Фальшивые деньги как орудие войны

  • Фальшивые деньги как орудие войны

Фальшивые деньги – оружие, которое на протяжении многих веков применялось для ведения войн. Наполеон, Гитлер, ЦРУ не гнушались его использовать для своих целей. И в условиях сегодняшнего противостояния России с Западом не стоит обольщаться, что проблема фальшивых денег для нашей страны не очень актуальна.

О фальшивых деньгах сегодня в России говорят нечасто. Наверное, отчасти потому, что, по оценкам Банка России, в нашей стране таких немного. Так, по итогам 2018 года было выявлено 38,5 тысячи фальшивых рублёвых денежных знаков, что, как с гордостью сообщил российский Центробанк, на 15% ниже показателя предыдущего года. Следует признать, что подделка российских купюр сильно затруднена, поскольку на отечественных денежных знаках последнего поколения имеется надёжная защита – одна из лучших в мире (наряду с долларами США).

Достаточно благополучно, если верить информации Центробанка, обстоят дела и с денежными знаками других стран на территории России. Так, за весь 2018 год было выявлено всего 2579 фальшивых купюр иностранного происхождения. Примечательно, что из них 2352 – американские доллары (почти исключительно 100-долларовые банкноты).

Но не стоит обольщаться, что проблема фальшивых денег для России не очень актуальна.

Потому что реально циркулирующих в России фальшивых денег гораздо больше, чем выявленных фальшивок. Надо иметь в виду, что подавляющая часть тех же 100-долларовых купюр в обращении не находится, они спрятаны в сейфах, банковских ячейках и под матрасами российских граждан. Стало быть, не проходят через фильтры проверки. А сравнительно надёжной считается проверка банкнот через кассы банков. Проверка в магазинах, кафе и других подобных организациях далеко не всегда позволяет идентифицировать подделки.

Фальшивых денег гораздо больше, чем выявленных фальшивок. Надо иметь в виду, что подавляющая часть тех же 100-долларовых купюр в обращении не находится, они спрятаны в сейфах, банковских ячейках и под матрасами российских граждан. Фото: Ivan Damanik / Globallookpress

Также в любой момент фальшивые денежные знаки могут неожиданно обрушиться на российскую экономику. Фальшивые деньги – оружие, которое на протяжении многих веков применялось для ведения войн. И значимость этого оружия сегодня ничуть не меньше, чем, скажем, в прошлом или позапрошлом веке.

Напряжённость в отношениях между Россией и Западом прогрессирует. Фактически нам объявили войну. И в этой ситуации нельзя сбрасывать со счетов возможность использования Западом такого оружия, как фальшивые деньги. Которые, как показывает опыт, использовались государствами для ведения войн трояко.

Во-первых, с помощью таких денег могла финансироваться агентурная сеть разведки государства-агрессора на территории той страны, которая планировалась к захвату.

Во-вторых, большие количества фальшивых денег могли вбрасываться в экономику страны противника для того, чтобы дезорганизовывать её денежное обращение (обесценение местной валюты и провоцирование инфляции и гиперинфляции).

В-третьих, с помощью фальшивых денег страна-агрессор могла оплачивать на оккупированной территории расходы на содержание своих вооружённых сил и даже заказы на производство оружия и снаряжения.

Хорошо известно, что ещё более двух веков назад Наполеон, вторгшись в Россию, активно использовал фальшивые бумажные рубли, чтобы расплачиваться с местным населением за постой войск и для закупки продовольствия и фуража. Историки утверждают, что фальшивки (их называют «наполеоновками») были изготовлены во Франции в больших количествах ещё до начала похода на восток и, согласно планам Наполеона, должны были дезорганизовать денежное обращение в России. Действительно, к осени 1812 года реальная стоимость русского ассигнационного рубля составляла всего лишь 25 копеек. Правда, вклад в это обесценение внесли не только «наполеоновки», но также «печатный станок» российской казны (точнее, Государственного ассигнационного банка).

При подготовке и в ходе Второй мировой войны Гитлер наводнил фальшивыми деньгами многие страны. Не был исключением и Советский Союз. Точное количество напечатанных фальшивых советских рублей так и осталось неизвестным, но, судя по всему, их было много. Между прочим, одним из официальных оснований проведения денежной реформы в СССР 1947 года было наличие в обороте значительного количества немецких фальшивок.

Хрестоматийным примером того, как Третий рейх пытался использовать фальшивые деньги для подрыва экономики противника, считается операция «Бернхард». Она получила название по имени её руководителя – штурмбаннфюрера СС Бернхарда Крюгера. Суть операции заключалась в организации масштабного выпуска наличных британских фунтов стерлингов. Операция была суперсекретной, поэтому производство денежных фальшивок было организовано на территории концлагеря Заксенхаузен, расположенного в немецком городе Ораниенбург.

На этом сверхсекретном предприятии, развёрнутом в двух бараках концлагеря, сначала трудились 40 человек, потом численность персонала была доведена до 140 человек (почти все были профессионалы в своей области: печатники, гравёры, художники, банковские служащие). С середины 1943-го по середину 1944 года каждый месяц выпускалось в среднем около 65 тысяч поддельных купюр на шести печатных станках. По некоторым оценкам, всего было изготовлено «продукции» на сумму 300 млн фунтов. Правда, было много брака. К использованию было пригодно 125 млн фунтов. А это примерно 10% от стоимостного объёма наличных денежных знаков, которые тогда обращались в Англии.

Первоначально планировалось, что фальшивые купюры будут разбрасываться с самолётов над территорией Англии. Затем от этого варианта отказались. Было решено, что фальшивые деньги будут направляться на острова Туманного Альбиона через нейтральные страны по каналам контрабанды или с помощью незаконных валютных операций. С подрывом денежного обращения у организаторов операции не получилось. А вот для финансирования закупок оружия и снаряжения фальшивые фунты очень даже пригодились. Через свою агентуру в банковских кругах Швейцарии удалось конвертировать фальшивки в настоящие швейцарские франки, а отчасти также в доллары США. Фальшивыми фунтами снабжали агентуру германской разведки по всему миру, а также вооружённые формирования сторонников Гитлера в Италии и странах юго-восточной Европы.

В 1944 году Третий рейх стал вести подготовку операции в рамках экономической войны против США с использованием фальшивых долларов. Подготовку вели те же специалисты, которые были задействованы в операции «Бернхард». Предполагалось, что первоначальная мощность производства составит в стоимостном выражении 1 миллион долларов в день. Однако возникли непредвиденные технические сложности (недопустимо низкое качество подделки). Первая партия фальшивок была изготовлена лишь в марте 1945 года – около 6 тысяч 100-долларовых банкнот. Военное кольцо вокруг Германии стремительно сжималось, до реализации долларовых фальшивок дело не дошло.

В послевоенном мире уже США стали прибегать к использованию денежных фальшивок как оружию. Здесь хрестоматийным примером выступает операция Вашингтона против Ирака. Ещё с начала 1990-х годов в эту ближневосточную страну стали забрасываться большие партии фальшивой валюты – как местной, так и американских долларов. Очевидных свидетельств было столько, что даже газета «Нью-Йорк таймс» в 1992 году опубликовала статью с заголовком «Атака фальшивых денег направлена на разрушение экономики Ирака».

А вот интересная статья норвежского эксперта-антиглобалиста Терье Малоя (Terje Maloy) под названием «Реальные фейковые вертолётные деньги – ЦРУ занимается фальшивомонетничеством для того, чтобы разрушать национальные экономики», опубликованная в 2017 году в издании Global Research. Автор указанного материала в первую очередь вспоминает всё тот же Ирак: «Иракская экономика является целью кампании по дестабилизации, проводимой под руководством США. Для этого страну пытаются наводнить огромным количеством фальшивой валюты, говорят арабские и западные чиновники… Поддельные тюки с фальшивыми динарами провозятся контрабандой через иорданскую, саудовскую, турецкую и иранскую границы, чтобы подорвать иракскую экономику, заявили официальные лица, которые пристально следят за ситуацией в Ираке. Эти чиновники считают, что кроме местных денег в Ирак поступают контрафактные доллары, чтобы ещё больше запутать банковскую систему. Должностные лица, которые настаивают на своей анонимности, заявили, что в этой экономической диверсии участвуют страны Запада, Саудовская Аравия, Иран и Израиль».

Фальшивые деньги, которые Центральное разведывательное управление и другие американские спецслужбы используют для подрыва экономик неугодных государств, в буквальном смысле оказываются «вертолётными». В упомянутой статье говорится о том, что в Югославии в 1990-х годах контрафактные деньги сбрасывались вертолётами Соединённых Штатов в южных болотистых районах.

Нельзя сбрасывать со счетов возможность использования Западом такого оружия, как фальшивые деньги. Фото: Ivan Damanik / Shutterstock.com

В Афганистане по каналам ЦРУ было передано моджахедам фальшивых американских банкнот на общую сумму около 2 млрд долларов (в рамках операции «Циклон», которая проводилась в 1980-е).

По мнению норвежского эксперта, причины гиперинфляции в Зимбабве в конце прошлого – начале нынешнего века следует искать не в неумении местных властей управлять экономикой (как это представлялось и представляется западными СМИ). А в том, что американские спецслужбы организовывали вбросы в эту африканскую страну больших количеств контрафактных денег.

Терье Малой и другие эксперты называют страны, где фальшивомонетничество достигло крупных масштабов. Большинство из них специализируется на выпуске контрафактных долларовых купюр. Особенно купюр достоинством в 100 долларов. Это Северная Корея, Иран, Перу, Венесуэла. Также называются страны, где фиксируется повышенный уровень обращения фальшивых долларов. Это Польша, Украина, Израиль и некоторые другие страны.

Вокруг деятельности по производству фальшивых денег в Северной Корее и Иране возникло большое количество легенд и версий. Многих удивляет высокое качество фальшивых долларов, производимых в указанных странах. Порой такие денежные знаки оказываются даже более качественными, чем те, которые сходят с печатных станков Федеральной резервной системы США (в Америке производство купюр осуществляется на двух предприятиях). Отсюда даже появился термин «супердоллары».

И здесь возникают законные сомнения в том, что Северная Корея, Иран и некоторые другие страны могли самостоятельно наладить производство поддельных американских денежных знаков. Когда-то в КНДР и Иране действительно были машины по выпуску долларовых банкнот. На этот счёт имеется достаточно много прямых и косвенных доказательств. Так, Северная Корея в своё время (в 1970-е годы) получила такое оборудование из ГДР. Однако с того времени много воды утекло. Оборудование давно уже амортизировалось. А Америка произвела замену своих купюр и вышла на новый уровень их защиты. Ещё раз напомню, что долларовые банкноты сегодня считаются одними из наиболее защищённых денежных знаков в мире.

И тут возникают разные версии объяснений.

Одна из них сводится к тому, что информация (в том числе официальные сообщения Вашингтона) о том, что на территории КНДР и Ирана существует масштабное производство фальшивых долларов, не более чем фейк (дезинформация). А для чего Вашингтону нужна такая дезинформация? А для того чтобы отвести от себя подозрение в том, что именно США производят фальшивые доллары. По поговорке: «Кто громче всего кричит «держи вора»? Сам вор». А кто именно в США может производить такие фальшивые доллары? Первая версия – ФРС США. Именно под её контролем находятся два предприятия с оборудованием для печати купюр. Вторая версия – американские спецслужбы, которым, собственно, и нужны фальшивые доллары для проведения операций по всему миру. Но думаю, что, скорее всего, между ФРС США и американскими спецслужбами давно уже сложился тайный альянс, в рамках которого и решаются практические задачи по организации производства и использования контрафактной денежной продукции.

Заметим, что именно ФРС США и американские спецслужбы составляют костяк «глубинного государства», которое незримо управляет (или, по крайней мере, пытается управлять) внутренней и внешней политикой Америки. А для этого нужны деньги. Я уже отчасти затрагивал в своих публикациях тему «теневого правительства» и его финансирования. Это и гигантские суммы бюджетных средств, которые попадают в Пентагон (часть его тоже входит в «глубинное государство») и под прикрытием секретных статей используются на цели «глубинного государства». Это и доходы от наркобизнеса (крышуемого по всему миру Центральным разведывательным управлением). Наконец, это фальшивые доллары.

Где конкретно может быть организовано «теневым правительством» производство фальшивых долларов? Наверное, прежде всего на территории самих США. А уже затем продукция фальшивомонетчиков по разным каналам попадает в нужные точки мира. Так считают некоторые эксперты.

Другие, правда, полагают, что организация крупномасштабного производства фальшивых долларов на территории США связана с большими рисками (противники «глубинного государства» – а таких очень много в Америке – могут вычислить находящиеся под боком подпольные производства). Поэтому лучше налаживать выпуск там, где может быть обеспечена высокая защита подпольных производств от любопытных глаз. Кстати, именно такие условия, как это ни парадоксально, существуют в Северной Корее. Всё это звучит почти невероятно. Но версии, что «глубинное государство» организовало производство фальшивых долларов в КНДР, придерживаются несколько экспертов.

Где конкретно может быть организовано «теневым правительством» производство фальшивых долларов? Наверное, прежде всего на территории самих США. Фото: Volodymyr Horbovyy / Globallookpress

Один из них достаточно хорошо известен российским читателям. Это итальянский политик и публицист Джульетто Кьеза. Он уже не раз обращал внимание аудитории на запредельно высокое количество фальшивых долларов на Украине. При этом следует отметить, что они отличаются высоким качеством, то есть это «супердоллары». Итальянец в своей статье «Третья мировая война уже началась. Против русских!» пишет: «Моё последнее открытие: откуда все эти деньги? Я знал, что США производят каждый месяц 85 млрд долларов из ничего. Их создают компьютеры. Они оплачивают свой долг деньгами, которые производят искусственно, из нуля. 100-долларовые банкноты производятся… в Северной Корее! Существуют три места, где США производят свои деньги: два – в Америке, а третье – в Северной Корее, недалеко от Пхеньяна. Это целый город, окружённый спецслужбами Северной Кореи, 69-й дивизией. Там создана целая база производства долларов. Это великолепные настоящие американские доллары.

Правда, не совсем настоящие: существует такое выражение «same-same but different» (то, да не то. – Прим. автора). Они не фальшивые и одновременно фальшивые. Это десятки миллиардов каждый месяц. Почему американцы производят деньги именно там? Потому что Северная Корея – самая изолированная страна в мире. Таким образом они сохраняют у власти корейских диктаторов. Самое важное, что они так создают секретное финансирование всех секретных служб США – ЦРУ, NSA и так далее. Для этого не надо идти в американский сенат и просить увеличения затрат. Может быть, сам президент Обама об этом ничего не знает. Они, таким образом, свободно, вне контроля конгресса, финансируют ЦРУ. Откуда эти деньги для Украины? А для финансирования «свободной» сирийской армии? Оттуда, из Северной Кореи! Они могут таким образом купить целую армию. А вы ещё думаете, что живёте в цивилизованном мире?! Это криминал, который находится у власти, имеет деньги и который может убивать или купить целое правительство».

Джульетто Кьеза, друг русского народа и переживающий за судьбу России, справедливо предупреждает нас: будьте готовы, что против вашей страны может быть применено такое опасное оружие, как фальшивые доллары. А я от себя добавлю, что опасность этого оружия не зависит от того, где оно было произведено – в Северной Корее, Соединённых Штатах или ещё какой-либо стране.


Ссылки по теме:

Заслон фальшивкам: Гознак призвал модернизировать банкноты в 5000 рублей

Валентин Катасонов: Экономика смерти

Вторая мировая как война экономик и крови

Обсудить
Читать комментарии
За русский язык и правду – линчевать: Украина продолжает снабжать Россию спортивными талантами Россия начала «бомбить» Польшу. Пока правдой
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация