сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Фидель: История его оправдала...

Фидель: История его оправдала...

В Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро

Вечером 21 ноября 2016 года на 91-м году жизни перестало биться сердце лидера Кубинской революции, большого друга Советского Союза и постсоветской России Фиделя Кастро.

Восхождение в историю молодого, тогда еще никому не известного гаванского адвоката Фиделя Кастро началось в 1952 году, когда он с группой соратников бросил вызов американскому империализму и колониализму в лице захватившего власть на Кубе диктатора Фульхенсио Батисты. Впереди был неудачный штурм казарм Монкада, арест, трибунал, на котором Кастро произнес свои знаменитые слова "История меня оправдает!", тюрьма, эмиграция, два года партизанской войны и триумфальное вступление в Гавану в январе 1959 года во главе революционной повстанческой армии. С этого момента Фидель становится бессменным лидером кубинского народа и символом сопротивления гегемонии американских глобалистов, которые устроили экономическую блокаду Кубы и совершили на жизнь Кастро свыше 600 покушений.

Несмотря на зловредные козни Соединенных Штатов команданте Кастро провел в стране социалистические преобразования и установил тесные дружеские отношения с Советским Союзом. В 1962 году на Острове свободы появилась советская военная группировка. Размещение на Кубе советских ядерных ракет привело к Карибскому кризису, ставшему самой напряженной точкой холодной войны. Военное и экономическое сотрудничество между Гаваной и Москвой продолжилось и после распада Советского Союза. В настоящее время вновь поднимается вопрос о возобновлении работы российского центра радиолокационной разведки в Лурдесе, который был закрыт в 2002 году по инициативе РФ. Данный военный объект позволяет контролировать все информационное пространство США.

Крушение мировой социалистической системы в лице СССР и стран Восточного блока не привело к смене Фиделем Кастро геополитического вектора. Он до конца остался верен своим идеологическим принципам. Формально передав в 2006 году по состоянию здоровья все свои государственные полномочия брату Раулю, Фидель продолжал быть не только главным идеологом, но и символом свободной, суверенной и дружественной России Кубы. Так, Кастро активно поддержал действия нашей страны по вопросам воссоединения с Крымом и антитеррористической операции в Сирии.

Стоит отметить, что Фидель Кастро, несмотря на коммунистические убеждения, так и не стал атеистом. Рожденный в католической семье, он оказал большую помощь православной общине Кубы в строительстве православного храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который был освящен в Гаване в 2008 году тогдашним митрополитом Смоленским и Калининградским, а ныне - Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В феврале 2016 года во время визита Святейшего Патриарха на Кубу состоялась его встреча с лидером Кубинской революции.

Редакция телеканала Царьград выражает искренние соболезнования кубинскому народу в связи с кончиной Фиделя Кастро. Несмотря на столь тяжелую утрату, жители Кубы должны еще крепче сплотиться во имя своего суверенитета и успешного развития под знаменем тех идей, которые стали смыслом жизни покойного. Кастро был прав: история его оправдала! Он ушел непобежденным!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх