сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Евросоюз узрел безопасность в собственном бессилии

Евросоюз узрел безопасность в собственном бессилии

Совет ЕС утвердил европейский план по обороне и безопасности, похоронивший мечтания о Евроармии

Долгие и горячие споры стран-членов ЕС о том, создавать или не создавать Евроармию, нашли бесславный конец. Чуда не произошло – эта утопия не имела ни малейшего шанса на реализацию. Но в Брюсселе сидят не дураки: свое бессилие, неспособность изменить статус-кво они попытались превратить в некий глубокомысленный план. 

Как сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, этот орган утвердил европейский план по обороне и безопасности. Звучит солидно и выглядит впечатляюще. Но не будем обманываться. 

Чудо-план по обеспечению европейской безопасности

"Мы приняли решение о европейском плане по обороне и безопасности. Он включает не только меры военной безопасности, но и инструменты мягкой силы, гражданские возможности реагирования на кризисы", - провозгласила номинальный глава европейской внешней политики. 

Назвав это план "амбициозным, конкретным и прагматичным", она указала, что решение усилить оборону и безопасность ЕС было принято после терактов 13 ноября в Париже.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Могерини подчеркнула, что европейский план по обороне и безопасности не направлен на создание европейской армии, европейских штабных структур или "обеспечение территориальной обороны Евросоюза"

При этом чудо-план, который ни на что не направлен, имеет еще и три "взаимодополняющих" приоритета в реализации, получается, его отсутствия. Речь идет об "ответе на внешние конфликты и кризисы, наращивание потенциала партнеров и обеспечение безопасности Евросоюза и его граждан". Разъясняя свою глубокую мысль, Могерини привела пример: "Одна миссия или операция на самом деле потенциально может способствовать реализации всех трех приоритетов: они составляют единое целое". 

И новый перл!

Никто не может упрекнуть в бездействии руководство ЕС и отсутствии у него стремления защищать безопасность сообщества. Поэтому в принятом Советом ЕС документе отмечается также, что реализация плана должна начаться "без промедления в тесном сотрудничестве с государствами-членами". 

Темпы его предполагаемого претворения в жизнь – даже в бумажном виде - просто поражают воображение: "Первый доклад о ходе работы должен быть представлен в июне 2017 года". 

Итак, что же собственно запланировали в ЕС?

То, чем там и так пытаются заниматься: выделять войска на различные миссии за рубежом ("ответ на внешние конфликты и кризисы"), укреплять боеспособность вооруженных сил стран-членов ("наращивание потенциала партнеров"), а также стараться доступными способами – и не обязательно военными - "обеспечивать безопасность Евросоюза и его граждан". Иными словами, делаем или не делаем то же, что всегда.  В этом и заключается суть чудо-плана, оглашенного Могерини. 

Будем воевать "мягкой силой"!

В общем, вооружившись "инструментами мягкой силы, гражданскими возможностями реагирования на кризисы", вперед к победе дела Евросоюза в Европе и во всем мире! Проблема безопасности решена, еврограждане могут спасть спокойно, хотя не изменилось ровным счетом ничего! Просто неспособность решать проблемы и полный паралич деятельности, благодаря искусству производить симулякры и имитации, оказались облеченными в очередной пустопорожний план. 

Окончательное поражение Юнкера

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Таким образом, "любимое дитя" главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера – Евроармия – так и не появилось на свет. Эту идею руководитель правительства ЕС активно пробивал с 2015 года, хотя с самого начала было ясно, что никаких логистических, военных, политических и любых других предпосылок для нее нет. Хотя желание брюссельских сидельцев, Вавилонская башня которых разваливается на глазах, попытаться укрепить ее, лишив страны-члены своих армий путем создания одной общей, можно понять. 

С самого начала против этой идеи выступила Британия. Были резко против и тесно связанные с США страны Восточной Европы, ведь появление новой военной силы создало бы невероятную путаницу в отношениях с НАТО. 

Даже приход к власти в США Дональда Трампа, объявившего, что США должны заниматься прежде всего самими собой, не будут вечно защищать своих союзников и, что те должны позаботиться о себе сами, ничего не изменил. Хотя Юнкер сразу встрепенулся, вновь заговорил о Евроармии, пеняя на то, что когда США уйдут из Европы, кто же ее будет "защищать"? Но даже эта угроза ничего, как видим, не изменила. Все остается по-прежнему.

Столтенберг доволен

Зато генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, неоднократно заявлявший, что альянс выступает против дублирования оборонных структур НАТО, и выражавший надежду, что избрание Трампа на пост президента США не покончит с американским военным присутствием в Европе и не торпедирует соответственно Североатлантический альянс, явно доволен. На нет и суда нет! 

"Избранный президент Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании заявил, что он горячий сторонник НАТО, и я уверен, что он будет президентом США, который поддержит все обязательства США в НАТО", - заявил сегодня Столтенберг. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Darko Vojinovic/АР/TASS

По словам генсека НАТО, "сильный альянс очень важен для Европы, но также и для самих США". Отметив, что Трамп "неоднократно говорил об увеличении оборонных расходов в Европе", Столтенберг подчеркнул, что "европейские страны сегодня уже начали повышение своих военных расходов, и я также настаивал на этом с момента начала работы на посту генсека".

О том, что Трамп не нарушит обязательства США по НАТО, постоянно твердит и уходящий президент США Барак Обама. 

"Я скажу нашим союзникам, что Трамп будет следовать обязательствам по НАТО", - сказал президент перед своим отлетом в Афины. Правда, уже находясь в Греции, Обама не был в этом так уж уверен, заявив лишь о необходимости для новой администрации "обеспечить преемственность в вопросах НАТО". 

Время собирать камни

Можно, однако, не сомневаться, что хотя США не выйдут из НАТО, они наверняка сохранят в усеченном масштабе свое военное присутствие в Европе, будут требовать от союзников, "обдирающих США как липку", увеличения оборонных расходов и не провоцировать Россию, прячась затем за широкую американскую спину. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года европейские страны-члены альянса приняли на себя политические обязательства поднять оборонные расходы с 1 до 2% ВВП в течение десяти лет. Лишь несколько стран, в том числе нищая Греция (из-за страха перед другим членом НАТО – Турцией), укладываются в эти показатели. 

В прошлом году европейские страны-члены НАТО потратили на оборону 253 миллиарда долларов, примерно в три раза меньше, чем одни США. Чтобы выполнить свои обязательства перед НАТО, им придется тратить еще около 100 миллиардов долларов в год. В настоящее время в среднем на оборону европейские страны НАТО расходуют всего 1,43% ВВП. В результате в загоне оказались не только национальные вооруженные силы, неосуществимыми - планы по созданию Евроармии, под угрозой - дальнейшая готовность США брать на себя основные расходы на НАТО. Чтобы изменить эту ситуацию, нужны прежде всего деньги и воля, которых нет, а также желание тянуть военную лямку, от чего европейцев долгие десятилетия отучали либералы и левые антивоенной пропагандой и агитацией. Зато теперь наступило время собирать камни. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх