«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Газовый коллапс 2.0. Европа всё ближе подходит к энергетической катастрофе
Фото: Roman Barkov / Shutterstock.com
Экономика Наши принципы

Газовый коллапс 2.0. Европа всё ближе подходит к энергетической катастрофе

Стоимость газа на спотовом рынке в Европе превысила 1800 долларов за тысячу кубических метров. Расценки вновь рвутся к октябрьским рекордам в условиях полной остановки "Газпромом" прокачки голубого топлива по газопроводу "Ямал – Европа". А на дворе – зима, которая, как прогнозируют метеорологи, обещает быть аномально холодной. Скачок цен уже спровоцировал остановку ряда предприятий в ЕС и грозит накалить ситуацию до предела. Евробюрократы же тем временем озабочены совершенно другими вопросами.

Всем спасибо, все свободны

Завод Estonian Cell, расположенный на крайнем севере Прибалтики, является одним из самых энергоёмких предприятий балтийского региона. Он производит целлюлозную продукцию, которая идёт на экспорт во многие страны Европы и Азии и приносит крупную по эстонским меркам прибыль. Помимо прочего, Estonian Cell – это ещё и символ масштабных инвестиций в "зелёную" экономику, продукция применяется в производстве переработанных или предназначенных для длительного пользования бумажных изделий. На днях работа предприятия остановилась, словно на дворе 1992 год. Причина – неподъёмные цены на электричество, связанные с повышением расценок на природный газ. Персонал ещё не уволен, но дело идёт к этому – хотя в Эстонии и так полная беда с занятостью.

И история эстонского завода – лишь капля в море подобных историй по всему Старому Свету.

Нет контракта – нет газа

Нет таких высот, которые не могли бы взять цены на газ в Европе. Биржевые сводки всё чаще напоминают военные. Согласно последним данным, стоимость тысячи кубических метров голубого топлива составила 1800 долларов. Рекордный показатель, установленный 6 октября текущего года (1937 долларов за аналогичный объём), всё ближе. Связано это с тем, что ПАО "Газпром" в очередной раз отказалось бронировать дополнительные мощности магистрального газопровода "Ямал – Европа" и украинской газотранспортной системы.

Если 18 декабря русский энергетический монополист выкупил 5,2 миллиона кубометров мощности трубы "Ямал – Европа", которая проходит через территорию Польши, то 19 декабря уже 4,2 миллиона, а 20 декабря – 3,8 миллиона. Напомним, суточная мощность газопровода – 89,1 миллиона тонн, то есть в 23,5 раза (!) больше, чем закачивалось в понедельник. 21 декабря прокачка в принципе остановилась. Варшава истерит, хотя в конце 2019 года сама, без всякого понуждения, отказалась от продления долгосрочного контракта на поставки энергоносителей с востока, следуя, видимо, мудрым советам заокеанских "партнёров".

Европа страдает, но продолжает стрелять себе в ногу

Кроме того, "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности разваливающейся украинской ГТС на январь 2022 года. Всё это, вкупе с тем, что сертификация "Северного потока – 2" откладывается по надуманным предлогам, приводит к нестабильности европейского энергетического рынка. Вполне возможно, что в скором времени мы увидим и 2000, и 2500 долларов за тысячу кубических метров – нет предела совершенству.

В компании кризисную ситуацию комментируют весьма неохотно, заявляя, что все свои обязательства перед покупателями "Газпром" неизменно выполняет. В то же время ряд экспертов считают, что удар по Польше и Украине – проявление принципиальной позиции русской газовой госкомпании. Польский и украинский транзит для России фактически больше не существует – именно это Москва хочет дать понять евробюрократам. Поэтому у Брюсселя и его присных есть только два варианта: либо поскорее сертифицировать построенный и готовый к эксплуатации газопровод Nord Stream 2, либо платить феноменальную цену, ожидая её дальнейшего роста.

Тем более, для нас вопрос запуска СП-2 не столь важен, как для того же немецкого обывателя, ведь из-за высокой стоимости природного газа трубопровод быстро окупился. Перед началом 2021-го "Газпром" прогнозировал среднюю экспортную цену на голубое топливо размером 170 долларов за тысячу кубов, а она составила, с учётом низких цифр первого полугодия, все 400-450 и обещает быть ещё более высокой. На строительство Nord Stream 2 потратили 11 миллиардов долларов, половина из них – деньги европейских предпринимателей. А сверхприбыль России от экспорта газа в 2021 году (учитывая все страны, включая ЕС, КНР и других импортёров) из-за ценовой разницы составила примерно 44-54,5 миллиарда долларов.

Что с того?

Газовый кризис, как показывает динамика рынка, и не думал прекращаться. Экономическая конъюнктура складывается для Запада весьма неблагоприятно. Тем не менее европейские элиты не собираются одумываться. Вместо того, чтобы осознать невыгодность закупок на спотовом рынке, они в очередной раз заявили о необходимости отказа от долгосрочных контрактов до 2049 года. То есть рациональные предложения русского лидера Владимира Путина услышаны не были, а ведь он предлагал вариант, выгодный как ЕС, так и России – привнести в сферу энергетики стабильность. Мы хотим стабильно высоких доходов от продаж без задействования как минимум украинского транзита, платёжеспособная Европа – надёжных и бесперебойных поставок по приемлемой цене (пусть и более высокой, чем раньше).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID