сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Фийон Шредингера: кандидат или нет?

Фийон Шредингера: кандидат или нет?

Раскол в республиканской партии

Кандидат в президенты от республиканцев ослаблен развернувшимся вокруг него скандалом. Утром, 2 марта, в квартире Фийона в седьмом округе Парижа Центральное Управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями провело обыск. Его подозревают в фиктивном трудоустройстве своей жены и детей во французский парламент. Расследование началось 24 февраля.

«Дело Фийона» всерьез обеспокоило партию. Некоторые сотрудники его предвыборного штаба покинули свои посты. Его пресс-секретарь Тьерри Солер подал в отставку: «Я, организатор праймериз, заявляю о прекращении своей работы в должности пресс-секретаря Франсуа Фийона».

В республиканской партии намечается раскол, уже всерьез звучат призывы к замене кандидатов в президенты от республиканцев. Экс-премьер Франции, мэр Бордо Ален Жюппе, проигравший Фийону в первом туре праймериз, заявил о своей готовности баллотироваться на президентских выборах от партии. Однако Жюппе отметил, что сделает это только в случае добровольного ухода Фийона.

В то же время Франсуа Фийон от участия выборов не отказывается и считает, что судебное дело - провокация и политическая интрига против республиканца.

Вчера на выступлении в городе Ним он заявил: «Атака против меня идет уже несколько недель, с невиданной жестокостью. На все обвинения я досконально ответил. 7 дней в неделю, 24 часа в сутки против меня ведется война. Но я вам скажу прямо - я не намерен сдаваться!»

В связи с расколом в республиканской партии и судебным делом, рейтинг Фийона стал стремительно падать. На сегодняшний день, по опросам центра OPINION WAY, в первом туре республиканец может получить 19 процентов голосов (в то же время у Марин - 27%, у Макрона - 19%). Сторонники Фийона в воскресенье проведут масштабную демонстрацию в поддержку своего кумира в центре Парижа на площади Трокадеро.

События стремительно развиваются, а уже 15 марта Фийон предстанет перед судом.

Скандал и ослабление Фийона выгоден либеральным элитам, которые заинтересованы в победе «своего» кандидата - Эммануэля Макрона. Подробнее читайте в нашем материале!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх