"Фестиваль дыма": челябинцам показали страшное майское небо над городом

  • Фестиваль дыма: челябинцам показали страшное майское небо над городом

Рыжий смог вдвойне опасен для здоровья горожан из-за угрозы эпидемии коронавируса (видео)

На днях сайт Царьград ТВ опубликовал фото горизонта, окутанного рыжим дымом, который валил из труб Мечела. Снимки выложил в группу Вредные выбросы челябинец Юрий Бондарев. Фото по нашей просьбе прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. Но его ответ не устроил общественников. Активист Евгений Воробьев обратился к Безрукову на странице ВК:

Почему Вы пытаетесь выдать за норму рыжий дым, называя ее частью технологического процесса предприятия? А как же системы газоочистки? Почему до сих пор нет постов мониторинга, чтобы показывали загрязнение воздух  в реальном времени 24 часа и 7 дней в неделю? Их обещали поставить еще при Дубровском.

Воробьев предложил разместить на сайте минэкологии ссылку на отчеты о состоянии воздуха и запустить в небо беспилотники, которые были куплены еще в прошлом году. Свой пост он подкрепил видеороликом Челябинска с высоты птичьего полета.

Начиная с 25 секунды видно с какой дикой яростью по ночам валит дым из труб Мечела. 

Евгений Воробьев написал:

Это – позор! Небо раскрашено во все цвета периодической таблицы Менделеева. Это что флешмоб? День неповиновения? Или фестиваль дыма? Это и есть результат мероприятий во время НМУ? Предприятия должны уменьшить выбросы. Но на деле - уменьшен лишь надзор над ними. Значит, выбросы предприятий могут унести не одну жизнь челябинцев, пораженных пневмонией.

И здесь активист ничуть не преувеличивает. Всемирно известный биолог Сушарит Бхакди назвал загрязнение воздуха решающим фактором при осложнениях во время заражения коронавирусом. Пример тому Северная Италия и Китай, где смог, как и в Челябинске, явление нередкое.

Кадр из видео/youtube.com

Подписчица паблика Helen прокомментировала этот пост, объяснив природу рыжего дыма:

Такой  цвет дают азотистые соединения. Оксид азота вызывает проблемы с дыханием, сильную аллергию, сыпь, рвоту и обморок. Он вреднее, чем угарный газ. Высокие концентрации оксидов азота вызывают отек легких.

Виталий Безруков прямо под постом дал свой ответ активистам. И пообещал разобраться с нарушителями. Подробности читайте здесь >>

К читателям
Если вы хотите рассказать нам о чем то важном, или высказать свое мнение по тем или иным вопросам, пишите нам на адрес: ural-grad@mail


Ссылки по теме:

В минэкологии Челябинской области объяснили природу рыжего дыма в небе

Обсудить
Читать комментарии
"У Рошаля диплом купленный, а Бокерии пора на пенсию": Как чиновники скрывали правду Снос советских памятников и монументы карателям. В канун юбилея Победы Европа сошла с ума
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация