Фанат "Зенита": "Вся заслуга Фурсенко в том, что когда-то он вернул в клуб Сарсанию"

  • Фанат Зенита: Вся заслуга Фурсенко в том, что когда-то он вернул в клуб Сарсанию

"Царьград" поговорил с одним из представителей фанатского движения питерского "Зенита" об итогах сезона

Олег Осипов - один из представителей питерского "виража", известный человек среди активных любителей футбола.

- Олег, расскажи, как ты оцениваешь итоги сезона для "Зенита"?

- Только отрицательно. Не помню, когда "Зенит" не попадал в призёры, но вот третий год мы не попали в Лигу чемпионов. Кришито 7-й сезон играл в клубе и впервые не попал в призёры. Плюс из Кубка России вылетели на домашнем стадионе при 40 тысячах зрителей, да еще и в противоборстве с питерским "Динамо". В чемпионате России в итоге мы пятые, в еврокубках дошли только до 1/8 финала Лиги Европы. Полный провал всех турниров.

- Полный провал фиксируем. Чья вина?

- Большинство болельщиков считают  - Манчини, я считаю далеко не так. По одной простой причине: Манчини кто-то назначал, соответственно, это руководство, я не знаю, Сергей Фурсенко или какие-то теневые персонажи, у нас их много. Но результат на табло. Изначально многие, в том числе и я, были скептически настроены к назначению Манчини, потому что русский футбол специфический, много подводных камней, которые необходимо учитывать иностранному руководителю. За всю клубную историю у нас могли спокойно работать Спаллетти и Адвокат, опять же  Сарсания сильно помогал. Спаллетти ушёл по тем же причинам, что и произошло с Манчини, ему начали покупать тех игроков, которых он не просил. Он о новичках в команде узнавал, приезжая на базу "Зенита". Примерно то же самое случилось и с Манчини. Никто не снимает с него ответственность за его работу главного тренера, он многое делал неправильно, но вопрос по покупкам большой.

Бранислав Иванович. Фото: globallookpress.com

- А что ты скажешь про покупку аргентинской диаспоры, это же была инициатива Манчини, разве нет?

- Естественно. Если разобраться - это очень хороший трансфер. Все игроки в общем–то входят в топовый список самых талантливых игроков мира до 23 лет. С точки зрения развития клуба, на перспективу, это хорошие покупки, либо они станут многолетними легендами клуба, либо могут стать хорошими трансферами, поиграв в "Зените" пару лет. Вот посмотрите - Эмануэль Маммана по технике и скорости такой центральный защитник, который лучше многих нападающих в России, а Эмилиано Ригони забивал в каждом матче в Лиге Европы, чего стоит постоянно забивать в Европе? Тот же Леандро Паредес приехал из серии А.  Вопрос, что с ними не смогли сработаться, на них повесили роль лидеров, и они не смогли справиться. Но они молодые - самый старый 25 лет… Все впереди.

- Так получается, кто же виновник?

- Руководство. В любом случае руководство - они наняли Манчини на работу и провалили трансфертную компанию. Часть игроков не смогли купить, которых обещали Манчини, например, должен был прийти Манолас, топовый европейский центральный защитник, которой сейчас похоронил "Барселону" и вывел "Рому" в полуфинал Лиги чемпионов, он мог бы играть в "Зените". На флажке в последний день до закрытия трансфертного окна вместо него купили Мевлю из "Ростова". Мевлю - это близко не Манолас. Это просто надо было закрыть дырку, такая трансфертная политика клуба, а не Манчини.  Итальянец просил купить таких-то игроков, их не купили, но взамен начали покупать абы кого, на мой взгляд, так не надо делать. Либо покупаешь хорошего игрока, либо не покупаешь вообще. Что и случилось зимой. Была массовая покупка футболистов, причём Манчини говорил откровенно - они мне не нужны, но их почему-то купили.

Роберто Манчини. Фото: globallookpress.com

- А в чём смысл тогда руководства "Зенита", если они покупают не тех игроков, которых просит Манчини?

- В этом большой вопрос. Здесь какие-то интересы. Такая тактика началась ещё с тех времен, когда был Спаллетти, он поэтому и ушел из "Зенита", когда на третьем году руководства командой понял что политика поменялась и теперь он не сможет подбирать команду под своё видение.

- То есть Луческу был прав, когда сказал, что Манчини не виноват?

- Луческу знает ситуацию изнутри. У нас привыкли говорить: Луческу ноет, Манчини ноет. А ноют ли они? Кто знает, что им переводят? Был случай, когда Манчини переводили не совсем то, что он говорит. Это раз. А два - люди указывают на конкретные проблемы. Это иностранцы, они едут под некоторые гарантии, и их должны выполнять все стороны процесса. Луческу прямо сказал - Манчини не виноват в "Зените" ни один тренер в сегодняшней ситуации не добьётся успеха. Все помнят трансферы при Луческу… Все гнали на его за это, в том числе и я, но получается, Луческу не просил этих игроков, но кто-то же их покупал?  

- А что сейчас происходит в руководстве "Зенита"?

- Вся заслуга Фурсенко, что кто-то ему в своё время посоветовал нанять спортивным директором Константина Сарсания. Который оказался довольно-таки высокого плана профессионалом.  Он смог собрать тот "Зенит" в 2007 году, принято считать его "золотым", в принципе на этой базе и ехали все 10 лет. Мне стратегия ясна так, что под Фурсенко выделяют деньги, а Сарсания этими деньгами распоряжался. Даже в прошлом сезоне, если вспомните, до его смерти мы шли с огромным отрывом, "Зенит" рвал всех, всё было понятно, прозрачно и т.д. Как только не стало Сарсании, начались какие-то сбои. Так или иначе, к зиме "Зенит" подошел более-менее… В Лиге Европы выиграли почти все игры, кроме одной ничьей. Хороший результат для русской команды. Имели шанс в чемпионате зацепиться, но весной всё провалили, и в итоге пятое место.

ФК "Зенит" Фото: globallookpress.com

- Кто сегодня возьмет ответственность за провал?

- Никто не возьмет.

- Все свалят на Манчини?

- Конечно, он уедет, и всё. В целом фанаты в большинстве хают Манчини, но вопрос том, многие ли из них попробовали разобраться с глубинной причиной?

- Кто будет следующим тренером "Зенита"? И кто будет принимать окончательное решение?

- Скорее всего, решение будет принимать Алексей Миллер, как говорят, самый главный болельщик "Зенита". У Фурсенко, например, обычные кандидаты для него – это иностранцы - либо аргентинцы, либо итальянцы. Большинство болельщиков "Зенита", и я в том числе, за Семака.

- А вы не думаете, что погубите карьеру Семаку?

- Каким образом?

- Вот эти товарищи, которые мешали Манчини и мешали Луческу, они точно так же будут мешать Семаку, когда он находится на старте своей карьеры, разве нет?

- С него будет другой спрос. Каждый будет понимать, что требовать с тренера с мировым именем типа Манчини и Луческу - или с подающего надежды русского Семака. Плюс под Манчини были потрачены огромные деньги на трансфертную политику клуба, как бы к ней ни относиться.  На Семака я не думаю, что будут тратить деньги. Семак, скорее всего, будет работать с тем материалом, который есть. А у нас с учётом игроков, тех, кто в аренде, это около 35 человек. Там у нас есть сильные футболисты, те же Дзюба и Шатов, если они вернутся "Зенит", усилится, не покупая никого со стороны. Другой вопрос, дадут ли ему…

 

 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Amazon растит конкурента Google на рынке онлайн-рекламы Михаил Хазин: Набиуллина должна уйти в отставку
Ссылки по теме:

Канчельскис считает, что Манчини сбежал, как крыса с корабля

Манчини решил покинуть "Зенит" ещё три месяца тому назад

"Зенит" расторг контракт с Манчини по обоюдному согласию сторон

Оставить комментарий