, часть из них воспользовалась амнистией и вернулась к мирной жизни, часть, вместе со своими семьями переехала в контролируемый боевиками Идлиб. Непримиримые боевики, в основном из бывшей "ан-Нусры", сдаваться не хотят, но видя, как сыплется оборона, начали расстреливать дезертиров. В итоге этой ночью сразу в нескольких восточных районах вспыхнули перестрелки между желающими сдаться и заградотрядами террористов.

Напоминает Берлин 1945-го. Кто-то бежит, а фанатики все еще верят в чудо-оружие и призывают умереть на руинах города.

И так же, как и в 1945 году, стоит ожидать безумных приказов командиров боевиков. Напоследок это может быть и газовая атака, и какой-нибудь большой теракт. В любом случае, террористы попытаются утянуть с собой на тот свет как можно больше жизней.

Битва за север Сирии

Турецкая армия и протурецкие боевики продолжают операцию "Щит Евфрата". После того как террористы ИГИЛ были оттеснены от турецкой границы, турки занялись курдами. Собственно, именно курдская автономия на севере Сирии, Роджава, и была целью операции. Сирийские курды создали полунезависимое государство, причем во главе него находится партия "Демократический союз", сирийский филиал Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией. Поэтому Роджава рассматривается Турцией как база для боевиков турецких курдов.

Первостепенной задачей для протурецких сил является разгром кантона Африн на севере провинции Алеппо. Удар планируется нанести сразу с трех сторон. Турецкая техника войдет со стороны границы с севера, протурецкие боевики начнут наступление одновременно с запада, из провинции Идлиб, и с востока, со стороны главной цитадели сирийской оппозиции - города Азаз.

Сейчас турецкая авиация и артиллерия утюжат курдские позиции, попутно уничтожая и мирные села, сельскохозяйственные фермы и объекты инфраструктуры. Курды в ответ готовят наступление на восток, чтобы соединиться с другими кантонами. Кстати, чего у курдов не отнять - так это жизненного оптимизма. Когда турецкая авиация уходит на пополнение боезапаса, бойцы выходят на крыши и танцуют национальный танец.

Турция против США

Вообще изюминка этого противостояния, что за курдов и турок с обоих сторон - бывшая так называемая Сирийская свободная армия. Часть ее - радикальные исламисты "Ахрар Аш-Шам", "Нуреддин Зенки" и др. воюют за турок, а другая - в основном это наемники из проамериканских группировок - воюет за курдов. Курдов открыто поддерживают США.

Сейчас начинается прямая конфронтация между Анкарой и Вашингтоном. Будет интересно посмотреть на это противостояние и понаблюдать, как боевики уничтожают друг друга. В конце концов, это дает время сирийской армии разобраться с непосредственным противником внутри страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх