Евросоюз больше не нужен: Катастрофа разворачивается на наших глазах
"Цветущий сад" главы европейской дипломатии Жозепа Борреля похоже приходит в запустение. Сначала ЕС вляпался в мощнейший экономический кризис, а теперь стал постепенно отменять свободное перемещение. Как скоро европейские страны поймут, что быть в "европейской семье" не так уж и выгодно?
Граница на замке
Patrick Pleul/dpa/Globallookpress
Страны ЕС с недавних пор вернулись к уже забытой практике проверки документов на границе. Как сообщает британская Daily Mail, на сегодня не менее 11 стран Шенгенской зоны восстановили давно заброшенные пограничные посты и начали останавливать автомобили и поезда. Норвегия, Швеция, Дания, Польша, Германия, Чехия, Франция, Словакия, Словения, Италия, Австрия – все они, не сговариваясь, начали восстанавливать пограничный контроль.
Германия, к примеру, усилила проверку на границах с Австрией, Швейцарией, Чехией и Польшей. А Словения объявила о проверках на границе с Венгрией и Хорватией. Страна говорит, что столкнулась с теми же проблемами, что и Италия – "с угрозами общественному порядку и внутренней безопасности".
Причины две. Первая – это постоянно растущая неконтролируемая миграция. За миграционный кризис "спасибо" европейцам стоит сказать бабушке Меркель, президенту Украины Владимиру Зеленскому и руководству Евросоюза. Сперва ЕС наводнили выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, когда Меркель, ещё будучи канцлером Германии, в 2015 году инициировала политику открытых дверей, потом проблем сверху накинула Украина – миллионы беженцев хлынули в Европу, поскольку Зеленский весной прошлого года отказался подписывать мир с Россией.
Конфликт давно бы закончился, если бы Евросоюз не поставлял Украине оружие. Поэтому число украинских беженцев постоянно растёт. Открытое перемещение позволяет беженцам свободно ездить по всему ЕС. Разумеется, большинство мигрантов направляются в богатые страны Западной Европы, чем создают для последних колоссальные проблемы. Это и рост нагрузки на бюджет (всем ведь надо искать жильё и платить пособие), и рост преступности, и рост социальной напряжённости, поскольку местным жителям такое соседство категорически не нравится.
Центры для приёма просителей убежища сегодня переполнены, а власти буквально не знают, что делать в этой ситуации. Как стало известно из разговора премьер-министра Италии Джорджи Мелони с русскими пранкерами Вованом и Лексусом, итальянцы считают, что Евросоюз их бросил. И теперь Риму приходится самому решать проблему с мигрантами.
Чаще всего беженцы направляются в Германию или Британию, где самые высокие пособия. Поскольку до недавнего момента границ внутри ЕС не было, им ничего не мешало добраться до пункта назначения. Например, этим летом мигранты из Туниса всего за четыре дня доехали из Сицилии до французского порта Дюнкерк, а оттуда на лодке приплыли в Британию. Британцы сейчас пытаются выдворять всех нелегалов через суд, а немцы приняли решение ускорить процедуры, необходимые для депортации непрошеных гостей.
Вторая причина введения границ – это страх перед радикальными исламистами. Многие боятся, что в Европу, смешавшись с мигрантами, могут попасть террористы из стран Ближнего Востока, которые начнут мстить Западу за его поддержку Израиля.
Действия европейских стран прямо противоречат Шенгенскому договору, который был принят почти 40 лет назад и гарантировал свободное перемещение внутри Европейского союза.
Когда едешь на поезде из Австрии в Германию, создаётся впечатление, будто Шенген никогда не существовал. При пересечении границы состав останавливается, все двери закрываются. Хорошо экипированные полицейские ходят по вагонам и проверяют пассажиров. Немедленный эффект – задержка каждой поездки,
– пишет портал Euroactiv в своём репортаже.
Стоит отметить, что первой ласточкой возвращения границ стала эпидемия коронавируса. Именно тогда страны ЕС впервые начали закрываться и вводить ковид-паспорта, моментально забыв и о Шенгенском принципе, и о демократии. Именно поэтому эпидемию коронавируса многие аналитики считают началом конца эпохи глобализации.
Кроме того, произошло некое переосмысление самой идеи свободы перемещения. Если раньше возможность кататься по всей Европе без проверок на границах воспринималась как право всех европейцев и обладателей шенгенских виз, то потом это стало привилегией "избранных" (вспомним, каким унижениям и дискриминации подвергаются сегодня русские туристы). А теперь свободы перемещения в принципе нет.
Европейский союз посыпался
Frank Hoermann/SVEN SIMON/SVEN SIMON/Global Look Press
Возникает ощущение, что началось то, о чём аналитики говорили уже давно - крах Европейского союза. Отказ от базового принципа свободы перемещения говорит о том, что у "европейского дома" начал разрушаться фундамент. Концепция ЕС не выдержала проверки ни в политическом, ни в экономическом плане.
Свобода перемещения обернулась миграционным кошмаром, многократным ростом террористической угрозы и эпидемиологическими рисками.
Наличие единого центра управления в Брюсселе лишило европейские страны серьёзной части суверенитета. Важные политические решения, вроде приёма беженцев, поддержки Украины или требований принять закон о легализации однополых браков, навязываются извне, что никому не может нравиться по определению. Многие страны готовы были мириться с этим, поскольку Евросоюз их финансировал, но похоже, что и это скоро закончится.
Экономическими локомотивами ЕС всегда были Британия, Франция и Германия, которые тащили на себе аутсайдеров вроде Греции и стран Прибалтики. Однако Британия вышла из Евросоюза, а Франция и Германия переживают сильнейший экономический кризис, который сопровождается бегством крупного бизнеса в США. Не исключено, что скоро Париж и Берлин утратят возможность кормить дотационных членов европейского сообщества, и тогда нужда в ЕС отпадёт сама собой. Даже Украина и Грузия, которые отчаянно стремятся стать частью "европейской семьи" потеряют интерес к евроинтеграции, потому что их никто там не будет кормить.
Принципиальная проблема заключается в том, что сегодня интересы руководства ЕС не совпадают с интересами стран-членов. Политики, вроде главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Европейского совета Шарля Мишеля, заинтересованы в дальнейшем финансировании и вооружении киевского режима, потому что они сидят на денежных потоках и осваивают бюджет. Но для самих европейских стран поддержка Украины оборачивается колоссальными расходами, наплывом беженцев и разрывом выгодных экономических связей с Россией. Европейские функционеры мечтают принять Украину, потому что для них чем больше бюрократии, тем лучше. Бюрократия – смысл существования всех этих "боррелей" и "урсул". А для самой Европы – это дополнительный голодный рот, который ничего не даёт взамен. И главный вопрос заключается в том, как скоро до европейских стран дойдёт, что Евросоюз им больше не нужен.