Фанатов «Торпедо» обвиняют в расизме: так ли это на самом деле?
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России

Фанатов «Торпедо» обвиняют в расизме: так ли это на самом деле?

В прессе разгорелся скандал из-за того, что фанаты «Торпедо» под названием «Запад-5» выпустили заявление, в котором отказались принимать в клубе нового темнокожего игрока. «Царьград» разбирался, в чём дело

«Запад-5» – это старое название фанатской трибуны болельщиков футбольного клуба «Торпедо» Москва. Они на своей странице в социальной сети "Вконтакте» опубликовали заявление в отношении нового руководства клуба, которое покупает игроков, нарушая правила и традиции «черно-белых»:

«Уважаемое руководство ФК #Торпедо Москва, раз вы считаете допустимым прийти к нам в дом, в нашу семью, и не уважать наши традиции и правила, то и мы оставляем за собой такое же право! Посмотрим, кому от этого будет лучше!».

Ряд отечественных блогеров и журналистов увидели в этом расизм, так как игрок, из-за которого разгорелся шум, – темнокожий. Эрвинг Ботака родился в подмосковном городе Пушкино и является воспитанником детско-юношеской школы «Торпедо». Несколько лет назад он покинул черно-белых и играл в разных командах, в  том числе и заклятом враге торпедовских болельщиков - «Локомотиве». Между фанатами этих команд такие же жесткие противоречия, как между «Спартаком» и ЦСКА. Любые действия с каждой из сторон воспринимаются в штыки, и прямой переход к противнику воспринимается крайне болезненно.

Фото: globallookpress.com

Ни для кого не секрет, что футбольные фанаты в России в массе своей являются националистами, при этом поголовно обвинять их в расизме неправильно. Во-первых, национализм и расизм - разные вещи, во-вторых, когда тот же «Спартак» или ЦСКА регулярно покупают африканцев в свои команды, то никаких расистских акций мы не видим. В «Спартаке» сейчас главная звезда – это темнокожий голландец Промес, а в ЦСКА долгие годы любимцем был черный бразилец Вагнер Лав. В наших топовых командах куда более радикальные фанаты во всех отношениях, чем в «Торпедо». Конечно, можно вспомнить 90-е годы и первые приезды иностранцев в русский чемпионат, время было лихое, и не только по отношению к африканцам. Кто-то захочет привести в пример один из отечественных грандов питерский «Зенит». Всем известна негласная политика сине-бело-голубых, которая гласит - «в цветах «Зенита» нету черного», поговаривают, якобы такой позиции придерживается помимо фанатов и высокий покровитель «Зенита». В любом случае, это позиция футбольного клуба, нравится она или нет нашим либералам и морализаторам, мы живем в демократическом государстве и на свободном рынке, если ты частный собственник, то имеешь право покупать тех игроков, каких хочешь, главное, чтобы это было в рамках закона и в правилах и традициях фанатского движения.

Игра между «Торпедо» (слева) и «Локомотивом» (справа). Фото: globallookpress.com

Во второй своей публикации «Запад-5» уточнили более конкретно, в чем заключается претензия к новому приобретению клуба. Ради яркости момента болельщики создали стикер с перечеркнутой фотографией темнокожего игрока и подписью - только в более нецензурном выражении – «девушка за деньги». Опять же разговор среди излишне толерантной публики зашел про «цветных в команде», хотя, как нам удалось узнать у представителя фанатского движения «Торпедо», дело не совсем в этом.

Андрей, фанат «Торпедо» с большим стажем, решил поделиться с «Царьградом» своими соображениями насчет нового разгоревшегося скандала:

- В чем причина такой реакции фанатов на переход Ботака?

- Человек, которого воспитало «Торпедо», в трудный для всех нас момент взял и кинул клуб и перешел в стан принципиального соперника.

 - Пишут, что дело тут в расизме?

- То, что он мулат, это, может, кого-то и напрягает, но проституткой мы его называем не из-за этого, а потому что он предал наши традиции и перешел к врагам в «Локомотив».

 - А руководство не знало, кого берут?

- Это вызывает удивление, как так можно относиться к своим болельщикам, чтобы не учитывать наши интересы. Раньше у руля клуба был известный деятель (прим. – бывший президент А. Тукманов), от которого никто не знал, как избавиться, а теперь новые пришли. Вроде бы начали конструктивный диалог, и теперь всем такой привет.

 - Какие будут действия?

- Сейчас на повестке дня встреча с командой. Она будет 19-го в 19:00, там и команда будет, и руководство. Там мы им и покажем, и расскажем.

 

В данном сообщении хочется обратиться к представителям второй «древнейшей профессии» - горе-представителям популярных и менее жёлтых СМИ. Мы прекрасно пониманием, что в отсутствии иных проблем в стране, вам хочется сделать сенсацию на пустом месте и раздуть скандал. Для вас и для всех остальных наблюдателей хотим заявить: мы высказали своё мнение относительно трансфера игрока, перешедшего в Торпедо из вражеского клуба – Локомотив. Для нас данный вопрос принципиален! Это обычный рабочий момент, который мы обсуждаем с руководством футбольного клуба и намерены его решать в штатном режиме. Поэтому, как говорил китайский мудрец Конфуций: «Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если там ее нет»!

Публикация от zapad5_ultras (@zapad5_ultras)

Получается, футбольные фанаты «Торпедо» не были против самого факта, что у футболиста  темный цвет кожи, о чем начали распространять некоторые СМИ, а фанаты против политики руководства клуба, которое берет в состав команды футболистов, предавших имя и перешедших в стан своего главного врага – «Локомотива», таким образом, никого не волнует позиция фанатов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Извинения пополам с расизмом: Хорваты решили испортить ЧМ-2018 Обыкновенный расизм: США отказались финансировать структуры ООН, возглавляемые Россией
Загрузка...