Фальсификация истории: ВЦИОМ и СМИ против народа России?
Фото: pudiq / Shutterstock.com
Общество

Фальсификация истории: ВЦИОМ и СМИ против народа России?

Иногда складывается ощущение, что российские СМИ и социологи специально пытаются представить наш народ как нечто дремучее, отсталое и мракобесное. Свидетельство тому — последний опрос ВЦИОМ о «теории заговора» и то, как подали его результаты в прессе

На сайте ВЦИОМ, 100% акций которого принадлежит государству, разместили результаты очередного социологического исследования под названием «Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования представлений россиян о так называемой теории заговора».

Используя выражение «так называемая теория заговора», авторы исследования как бы показывают нам, что верить в такие бредни могут только страшные мракобесы, а все прогрессивное человечество уже давно и думать забыло о том, что кто-то может использовать сетевые и гибридные технологии, чтобы подчинять себе страны по всему миру. Однако народ России считает иначе:

Две трети россиян (66%) считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие. Среди 45-59-летних и людей старшего поколения 60 лет+ эта доля выше — по 72%.

Вообще, сам факт того, что попытки переписать и фальсифицировать нашу историю кем-то считаются «теорией заговора» и конспирологией, говорят лучше тысячи слов. Особенно удивляет, что многие СМИ тут же подхватили этот тезис и начали тиражировать одну и ту же фразу, как заведенные:

«Две трети россиян верят в теорию заговора против страны — опрос»,

«Две трети россиян верят в заговор против российских духовных ценностей»,

«Большинство россиян заявили о существовании сил, пытающихся сломать духовные скрепы в стране».

Все — от интонации до иллюстраций — указывает на отношение журналистов к теме. В «Интерфаксе», например, и вовсе поставили в статью изображение Годзиллы из японской фантастики, чтобы подчеркнуть абсурдность такой позиции. Что ж, на воре и шапка горит. Тем очевиднее для общества становится позиция журналистов. Кроме того, умышленно или нет, но таким образом ВЦИОМ и пресса обсмеяли и главу российского государства, который очень серьезно относится к проблеме фальсификации истории и регулярно говорит об этом в своих выступлениях.

«Конечно, к сожалению, есть и другие подходы к истории, когда ее пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие. Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага», — заявил Владимир Путин в 2017 году.

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Две трети граждан, которые не сомневаются в том, что за фальсификацией истории стоят конкретные люди и силы, — это хороший показатель. Он говорит о том, что народ у нас как раз здравомыслящий, а не такой, каким его пытаются представить представители так называемой интеллигенции. Фальсификация истории, особенно нашей — тема безграничная, поэтому мы обратились к одному из виднейших российских историков Дмитрию Володихину. Он также считает, что за этими выпадами стоят вполне конкретные структуры:

Все эти группы в основном оплачиваются со стороны, их деятельность, их присутствие в СМИ, их присутствие в Сети и так далее. Полагаю, что в наибольшей степени пострадал, конечно же, XX век и конец XIX века. Самое страшное искажение происходило в отношении России последних десятилетий, последних трех, наверное, государей, правивших в России. Что касается более ранних эпох, на мой взгляд, конечно, это коснулось Московского государства, то есть периода от Ивана III до раннего Петра.

Наибольшему количеству нападок подвергаются периоды расцвета нашей страны: Московское царство, золотой XIX век, победа в Великой Отечественной войне. Вполне рационально для наших противников бить именно по этим точкам. Они это делают, мы это замечаем. Вопрос в другом: почему этого напрочь не видят ВЦИОМ и подавляющее большинство журналистов?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Теория заговора" против России в цифрах ВЦИОМ и мнениях экспертов Эксперт: Выдумки про выкопавших море украинцев показывают, как переписывается история
Загрузка...