сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Евроскептики и мусульмане не нашли общего языка

Евроскептики и мусульмане не нашли общего языка

Встреча лидеров "Альтернативы для Германии" и "Центрального совета мусульман в Германии" закончилась скандалом

Основанная всего три года назад, партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) сейчас находится в фокусе внимания всех немецких СМИ: редкий день обходится без того, чтобы хоть одна из крупнейших газет не опубликовала материал о том или ином аспекте деятельности правых евроскептиков.

Партии приписывают экстремистские взгляды, обвиняют в популизме, ее впечатляющие успехи на региональных выборах (места в парламентах 8 из 16 федеральных земель, в Саксонии - второе место по популярности после правящей ХДС) ведущие СМИ неизменно подают как "тревожный симптом". Хотя на самом деле все проще: АдГ стала голосом немецкого избирателя, недовольного политикой Меркель в отношении мигрантов. В годы миграционного кризиса молодой партии удалось стать тем, что американцы называют game changer: удалось перевернуть шахматную доску, заставить политический истеблишмент считаться с собой и услышать тех, кто хотел бы для Германии иного будущего - той самой "альтернативы".

Ислам - один из пунктов, в котором политика правящей ХДС и программа "альтернативы" расходятся совершенно кардинально. Согласно заявлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, "ислам является частью Германии" ("Islam gehört zu Deutschland"). В недавно принятой политической программе АдГ стоит ровно обратное - "Ислам не является частью Германии". После принятия программы, председатель "Центрального совета мусульман" (ЦСМ) Айман Мазиек пригласил лидеров партии поучаствовать в дискуссии. 

В настоящий момент в Германии проживает, по разным оценкам, от 4 миллионов до 5,5 миллиона мусульман; в одном Берлине насчитывается более 70 мечетей (включая домовые). Встречи лидера партии АдГ Фрауке Петри и представителей ЦСМ ждали именно как диалога двух противостоящих друг другу сил. К сожалению, диалога не вышло. 

ВСТРЕЧА ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЬМИ 

"Конечно, репортеры и журналисты хотели показать, что участники встречи наконец-то сидят вместе за одним столом. Однако Фрауке Петри не пожелала совместных фотографий, и только эти снимки подтверждают, что встреча действительно состоялась", - поясняет закадровый голос в видеорепортаже "Центральнонемецкого радио" (Mitteldeutsche Rundfunk, MDR). При этом зритель действительно видит в кадре дубовые двери конференц-зала, которые закрывают прямо перед носом журналистов. Простая манипуляция, позволяющая предположить, что именно АдГ настояли на том, чтобы встреча прошла без посторонних. Между тем, пресс-секретарь партии Маркус Фронмайер такую интерпретацию решительно опроверг. 

"Центральный совет (мусульман)" организовал эту встречу. Мы придерживались их предписаний", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом +Царьграда+.

Айман Мазиек, с которым мы также побеседовали, подтвердил: встреча была всецело инициативой его организации. На вопрос, почему дискуссия прошла именно в таком формате, он ответил: "Это нормально, что такие встречи проходят за закрытыми дверями".

"От этой встречи я ожидал, что мы добропорядочно пообщаемся и найдем какое-то количество общих точек в наших позициях. А если и не найдем, то выйдем вместе к журналистам и скажем, что таковых не нашли", - пояснил Мазиек. 

Аргументируя свои позиции в споре, обе стороны постоянно обращались к Конституции Германии. Лидер ЦСМ Айман Мазиек делал это особенно часто: только в нашем коротком разговоре он сослался на основной закон ФРГ как минимум трижды. 

Ранее в этом месяце, когда АдГ приняла новую программу, содержащую скандальный пункт о том, что ислам не является частью Германии, г-н Мазиек заявил, что "после окончания правления нацистов в Германии впервые появилась партия, которая дискредитирует целую религиозную общину и угрожает ее существованию". Впоследствии один из лидеров АдГ Альбрехт Глазер пояснил, что основным условием для проведения дискуссии был отказ г-на Мазиека от проведения параллелей между АдГ и деятельностью Третьего рейха. Председатель ЦСМ объясняет свои высказывания так: "Я не ставил знака равенства между АдГ и НСДАП. Я выразил свое мнение, а свобода слова гарантирована Конституцией"

К Конституции г-н Мазиек отослал своих оппонентов также при обсуждении другого вопроса - необходимости для мусульманских женщин закрывать волосы платком: "Свобода самоопределения - также один из пунктов Конституции. Женщина может пользоваться им и самостоятельно решать, носить ей платок или нет".

Пункт партийной программы АдГ о том, что ислам не является частью Германии, он также назвал антиконституционным, и подтвердил, что ЦСМ ожидал от партии исключения этого пункта из программы: "Однако его исключение не было условием для продолжения дискуссии. Мы, как это принято в добропорядочной демократии, хотели побеседовать без каких-либо условий".

СЕРЬЕЗНЫЙ ДИАЛОГ

"Центральный совет мусульман" не готов к разговору на равных. Вместо этого он пытается приписать нашей партии взгляды, противоречащие Конституции, и систематически задвигает нас куда-то в сторону традиций национал-социалистского режима. Для нас это неприемлемо. Нам не дали обсудить такие важные вопросы, как притеснение женщин, необходимость для них закрывать лицо и волосы, противоречие политического ислама действующей Конституции Германии. В таких обстоятельствах мы не видим возможности для серьезного диалога. Если ЦСМ выразит такое желание - мы готовы к повторному диалогу", - прокомментировал +Царьграду+ итоги встречи пресс-секретарь АдГ г-н Фронмайер. 

"Серьезный диалог" - ключевое понятие этого комментария. На данный момент он не состоялся, и факт этой неудачи ведущие немецкие либеральные СМИ уже трактуют не в пользу АдГ. Им ближе председатель "Центрального совета мусульман", который "продемонстрировал обстоятельное знание Конституции и риторическую ловкость".

Аккуратный же намек на возможные параллели между АдГ и Третьим рейхом должен работать на маргинализацию партии в общественном сознании. Маргинализовать все, что в политическом спектре лежит правее "Христианских демократов", давно превратилось для немецкого истеблишмента в неосознанный рефлекс.

Проблема в том, что АдГ - вовсе не маргиналы. Они - выразители воли огромного количества немецких граждан, ощущающих происходящее как потерю собственной страны и культуры. "Ислам не является частью Германии" - не частное мнение г-жи Петри: это, согласно опросам, мнение большинства немцев

Неудача этого диалога - прежде всего, иллюстрация того, как неуклонно растет зазор между картинкой, транслируемой СМИ, истеблишментом и восприятием реальности рядовыми гражданами страны, чьим голосом выступает АдГ. Люди напуганы угрозой исламского терроризма, притоком мигрантов, ростом преступности, все новыми и новыми мерами безопасности, размыванием собственной культуры и традиций. 

"Центральный совет мусульман" предпочел разговаривать с г-жой Петри и ее коллегами не как с представителями интересов этих людей, а как с маргинальной партией, транслирующей некие абстрактные и нежизнеспособные концепты. Эффектно отмахнуться от острых вопросов немецкой Конституцией и разговорами о "добропорядочной демократии" - ход, безусловно дающий кратковременное медийное превосходство, однако опасный на долгой дистанции, поскольку вопросы, которые от лица своих избирателей озвучила г-жа Петри, так и остались, по сути, без ответов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх