Фёдор Чалов напрашивается на чемпионат мира-2018
Фёдор Чалов. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

Фёдор Чалов напрашивается на чемпионат мира-2018

В матче ЦСКА – "Арсенал" блистательно выступил юный нападающий армейцев, забивший три мяча. Это сигнал для наставника сборной Станислава Черчесова?

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов весь 29-й тур чемпионата России по футболу провёл в просмотре потенциальных претендентов в команду, которая уже скоро выступит на домашнем чемпионате мира. Накануне Черчесов смотрел золотой матч "Локомотива", и вся футбольная общественность надеялась, что смотрел он не только братьев Миранчуков, но и стоппера Игоря Денисова – если не брать в сборную ведущего полузащитника, а теперь еще и чемпиона России, то кого тогда вообще брать, даже несмотря на конфликты в прошлом?

В воскресный вечер, 6 июня, Черчесов вполне мог бы прийти на игру ЦСКА с тульским "Арсеналом", чтобы хотя бы для очистки совести посмотреть на игру нападающего Артёма Дзюбы. При дефиците нападающих хорошего класса это было бы вполне уместно. Однако Станислав Черчесов наверняка бы разочаровался, приди он на "ВЭБ Арену". Разочаровался бы в Дзюбе, который провёл, наверное, самый худший матч в нынешнем сезоне, не только не забив, но даже ни разу толком не сыграв в своей привычной манере.

А вот кого Черчесов мог бы присмотреть в атакующее звено национальной команды, так это юного нападающего ЦСКА Фёдора Чалова. 20-летний форвард ЦСКА сегодня не просто феерил, он забил три мяча, оформив хет-трик, и сделал голевую передачу! Но не просто забил и помог армейцам одержать разгромную победу со счётом 6:0, но сделал каждый забитый гол красиво и мастерски. В первом случае красиво обыграл защитников "Арсенала" и положил "пятнистого" с левого угла штрафной. Второй – сыграл на опережение, выдвинувшись из глубины штрафной, подставив после прострела ногу. Третий мяч Чалова был не менее изящен – получив пас от партнёров, вышел один на один с вратарем Тулы Игорем Обуховым и издевательски перекинул кожаную сферу через него.

Федор Чалов. Фото: globallookpress.com

То есть все голы Чалова были не только хороши, полезны, они были ещё трудовыми и эстетичными. Федя набирает неплохую форму -  в нынешнем сезоне парень провел за ЦСКА 19 матчей в чемпионате России плюс 10 матчей в европейских турнирах. За это время он забил 7 мячей, включая гол не только тульскому, но и лондонскому "Арсеналу", который ныне полуфиналист Лиги Европы. Столько же Чалов забил и в прошлом сезоне. Правда, юный армеец провалил часть прошлого года. Говорили всякое, и что Федя словил "звёздочку", не прошёл правильно период узнаваемости. И что спады у молодых футболистов – явление частое, и все логично.

Однако нынешнюю весну армейский форвард при наличии проблем ЦСКА в линии нападения проводит интересно и появляется в составе ЦСКА почти каждый матч.

Антон Заболотный. Фото: globallookpress.com

Вместе с тем, в нападении сборной имеются серьёзные проблемы. Зенитовец Александр Кокорин получил серьёзную травму прямо на пике своей карьеры и не поможет России на ЧМ-2018. Фёдор Смолов ни шатко ни валко проводит сезон, правда, сыграл недавно блестящий матч с "Зенитом". Но вторым нападающим в национальной команде значится фактурный, но переставший уже давно забивать ещё один питерец Антон Заболотный. Перейдя в "Зенит", он попал в голевую засуху, и вообще парня ощутимо заклинило. В сборной же воспитанник армейской школы смотрится и вовсе трагикомично, пусть не обижается уже.

Сегодня на армейских трибунах фамилию Чалова склоняли именно в контексте сборной. Но главный тренер Черчесов известен своей упрямостью и нежеланием работать под давлением – "Я главный, я решаю, а вы ступайте все прочь. Прочь!"  Жаль, что такое упрямство есть в наличии, но любой тренер в итоге отвечает за результат и не враг себе (думаем мы).

Станислав Черчесов. Фото: globallookpress.com

Но то, что Фёдор Чалов заставил задуматься многих о своей игре – это факт.

Помимо Чалова в ЦСКА сегодня блеснули практически все игроки стартового состава. У "Арсенала" же провалились все, кроме… вратаря. Несмотря на шесть пропущенных мячей, юный голкипер туляков Обухов, которому выпала честь запустить такое количество мячей в дебютной игре, не растерялся и вытащил ещё примерно столько же уже готовых залететь ему голов. Не секрет, что большое число пропущенных мячей окончательно деморализует вратарей, но дружно деморализовалась только вся оборона "Арсенала", а вот брошенный ею вратарь спасал остатки клубной чести и преуспел в этом во втором тайме.

В первом тульской команде хоть святых надо было выносить. Забив первый мяч на 2-й минуте, ЦСКА изгалялся над гостями как мог. Помимо Чалова отличились нападающий Ахмед Муса, которого тоже прорвало, а ещё один шедевральный гол забил Александр Головин. На перерыв команды уходили при счёте 5:0, а тренер красно-жёлтых Миодраг Божович был похож на боксера в состоянии грогги. Скромно заметим, что в первом круге РФПЛ его же ребята провели хороший матч с ЦСКА в Туле, одержав неожиданную победу. Сейчас армейцы мстительно терзали почти оторванный скальп тульского футбола.

Во втором тайме армейцы продолжили своё давление, полностью выключив из игры Дзюбу. Лишь один раз за весь матч фактурный нап сумел изобразить что-то вроде удара, но Акинфеев даже не вспотел, прыгнув за мячом больше для разминки.

Между прочим, воскресная игра стала 287-й, в которой Акинфеев не пропустил – господа, это фантастика!

Виктор Гончаренко, Игорь Акинфеев. Фото: globallookpress.com

Во втором тайме армейцы забили только один гол усилиями Мусы и завершили игру в приподнятом настроении.

Армейские болельщики с нетерпением ждут 13 мая – в этот день состоится последний тур РФПЛ. Тогда же решится судьба серебряных и бронзовых медалей. Московский "Спартак", опережающий ЦСКА на одно очко, проведет тяжёлый поединок с "Динамо" и в случае ничьи или поражения может уступить вторую строчку ЦСКА. Если, конечно, ЦСКА обыграет дома махачкалинский "Анжи", кстати, претендента на прямой вылет из премьер-лиги. Если же "Спартак" побеждает, то он занимает вторую строчку в таблице и попадает сразу в групповой этап Лиги чемпионов. ЦСКА в таком случае тоже попадает в ЛЧ, но на предварительные этапы, которые ещё надо суметь пройти.

В общем, несмотря на то что чемпион страны уже определён, последний тур национального первенства всё равно будет захватывающим и интересным!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Царьград" проводит обзор самых интересных боёв на прошедшем турнире ACB 86 в Москве Емельяненко-младший чудом победил бразильца, спасибо нокауту
Загрузка...
Загрузка...