ФИФА готовит реформу трансферной системы

  • ФИФА готовит реформу трансферной системы

28 февраля в Цюрихе состоится совещание комиссии ФИФА, которая уже несколько месяцев работает над проектом реформы трансферной системы. Похоже, в мировом футболе грядет очередная революция

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино уже заявил, что на совещании будут рассмотрены 11 пунктов предстоящей реформы, которая призвана "обеспечить целостность профессионального футбола, увеличить прозрачность финансовых потоков и защитить спортивную конкуренцию".

Первый пункт "трансферного" досье – регламентирование размера комиссионных агентам и посредникам. Предполагается, что выплачивать гонорары будут сами игроки. Ничего удивительного в этом нет, потому что уже много лет FIFPro, всемирный профсоюз футболистов, выступает против того, чтобы клубы напрямую выплачивали вознаграждение посредникам. Именно это, по мнению главы профсоюза француза Филиппа Пиа, приводит к неконтролируемому росту агентских гонораров и полной непрозрачности выплат. Инфантино убежден, что пришло время действовать:

"Регламентирование необходимо. Также можно было бы ввести потолок комиссионных".

Президент ФИФА считает, что летнее безумие трансферного рынка 2017 года не должно повториться. Тогда были побиты все рекорды: бразилец Неймар перешел из "Барселоны" в "Пари Сен-Жермен" за 222 миллиона евро, француз Мбаппе – за 180 миллионов из "Монако" также в "Пари Сен-Жермен" и его соотечественник Дембеле – за 147 миллионов из дортмундской "Боруссии" в "Барселону". Что касается сроков трансферных окон, то они тоже должны быть пересмотрены.

"Их длительность надо сократить, - говорит Инфантино. - Оставить, возможно, всего одно трансферное окно в году вместо двух".

А как быть с зарплатами игроков, которые, по мнению многих поклонников футбола, живут незаслуженно хорошо? В этом вопросе смелость Инфантино не имеет границ.

"Мы готовы рассмотреть введение верхних и нижних ограничений заработной платы, основанных на доходах, которые получают клубы", - обещает президент ФИФА, невзирая на глухое недовольство клубов, привыкших жить по своим правилам и находить пути обхода принципа финансового фэйр-плей.

Так, выкуп своих контрактов игроками (а на самом деле спонсорами) – пионером здесь выступил Неймар - становится обычным делом.

Другой важный вопрос – аренда футболистов.

"Аренда должна быть регламентирована, ограничена или вовсе запрещена в той мере, в какой она мешает развитию футбола, - говорит Инфантино. – Количество игроков в заявках команд должно быть также ограничено с учетом интересов молодых футболистов".

Эта мера направлена против клубов, которые подписывают десятки игроков, а затем отдают их в аренду, порой превращая клубы-арендаторы в подобие своих филиалов. Причем арендные сделки нередко выглядят сомнительными как с экономической, так и этической точки зрения. Чего стоит пример итальянского клуба, который, как рассказал в одном из интервью президент УЕФА Александер Чеферин, имеет на контрактах 103 футболиста!

 

Обсуждения проекта реформы внутри ФИФА будет продолжаться до октября 2018 года. Если он будет одобрен, международная федерация подготовит окончательный вариант, который будет предложен для принятия всеми футбольными конфедерациями. Но преодолеть сопротивление противников реформы будет непросто.

"Ведущие клубы всеми силами тормозят ее принятие", - рассказал "Царьграду" источник, знакомый с ситуацией.

Русскому футболу реформа необходима как воздух.  Она позволит избежать ситуаций подобных той, в которой оказалось московское "Динамо", набравшее долгов на 200 миллионов евро и вынужденное держать в запасе игроков с миллионными (не в рублях) зарплатами. Она снизит нагрузку на средние и небогатые клубы, стоящие на грани банкротства. Наконец, выведет из тени финансовые потоки, контролируемые агентами и руководителями клубов (в первую очередь, бюджетных).

Инфантино говорит, что готов идти до конца. Многое будет зависеть от его предстоящей встречи с членами Еврокомиссии, где должны быть сняты юридические проблемы, мешающие принятию реформы. И, в конце концов, Инфантино крайне важно, чтобы за год до очередных выборов главы Международной федерации футбола (они проходят в год, следующий за чемпионатом мира) о нем говорили как о президенте-реформаторе, а не участнике коррупционных скандалов, сопровождающих Инфантино с первых дней его деятельности на посту главы мирового футбола.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сборной России хватило на два периода

Разговор с настоящей чемпионкой

Аутсайдеры Олимпиады: бесснежные и бесстрашные

Оставить комментарий

Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение Погром в Россотрудничестве заказан режимом Порошенко
Новости партнёров