ФИФА придёт, порядок наведёт. На футбольном рынке планеты грядут финансовые реформы
Фото: globallookpress.com
Чемпионат Испании Чемпионат Италии Спорт

ФИФА придёт, порядок наведёт. На футбольном рынке планеты грядут финансовые реформы

Мировой футбол ждут серьёзные изменения. Речь, прежде всего, о реформе трансферного рынка, сделки на котором оцениваются в миллиарды евро в год. ФИФА намерена навести на нём порядок.

За 2 года, что Джанни Инфантино находится на посту президента ФИФА, он не раз говорил, что нынешняя трансферная система требует глобальных изменений. По мнению главы Международной федерации футбола, необходимо внимательно проанализировать 11 ключевых пунктов, среди которых потолок зарплат игроков, зависящий от уровня доходов клуба, и ограничение максимального размера трансферов.

В октябре прошлого года Инфантино перешёл от слов к делу – была создана специальная комиссия, в которую вошли все участники трансферного рынка. Именно перед ней поставлена задача изучить эти 11 пунктов и предложить решения, способные "сохранить соревновательный баланс мирового футбола".

Джанни Инфантино. Фото: globallookpress.com

Это в целом. Теперь о деталях. Первый пункт касается агентов и посредников. Вознаграждение этим замечательным людям, которых порой называют реальными хозяевами футбола, могли бы платить сами игроки, а его размер определялся бы регламентом, что позволило бы избежать безудержного роста комиссионных. Так, например, известного агента Мино Райолу обвиняют в том, что в 2016 году он заработал 49 миллионов евро на переходе Поля Погба в "Манчестер Юнайтед". Многовато!

Другой пункт – сами размеры контрактов. Они зашкаливают: Неймар перешел в "Пари Сен-Жермен" за 222 миллиона евро, Усман Дембеле – в "Барселону" за 105 миллионов (плюс бонус 42 миллиона), Коутиньо - в "Ливерпуль" за 160 миллионов.

Инфантино не хочет, чтобы подобное повторялось. По его мнению, необходимо установить предельные размеры контрактов, а также оставить одно трансферное окно в год - летнее. Зимний рынок может быть сохранён при условии существенных ограничений.

Что касается аренды футболистов, которая становится всё более и более популярной, Инфантино предлагает и здесь ввести ограничения, чтобы некоторые команды перестали походить на филиалы богатых клубов. По информации французского еженедельника France Football, речь может идти даже о полном запрете аренды.

Фото: globallookpress.com

Изначально аренда использовалась для того, чтобы футболист, не проходящий в основной состав, получил бы в другом клубе возможность набраться опыта, а затем вернулся бы назад. Но со временем она стала прибыльным делом. Игрока "показывают" в другом клубе, его трансферная стоимость вырастает, а затем его продают, даже не возвращая назад. В общем, бизнес, ничего личного.

Но в ФИФА дураков нет. Понятно, что аренда "Пари Сен-Жермен" нападающего "Монако" Килиана Мбаппе за 145 миллионов евро (плюс бонус 35 миллионов) ни что иное, как способ обойти ограничения финансового фэйр-плей. До полного запрета аренды дело, скорее всего, не дойдёт, но количественные ограничения могут быть введены. Скажем, на контрактах в клубе может быть только определенное количество футболистов, независимо от того, в аренде они или нет. В ФИФА считают, что сегодня во многих клубах явный перебор.

Так, "Ювентус" отдал в этом сезоне в аренду 41 футболиста, "Челси" - 22, "Манчестер Юнайтед" - 18 - список можно продолжить. Правда, полная отмена аренды может привести к тому, что молодые игроки, выращенные в клубе, уйдут в другие команды бесплатно, и если там заиграют, их новые работодатели смогут заработать на их перепродаже, что несправедливо.

Фото: globallookpress.com

Российских клубов история с арендой касается в меньшей степени. За пять сезонов – с 2012/13 по 2016/17) - команды Премьер-лиги отдавали своих игроков в аренду 353 раза. В лидерах "Рубин" (54), "Спартак" (36), "Динамо" (28), ЦСКА (25) и "Локомотив" и "Ростов" (по 22). У "Зенита" за тот же период – 17 игроков, а вот в этом сезоне его футболисты играют за 19 команд РФПЛ или высших иностранных лиг.

Отмена аренды создаст серьёзные проблемы клубам-филиалам, таким, например, как бельгийский "Серкль Брюгге", который принадлежит владельцу "Монако" Дмитрию Рыболовлеву и арендует игроков у команды из княжества. Да и не только филиалам. Многие небогатые клубы арендуют футболистов потому, что не могут их купить. Что делать им?

Вопросов пока больше, чем ответов, хотя ФИФА и говорит о решимости провести реформы. Ожидается, что о первых шагах будет объявлено уже в октябре. Что же касается кардинальных изменений, то они, скорее всего, дело не близкой перспективы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Кто возглавит СКА и сборную России Ошибки Гончаренко исключили ЦСКА из гонки за золотом
Загрузка...
Загрузка...

Вакцинация: кто нагнетает истерику и почему важно сохранять спокойствие
В прямом эфире: