Facebook устанавливает однополярный мир в киберпространстве

  • Facebook устанавливает однополярный мир в киберпространстве

Глобальная социальная сеть Facebook выразила обеспокоенность тем, что её площадки используются для подрыва демократии в США. В качестве главного примера приводится "вмешательство" России в американские выборы

"Начнём со слона. Во время выборов в США в 2016 году российские организации создали и продвинули фейковые страницы в Facebook, чтобы влиять на общественное мнение, по существу, используя социальные медиа в качестве информационного оружия",

— отметил директор Facebook по гражданским инициативам Самид Чакрабарти.

Не говоря открыто о намерении бороться с Россией, Facebook подспудно намекает на такие меры. "Мы как никогда настроены бороться с негативными влияниями и гарантировать, чтобы наша платформа была, несомненно, источником демократического блага", — сказала Кэти Харбат, глава отделения по глобальной политике и связям с правительственными органами. Если связать эту реплику и слова Чакрабарти о России, то картина становится яснее.

Facebook официально встаёт на службу американского истеблишмента. И не только американского. Соцсеть пообещала британским парламентариям провести расследование на предмет "вмешательства" России в референдум о выходе Великобритании из ЕС. Политический директор Facebook Симон Милнер намерен выявить присутствие "скоординированной активности" в Британии, "аналогичной обнаруженной в США".

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк считает, что через контроль над мировыми интернет-платформами США стремятся подавлять распространение альтернативных точек зрения в Сети.

"Вашингтон пытается сохранить контроль за глобальным интернет-пространством, так как именно монополия коллективного Запада в информационной сфере помогает освещать деструктивную внешнюю и внутреннюю политику в выгодном для них ракурсе".

По мнению эксперта, Google, Facebook, Twitter, YouTube и Instagram становятся проводниками интересов конкретной группы в американском инстеблишменте. Последние, как отметил Данюк, добиваются не только запрета позитивного отношения к России, но и цензуры против отдельных американских политиков.

Напомним, в прошлом году представители Twitter, Facebook, а также YouTube и Google были допрошены в конгрессе США. Мировые интернет-гиганты подверглись жёсткой критике за неспособность остановить "вмешательство России" в президентские выборы.

Принимает Facebook решения добровольно или под давлением, большого значения не имеет. При любых раскладах речь идёт о цензуре для российских пользователей. Под предлогом "распространения пропаганды" можно наказать и ограничить кого угодно. При этом критерии "демократичности" и "нефейковости" будут определяться самим Facebook, то есть Вашингтоном. Примечательно, что не брезгующие "фальсификацией" CNN и Washington никогда не попадают под такую категорию в FB. Обвинявшие Россию в инспирировании катарского кризиса американские СМИ сами порой ничем не отличаются от ботов.

Стоит отметить, что в последнее время Facebook ужесточил правила в отношении российских журналистов и блогеров. Нет, не за нападки на Америку, но ради "братского" для США киевского режима.

Крымский журналист и ведущий программы "На самом деле" канала News Front Сергей Веселовский — излюбленная мишень американского IT-гиганта. Facebook блокирует не только публикации Веселовского, но и поставил под запрет несколько его аккаунтов.

В интервью "Царьграду" журналист сравнил действия Facebook в отношении российских пользователей с дискриминацией русских спортсменов на Олимпиаде в корейском Пхёнчхане.

"Фейсбук будет гнуть линию ВАДА в отношении российских пользователей: наказание всех подозрительных, обесцвечивание и стерилизация русской ленты Фейсбука, изменение правил и норм сообщества в режиме нон-стоп. Цель понятна: уничтожить русскую фронду и задушить всякую неправильную свободу слова".  

Веселовский считает, что Россия должна реагировать на ограничения Facebook и даже "поставить жёсткие условия" основателю компании Марку Цукербергу. Оптимальным выходом, по его словам, было бы создание отечественного ресурса, способного конкурировать с Facebook.

В сухом остатке: провалившиеся с попыткой установить однополярный мир в политике и экономике Соединённые Штаты добиваются его реинкарнации в киберпространстве. Чем ответит Россия?


Ссылки по теме:

Руководство Facebook озвучило планы по превращению соцсети в машину для пропаганды США

Facebook не попал в топ-10 самых уважаемых компаний в мире по версии Fortune

Кошелек Цукерберга резко похудел от нововведений в ленте Facebook

Оставить комментарий

Шабаш на горе: Либеральное "болото" точит зубы в Давосе Казахстан: Рожденный волей Сталина
Новости партнёров
Загрузка...