Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Европа, что ты сделала со своим Крещением?
Церковь

Европа, что ты сделала со своим Крещением?

Патриарх Кирилл сегодня не просто критикует дехристианизацию Европы - он предостерегает весь западный мир от близящегося вырождения

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в страны Латинской Америки продолжается. И если поездку на Кубу, центральным событием которой стала "Встреча тысячелетия" с Папой Римским Франциском, осветили практически все, то о продолжении визита известно значительно меньше. В том числе - о встрече Предстоятеля Русской Церкви с президентом Парагвая Орасио Картесом, в ходе которой Патриарх Кирилл произнес очень горькие, но точные слова:

"Дехристианизация Европы опасна не только с точки зрения дискриминации в отношении христиан, но и с духовной и культурной точек зрения. Европа будет совершенно иной, если христианство будет вытеснено из общественной жизни европейцев".

Эти слова усилили куда более дипломатичную формулировку, вошедшую в текст Совместного заявления Папы Франциска и Патриарха Кирилла:

"Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням".

На Кубе не было сказано столь прямо то, что было произнесено в Парагвае: "Европа дехристианизируется". Увы, известно об этом давно, однако публично (причем на столь высоком уровне) говорится нечасто. Хотя в церковных кругах известна одна легенда (подтвердить или опровергнуть которую сегодня непросто - уж слишком широко разошлась она в публицистике без ссылок на первоисточник). Начало 1990-х годов. Париж. Аэропорт "Шарль де Голль". Папа Римский Иоанн Павел II спускается по трапу и с горечью восклицает: "Франция, что ты сделала со своим Крещением?!"

В принципе, подобную фразу мог произнести любой христианин, и не только по отношению к Франции. Так, Святейший Патриарх Алексий II весной 2007-го, встречаясь с делегацией из итальянского города Болонья, произнес столь же горькие слова:

"Мы должны совместными усилиями, несмотря на различия между католическим и православным миром, бороться с все более набирающей силы дехристианизацией Европы, свидетельствовать о приходе в мир Христа Спасителя и утверждать те христианские ценности, на которых строилась европейская цивилизация и на которых основана русская государственность и Русская Церковь".

Тогда, без малого десятилетие назад, Предстоятель Русской Церкви связывал этот пагубный процесс с забвением Европой своих христианских основ. С забвением, но все же не с утратой. Ведь в "нулевых", несмотря на тревожную тенденцию, лишь в считанных европейских странах так называемые однополые браки были легализованы.

Сегодня таких стран уже более десяти. Причем не только с правом официально регистрировать подобные "союзы", но и с возможностью усыновления оными детей. На очереди - еще целый ряд государств, где этот вопрос находится в стадии рассмотрения. Не вызывает сомнений, что под нажимом структур Евросоюза и его "внешних управляющих" стран с традиционным семейным законодательством в Европе скоро не останется вовсе.

И вместе с этим сегодняшняя Европа словно пытается отмахнуться от своего двухтысячелетнего наследия - христианской веры, принесенной сюда еще святыми апостолами и ставшей основой всей европейской цивилизации, культуры каждого из народов Европы. Так, только в Великобритании ежегодно закрываются порядка 20 англиканских храмов. В континентальной Дании заброшено более 200 церквей. А в одной Германии Римско-католическая Церковь за последние 10 лет уже закрыла свыше 500 приходов.

В прошлом году в статье "Церковь на продажу" политолог Нафтали Бендавид, колумнист далеко не самой консервативной (а потому относительно беспристрастной в этом вопросе) американской газеты The Wall Street Journal, также привел следующий факт и прогноз:

"Больше всего эта печальная тенденция заметна в Нидерландах. По оценкам высшего католического духовенства страны, в течение ближайших 10 лет перестанут действовать две трети из 1600 приходов и, скорее всего, за 4 ближайших года в Голландии будут закрыты 700 церквей".

Сложно сказать, в тех ли масштабах сбудутся предсказания американского политолога, однако вектор продемонстрирован точно. К слову, примерно о том же в начале "нулевых" писал другой американец, на этот раз - убежденный консерватор и истовый католик Патрик Бьюкенен, который в своей книге "Смерть Запада" четко связал с дехристианизацией другую трагическую тенденцию:

"Когда христианство на Западе начало терять позиции, произошло еще одно событие - западный человек стал отказываться от продолжения рода... Вопрос, что называется, ребром; и если Европа в обозримом будущем не найдет на него ответа, европейцы вымрут. Насколько серьезна ситуация? Из двадцати наций с наименьшим уровнем рождаемости восемнадцать - нации европейские... НАТО вскоре предстоит защищать обширный мир пенсионеров".

Конечно, мигранты из стран Ближнего Востока и Африки позволяют решить проблему депопуляции Европы, но с неизбежной потерей европейскими странами и их народами (за исключением албанцев и боснийцев) этнокультурных и религиозных идентичностей. А потому можно сколько угодно успешно бороться с нелегальной иммиграцией - главной проблемы это все равно не решит.

Но можно ли "зубную пасту" вернуть в "тюбик"? Избавиться от плодов дехристианизации, первым из которых является, как это пафосно не прозвучит, смерть? Причем, одновременно и духовное, и физическое вымирание всех европейских народов, что, безусловно, касается не только Западной Европы, но и России. Можно. Но только чудом, которое Господь едва ли сотворит без нашей на то воли (которую Творец создал свободной). Быть может, хотя бы перспективы одинокой старости под "опекой" смуглых соседей вернут европейцев в храмы?

Михаил Тюренков, +Царьград+

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь