сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Евросоюз бьется в агонии

Евросоюз бьется в агонии

Ведущие европейские политики открыто заговорили о предстоящем крахе ЕС, заботясь о своем алиби

Глобалистский проект по созданию Соединенных Штатов Европы терпит очевидный крах, и этого уже не скрывают. Ведущие европейские политики, действуя на опережение и в попытке снять с себя в дальнейшем обвинения в попустительстве и беспечности, наперегонки выступают с заявлениями о совершенно апокалиптическом видении будущего сообщества. Вернее, его отсутствия, что еще относительно недавно было бы воспринято как грандиозный скандал и не осталось бы без организационных последствий.

Теперь все это уже в прошлом. Мало того, к давно известным алармистам присоединяются фигуры, которые считались оплотами европейской идеи в ее нынешней извращенной форме.

Пророчества Штайнмайера и Ко

"Финансовый кризис, приток беженцев в Европу и шок от референдума в Великобритании погружают Европейский союз в состояние сильной турбулентности", - заявил в опубликованном на днях интервью Sueddeutsche Zeitung министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, если "ценности" Евросоюза предать забвению, то он распадется.

Еще раньше практически то же самое сказал французский премьер-министр Мануэль Вальс. "Единая Европа распадется в самое ближайшее время", поэтому "мы должны быть реалистами", заявил он перед представителями мировой элиты в Давосе.

"Серый кардинал" Польши, глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский тоже считает, что Евросоюзу грозит развал. В недавнем интервью немецкой газете Die Welt он перечислил признаки этого. К ним он отнес, прежде всего, рост влияния "популистских партий" в ведущих странах ЕС (забавно, что свою собственную он популистской не считает), которые способны взорвать его изнутри.

"В Германии этому способствует партия АдГ, во Франции - Марин Ле Пен… Или посмотрите на Лигу Севера и популистские партии Скандинавии", - перечисляет Качиньский, отмечая при этом, что аналогичная ситуация складывается также в Нидерландах, Греции и Испании.

"Евросоюз в сегодняшнем виде может лопнуть под их воздействием. Мы либо реформируем ЕС, либо он развалится", - уверен политик. В числе других подрывающих ЕС проблем он назвал "политкорректность", ограничение свободы слова, "уничтожение демократии".

"Поэтому я с Виктором Орбаном (премьер-министр Венгрии) говорил о контрреволюции, хотя мы в Польше по традиции скорее называем ее революцией, которая поможет нам обрести свободу", - заявил Качиньский. Он имел в виду возвращение к концепции национальных государств в Европе, вместо которой Брюссель реализовывал, пока не зашел в тупик, концепцию европейского  бюрократического и постмодернистского  супергосударства.

"Совет Европы поступает с Турцией намного лучше и дружелюбнее, чем с Польшей. Это обидное неожиданное обстоятельство: дружелюбие по отношению к Анкаре, жестокость по отношению к Варшаве", - утверждал Качиньский. Хотя в Анкаре с ним в этом, разумеется, не согласятся. Все заключенные с турками сделки в последние месяцы и годы висят на волоске - прежде всего, обещания безвизового режима в ответ на сотрудничество по ограничению проникновения нелегальных мигрантов в Европу через территорию Турции.

Премьер-министр Польши Беата Шидло, человек Качиньского, прямо обвиняет руководство ЕС во вмешательстве во внутренние дела стран - членов сообщества, утрате авторитета и доверия, занятии "надуманными темами".

Паника в Брюсселе и Страсбурге

Особенно досталось от нее в этой связи руководству Европарламента, где тоже не отрицают угрозы для существования ЕС, хотя и не признают себя частью этой проблемы. Председатель этой страсбургской говорильни Мартин Шульц постоянно твердит в последнее время, что "ЕС может потерпеть фиаско" и "развалиться", потому что ситуация "сложная и опасная"

"Когда я 22 года назад был избран в Европарламент, я не мог себе и представить, что возникнет такая ситуация", - признался Шульц в интервью немецкой газете FAZ.

Мало того, он сам подтвердил, что "такая возможность теперь не вызывает у многих страха", поскольку европейцы "хотят другой Европы".

В Брюсселе также воцаряется пессимизм. Как заявил в интервью "Немецкой волне" (DW) председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Евросоюз поглотил экзистенциальный кризис - национальные интересы стали преобладать над общеевропейскими.  Он выразил сожаление, что "число областей, в которых мы работаем солидарно, слишком мало".

Ему вторит президент Европейского совета Дональд Туск, заявивший в интервью газете The Guardian, что развал ЕС "является действительно реальным" и что сейчас сообщество переживает "критический момент". 

"То, что разбито, не может быть отремонтировано", - заявил Туск, причем еще до британского референдума, ставшего фактически ориентиром и маркером - рубежом, когда процессы, подрывавшие ЕС во многих сферах, получили свое наглядное проявление, а количество перешло в качество.

Не все считают, что ЕС умрет сразу и быстро

Несколько менее радикальных суждений о будущем ЕС придерживаются лидеры многих европейских стран, в частности Италии, Испании, Португалии, Мальты, Кипра, Греции, которые вместе с президентом Франции Франсуа Олландом приняли участие в сентябрьском саммите стран Южной Европы в Афинах.

Но и они по сути уже похоронили Евросоюз в его нынешнем виде. Во-первых, создав фактически в нем потенциально могущественное региональное объединение в добавление к уже имеющейся в ЕС, институционально оформленной и демонстрирующей все большую независимость от Брюсселя Вишеградской группе (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия). Во-вторых, страны Южной Европы открыто взбунтовались против навязываемой им Берлином политики "жесткой экономии".

Лишившись значительной части собственной промышленности, не выдержавшей конкуренции с немецкой, погрязшие в долгах, во многом тем же немецким банкам, страны Южной Европы хотят переложить финансовые издержки своих нынешних трудностей на Германию, которая до этого выступала исключительно в роли бенефициара нового порядка вещей.  

Подводя итоги вызвавшего недовольство Брюсселя афинского форума, премьер-министр фактически обанкротившейся Греции Алексис Ципрас заявил, что его участники выступили за "переформатирование" Евросоюза и превращение его в "новое объединение, которое будет исключать неравенство". Он заявил также о необходимости пересмотра общей внешней политики и политики в области безопасности - прежде всего, в свете миграционных угроз.

Ципрас отрицал, что речь идет о "новой группе, нацеленной на разделение Европы", хотя у независимых наблюдателей складывается именно такое впечатление. Они констатируют, что раскол некогда единого ЕС на северную и южную части уже начался, и диктата Брюсселя и стоящего за ним Берлина обремененные долгами страны Южной Европы с присоединившейся к ним Францией уже не допустят.

Что в ЕС идет наперекосяк?

Итак, подведем некоторые итоги. В результате Brexit ЕС сокращается территориально, уменьшается его совокупный ВВП. "Развод" обойдется во многие миллиарды евро как британцам, так и пока остающимся в ЕС странам. Причем Лондон сознательно идет на это, понимая, что жить ЕС осталось совсем недолго, и если остаться в этой обреченной структуре, то ущерба британским интересам будет нанесено куда больше.

Евросоюзу становится все сложнее принимать согласованные решения. Например, продлевать антироссийские санкции. И можно быть уверенным, что если бы не выкручивание рук со стороны США, то это давно уже стало бы невозможным. В свете возможных перемен в Америке в случае победы на предстоящих президентских выборах Дональда Трампа, который намерен сосредоточиться на своей собственной хиреющей стране, можно предположить, что способность европейцев принимать согласованные решения уменьшится - пока эта сороконожка окончательно не запутается в своих многочисленных ногах и не рухнет.

Помимо Британии в ЕС появились еще несколько стран-изгоев - Польша, которая пытается восстановить национальную независимость, сохранить свою самобытность, ошибочно опираясь при этом на США, и Венгрия, которая добивается практически того же, выстраивая дружеские отношения с Россией.

Поляков в Брюсселе упрекают в фашизме, ликвидации свободы печати, нарушении прав женщин и диктатуре правящей партии. Не менее консервативных венгров, стремящихся во что бы то ни стало сохранить свою национальную идентичность и устоять перед накатывающимися на Европу миграционными волнами, - примерно в том же самом. Против Варшавы в Брюсселе возбуждают официальные расследования, венгерскому премьеру Виктору Орбану, "плохому парню" ЕС, потому что он давно говорит обо всем честно, Юнкер как бы в шутку отвешивает пощечину.

В ЕС имеется классическая страна-банкрот - Греция, которая держится на плаву только благодаря внешним финансовым вливаниям, без которых она не может сводить концы с концами.  И есть несколько кандидатов на это - прежде всего, Италия, банковский сектор которой ожидает первого маломальского потрясения, чтобы рухнуть и потянуть за собой всех остальных. Этого едва не произошло в случае с Грецией с ее маргинальной в рамках ЕС экономикой. Экономика Италии одна из крупнейших в Европе - Германии и остальным ее уже не спасти. Ситуация в Испании и Португалии немногим лучше.

Фактически потерпели крах Шенгенские соглашения. Целый ряд стран ввели "временно" пограничный контроль и постоянно продлевают его, некоторые страны огораживаются заборами и готовятся к возможным неожиданностям, которые не за горами, заранее ужесточая миграционное законодательство.

Внутри ЕС (причем откровенно против Берлина) укрепляются региональные группировки - в Южной и Центральной Европе. Шантаж и угрозы лишить финансирования, которые действовали еще недавно, не срабатывают. Решимость сопротивляться придает этим странам, особенно членам Вишеградской группы, нежелание принимать так называемых "беженцев", которых им пытаются принудительно навязать Брюссель и Берлин. Помимо желания сохранить самобытность, ими движет реалистическая оценка своих финансовых и интеграционных возможностей, о чем не желают знать брюссельские и страсбургские мечтатели.

О своей особой позиции европейские регионы заявляют уже и в рамках отдельных стран - членов ЕС: Шотландия вновь готовится к референдуму, чтобы расстаться с Англией, Каталония надеется выйти через пару лет из Испании, региональные парламенты и власти в Италии и Германии начинают проводить собственную политику в отношении России, которая противоречит позиции центральных властей, на которые давят Брюссель и США.

Бельгия перещеголяла всех

Совершенно поразительный случай регионального раздрая в рамках отдельно взятой страны - члена ЕС - Бельгии, где находится львиная доля учреждений сообщества, имел место в эти дни, как и самые широкие международные последствия.

Одна из составных частей Бельгии, франкоязычная Валлония, практически сорвала назначенный на 27 октября саммит ЕС-Канада. Это произошло после того, как регион наложил свое вето на соглашение о зоне свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA) из-за того, что торговая сделка с канадцами противоречит экономическим интересам региона.

"На данный момент мы пытаемся найти решение. Мы не можем спекулировать по саммиту", - заявил сегодня представитель Еврокомиссии.

Для вступления CETA в силу его должны подписать все 28 государств Евросоюза, а национальные парламенты - ратифицировать. Бельгия пока этого сделать не может, и неизвестно, сможет ли вообще.

Торговое соглашение ЕС с Канадой, которая проявила большую уступчивость в переговорах с европейцами, чем американцы, было призвано стать прототипом и подготовить почву для  заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между ЕС и США. Переговоры по TTIP были приостановлены в сентябре, и тоже неизвестно, когда начнутся.

В отличие от Канады, конкуренции со стороны которой европейцы опасаются не слишком сильно, США представляют для них реальную угрозу. Франция, например, сельское хозяйство которой просто погибнет в случае заключения договора о свободной торговле с США, категорически отказывается его заключать, как и еще ряд европейских стран, в частности Австрия. Большая оппозиция этому соглашению существует и в Германии. Однако, как видим, проблемой является не только TTIP, но и CETA.

Апокалипсис на горизонте

Что это, как не практически полная потеря управляемости в ЕС? Причем несомненно, что знамений предстоящего развала будет с каждым днем становиться все больше. ЕС, будучи с самого начала ущербной конструкцией, переживает мощнейший катаклизм. Его распад уже фактически начался.

И совершенно ясно, что этому авантюристическому проекту жить осталось очень недолго, по крайней мере в его нынешнем виде. Поэтому-то ведущие европейские политики и начали делать свои апокалиптические заявления на этот счет - дескать, предупреждали, но нас никто не слушал.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх