Фастфуд захватывает Россию: Мы знаем, кто виноват

  • Фастфуд захватывает Россию: Мы знаем, кто виноват

Прошедшая 18 декабря по новостным лентам информация о том, что мы стали вдвое чаще питаться фастфудом, мягко говоря, не соответствует действительности, но «быстрое питание» действительно наступает. На горло. Царьград объясняет, почему это произошло

Всего за год жители России удвоили свой интерес к ресторанам быстрого питания. Так, по крайней мере, полагают специалисты сервиса «Яндекс.Деньги», исследование которых цитируют «Известия». Они также уточняют, что средний чек в фастфуде практически не изменился — он составляет 314 рублей.

Интересно, что в самом богатом городе России, экс-СССР и, возможно, всей континентальной Европы интерес к фастфуду, наоборот, резко упал: в московских «Макдоналдсах», KFC и им подобным стало в полтора раза меньше посетителей, чем год назад. А вот в столице Черноземья Воронеже — в 2,5 раза больше. При этом именно в Воронеже самый маленький средний чек — всего лишь 223 рубля. Действительно, за такие деньги почему бы и не поесть. А самый крупный чек — не в Москве, а в самом богатом городе азиатской части России Екатеринбурге — 381 рубль. Москвичи отстают на 10 рублей.

фастфудФото: www.globallookpress.com

Конечно, двукратный рост — это фикция, цифра буквально с потолка: сочетание «Яндекс.Деньги» + «Известия» — не самый надёжный источник. По более точным данным «Платформы ОФД» Сбербанка, общий оборот ресторанов быстрого питания за год (декабрь к декабрю) вырос всего на 4%, тогда как общепита в целом (с учётом фастфуда) — упал на 5%. Забавно, что «Яндекс.Деньги» принадлежат тому же Сбербанку — воистину правая рука Германа Грефа не знает, что делает левая.

Так или иначе, наши наблюдения подтверждают тенденцию: если традиционные рестораны в последние годы чаще закрываются, чем открываются, то фастфуд чувствует себя прекрасно и уверенно расширяет своё присутствие. Причём он одерживает экономическую победу не только над классическими рестораторами, но и над домохозяйками. Купить шаурму или бургер зачастую дешевле, чем приготовить аналогичные блюда самостоятельно. И это очень тревожная тенденция. Более того, мы знаем виновников этого нездорового процесса.

Ведь причина сложившейся тенденции очевидна: продавцы шаурмы и гамбургеров закупают сырьё оптом: мелкие точки — у дилеров-перекупщиков, крупные сети — напрямую у производителей. И разница с розничными ценами на те же самые муку, овощи, мясо настолько велика, что даже с учётом расходов на аренду, зарплату, налоги фастфуд всё равно часто оказывается дешевле, чем традиционная готовка дома.

шаурмаФото: www.globallookpress.com

А если есть такая колоссальная разница между оптом и розницей, значит, на этом этапе движения товара кто-то немного зажрался. И этого «кого-то» зовут сетевой ритейл, который последовательно уничтожает мелких конкурентов и через богатый лоббистский потенциал блокирует антимонопольные законы.

Речь идёт в первую очередь о законопроектах Ирины Яровой, направленных на ограничение торговой наценки, защиту прав поставщиков и производителей, а также о смягчении ограничений для нестационарной торговли, об ограничении присутствия одной сети в регионе или населённом пункте до 15% (с нынешних 25%, а ритейлеры добиваются всех 35%).

Уже сейчас ясно — после всех анонсов со стороны молочников, хлебопёков, мясников, — что цены в первые месяцы 2019 года вырастут минимум на 10%, и основная вина за это ложится именно на несколько всем известных сетей. Возможно, здесь стоит вмешаться государству и организовать сеть продовольственных магазинов, работающую строго «в ноль», без убытков, но и без расчёта на прибыль. По нашей оценке, розничные цены могли бы там быть в среднем на 20%, а по отдельным категориям товаров и на 50-60% ниже, чем у нынешнего ритейла.

И тогда фастфуду пришлось бы отступить.

фастфудФото: www.globallookpress.com

А пока он продолжает победное шествие. И особенно тревожно то, что клиенты фастфуда — это в первую очередь молодёжь. Вы почти не увидите в очереди за шаурмой или в какой-нибудь перекусочной людей старшего поколения, разве что бомжик зайдёт погреться или заботливый дедушка приведёт внука на праздник жизни в «Макдоналдс».

Новое поколение потихоньку забывает, что такое настоящая домашняя еда. Для них это и долго, и дорого. И хотя бы со второй частью этого тезиса мы обязаны поспорить.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Доминируй, властвуй, унижай: Как торговые сети давят на производителей

Глубокая заморозка: Как торговые сети добивают сельское хозяйство

Оставить комментарий

Почему США так и не смогли покончить с рабством Трудоголизм опасен для жизни: Почему не стоит долго задерживаться на работе
Новости партнёров
Загрузка...