сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Резолюция "по борьбе с пропагандой" окончательно уничтожила свободу слова в Европе

Несколько минут назад Европарламент принял антироссийскую резолюцию, которая приравнивает деятельность российских СМИ к пропаганде террористов ИГИЛ (запрещенная организация). Резолюция фактически повторяет тезисы заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, который в 2015 году назвал телеканал Russia Today и информагентство Sputnik частью гибридной войны.

Александр Вершбоу

Польская инициатива

Инициатором документа выступила польский депутат Анна Фотыга, возглавлявшая в разное время министерство иностранных дел Польши и администрацию президента Леха Качиньского. Она славится своей антироссийской риторикой. На дебатах по сирийскому конфликту в тот же день она, например, вспомнила, как посетила Чечню и Грозный и сказала, что у нее "до сих пор перед глазами вид полного разрушения и зверств, совершенных во имя геополитического влияния при полной безнаказанности преступников". С Грозным она, конечно же, сравнивала Алеппо, где "ради сохранения влияния Владимир Путин и Башар Асад при поддержке Ирана совершают преступления против человечности". Фотыга даже, похоже, не понимает, что попала пальцем в небо - и там, и там, Россия боролась с террористами, жестоко уничтожавших мирное население и взрывавших дома со спящими людьми.

Пропаганда по-европейски

- "Пропагандистская война и вторжение российских медиа проявляется у их восточных соседей, в то время как национальные средства массовой информации в этих странах часто слабы и не в состоянии справиться с мощью российских СМИ".

- "Россия использует контакты и встречи с коллегами из ЕС в пропагандистских целях, а не для установления реального диалога".

- "Правительство России активно использует широкий спектр инструментов, таких как мозговые центры и специальные фонды (например, "Русский мир"), специальные органы (Россотрудничество), многоязычные телеканалы (например, RT), псевдоновостные агентства (например, Спутник), трансграничные социальные и религиозные группы, поскольку режим хочет представить себя в качестве единственного защитника традиционных христианских ценностей".

Анна Фотыга

Тотальный контроль под благовидным предлогом

По мнению Фотыги, Россия использует соцсети и интернет-троллей, чтобы "бросить вызов демократическим ценностям, разделить Европу" и финансирует направленные на это политические партии и СМИ внутри самого ЕС: "У России есть потенциал и намерение проводить операции, направленные на дестабилизацию других стран", сказано в документе.

Как же быть с пресловутыми европейскими ценностями равенства, свободы слова и выражения? Получается, что политику Евросоюза нельзя критиковать, а решения "просвещенного Запада" - подвергать сомнениям? Поскольку этот вопрос не мог не возникнуть, Фотыга уделила ему в резолюции сразу несколько параграфов. Так, подчеркивается, что "разжигание ненависти, насилия и войны не может быть завуалировано под видом свободы выражения мнений" и "настаивает на разнице между пропагандой и критикой".

Европарламент одобрил призывы польского депутата бороться с финансированием подозрительных по ее мнению структур, в том числе и тех, которые трудно заподозрить в пророссийских симпатиях. Так, например, резолюция рекомендует "провести тщательный аудит эффективности некоторых крупномасштабных медиа-проектов, финансируемых ЕС, например, Euronews".

Особое внимание уделено социальным сетям. Европарламент с подачи Фотыги призывает обновить законодательство и более активно сотрудничать с руководством различных соцмедиа. Фактически - контролировать кто и что пишет на своих личных страничках под благородными предлогами "борьбы с преступной пропагандой ненависти и подстрекательством к насилию". И здесь искусно использована параллельная структура документа, в котором "российская пропаганда" соседствует с действительно опасными экстремистами, ведущими активную работу через соцсети. То есть, если евродепутат проголосует против, получится, что он вроде как одновременно и против борьбы с информационной деятельностью ИГИЛ. Едва ли кто-то рискнет подставляться таким образом.

Торжество русофобии

Из всего вышенаписанного сделан вывод, что раз "пропаганда войны и всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, было запрещено законом в соответствии со статьей 20 Международного пакта о гражданских и политических правах", а российские СМИ являются частью гибридной войны, соответственно, их вещание на ЕС не грех и запретить.

Ну а в самой России финансировать "независимые" издания. Хотя не очень понятно, как медиа, получающие деньги извне, могут быть независимыми. Государства-члены Еврокомиссии призывают "для поддержки гражданского общества в России инвестировать в людей". Ведь "самым большим препятствием для российских кампаний дезинформации было бы существование независимых и свободных СМИ в самой России". Достижение этой цели, ни много ни мало, "должно быть целью ЕС"!

Похороны свободы слова в Европе

В защиту России выступила лишь небольшая группа депутатов во главе с зампредом Комитета Европарламента по международным отношениям Хавьером Коусо. Испанец подчеркнул, что крайне безответственно помещать Россию на одну планку угроз с ИГИЛ и при этом отрицать роль западной, прежде всего американской, пропаганды в разжигании хаоса на Ближнем Востоке. Ведь вторжения в Сирию, Ирак и Ливию всячески поддерживались и выгораживались западными масс-медиа, несмотря на их кровавую бессмысленность.

Коусо потребовал признать Россию ключевым партнером Евросоюза по борьбе против исламских террористов, акцентировать внимание на конструктивных переговорах с Россией, а также решительно размежевать Евросоюз и НАТО.

К сожалению, мнение меньшинства не было услышано и резолюцию приняли с минимальными поправками, несмотря на жаркую дискуссию и большое количество противоречий в документе. Русофобская резолюция, которая противоречит фундаментальным ценностям, которые декларирует Евросоюз, забивает последний гвоздь в гроб свободы слова на европейском пространстве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх