«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Евроунионисты мстят Додону за евразийский выбор
Москва. 3 октября 2017. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в РФ Андрей Негуца. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
В мире

Евроунионисты мстят Додону за евразийский выбор

Отзыв из Москвы посла Молдовы в России Андрея Негуца — очередная провокация молдавских апологетов однополярного мира

Правящая верхушка Молдовы продолжает вести тотальную и бескомпромиссную войну против президента страны Игоря Додона. На каждый шаг всенародно избранного главы государства подручные олигарха Владимира Плахотнюка отвечают целой пулемётной очередью провокаций и шагов, зачастую не поддающихся логическому объяснению.

Правительство Молдовы пресмыкается перед Западом

Накануне, в понедельник, МИД Молдовы отозвал своего посла Андрея Негуца из Москвы якобы для дипломатических консультаций. В качестве официального повода назывались "преследования и запугивания" молдавских политиков со стороны России. Однако настоящая цель этой провокации состояла в том, чтобы подорвать доверие в двусторонних отношениях между лидерами России и Молдовы.

Аналогичные действия со стороны кишинёвского правительства за год с момента инаугурации Додона приобрели систематический характер — от высылки из Молдавии российских дипломатов и запрета вещания российских телеканалов до объявления персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина с запретом на посадку в аэропорту Кишинёва самолёта с политиком на борту, что едва не стало причиной авиакатастрофы, в которой могли погибнуть ни в чём не повинные люди.

Сам Игорь Додон считает, что отзыв Негуцы в преддверии визита президента Молдовы в Россию и запланированной встречи с Владимиром Путиным свидетельствует о намерении евроунионистов обострить отношения со стратегическим партнёром Молдовы с целью продемонстрировать свою лояльность Западу.

МолдоваФото: www.globallookpress.com

Президент Молдовы заверил, что все потуги его оппонентов будут тщетны, и встреча с российским лидером состоится обязательно:

Народ Молдовы вручил мне мандат на выстраивание нормальных партнёрских отношений с Российской Федерацией. В течение года нами было сделано многое в этом направлении, и эта наша совместная работа будет продолжена. Молдово-российские отношения будут улучшаться вопреки любым провокациям со стороны евроунионистского режима в Кишинёве

— подчеркнул Додон. 

Игорь Додон: Молдова нуждается в евразийском выборе

Впрочем, на этот раз недовольство марионеток в руководстве Молдовы было вызвано ещё и международной конференциейФинансовый капитализм и его альтернативы для XXI века. К Четвёртой Политической Теории", которая состоялась на минувших выходных в КишинёвеВ ней приняли участие эксперты в области геополитики и международных отношений из России, Молдовы, Франции, США и других стран.

Принимал участие в конференции и президент Молдовы Игорь Додон. В своём выступлении он подчеркнул, что "Молдова — нейтральная страна", которая находится в зоне надлома между Востоком и Западом, и должна "служить золотым мостом" и фактором геополитического равновесия между разделёнными частями континента.

У нашего народа двуединая коллективная идентичность: восточная и западная. По религиозной принадлежности мы православные, и значит, восточные, а как лингвистическая и культурная идентичность мы принадлежим к романской группе языков, и значит — западные. Любые попытки искусственно переформатировать нас, "ампутировать" одну из двух составляющих нашей коллективной сущности и навязать чуждые шаблоны — контрпродуктивны и даже вредны

— заявил молдавский лидер, бросив тем самым упрёк в сторону апологетов "европейского выбора", которые по существу своему давно уже стали патриотами. Патриотами не Молдовы, но соседней Румынии, которая некогда, воспользовавшись развалом Российской империи, аннексировала Бессарабию и начала проводить тотальную и насильственную румынизацию. Так продолжалось 22 года — до того, как Бессарабия стала частью Советского Союза.

После распада СССР и обретения Молдовой независимости значительная часть политической элиты на волне переросшего в русофобию антисоветизма стала по факту румынской "пятой колонной" внутри Молдовы, требуя сначала признания единственным государственным румынского языка, а затем и аннексии Молдовы Румынией.

“Учитывая нашу идентичность и наше географическое положение, Молдова не может позволить себе вступить в союз с Россией против Европы или с Европой против России. Наоборот, Молдова может и должна способствовать сближению между Россией и Европой. А значит, наша страна должна взять на себя историческую миссию — быть активным и позитивным фактором в реализации великого проекта континентального единства, который Шарль де Голль концептуально определил как ось "Париж — Берлин — Москва",

— уверенно заявил Додон, добавив при этом, что в условиях однополярной американской глобализации Молдова фактически утратила свой суверенитет и для его восстановления должна обратиться к евразийскому выбору.

И. ДодонПрезидент Молдовы Игорь Додон. Фото: www.globallookpress.com

Такое заявление по определению не могло не вызвать тревоги в посольствах США и Румынии в Кишинёве, которые тут же потребовали от своих ставленников в правительстве Молдовы действий, нацеленных на подрыв взаимопонимания между Москвой и Кишинёвом и максимальную дискредитацию Додона. Чего стоит только требование посла США Джеймса Петита как можно скорее запретить вещание в Молдове российских телеканалов! Это ли не открытая и циничная попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства?

Каким будет следующий шаг молдавских унионистов, предсказать сложно. В преддверии встречи Додона с Путиным и намеченных серьёзных кадровых перестановок в марионеточном правительстве страны, анонсированных Плахотнюком, борьба между унионистами и сторонниками суверенитета Молдовы будет только обостряться. Своего пика она достигнет во второй половине 2018 года, когда в стране пройдут парламентские выборы, которые могут стать поистине решающими для молдавской государственности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Оппоненты Игоря Додона лишили Молдову суверенитета