Евродепутат: Западные корпорации считают Россию угрозой своим интересам
В последнее время всё больше факторов указывают на то, что Европа ищет пути отмены антироссийских санкций
Элиты стран-членов ЕС начинают осознавать, что конфронтация Брюсселя и Москвы не выгодна ни одной из сторон, однако играет на руку Вашингтону. Своими мыслями о путях преодоления нынешнего кризиса с "Царьградом" поделился итальянский депутат Европарламента Марко Дзанни.
"Царьград": Кто заинтересован в дестабилизации отношений между Россией и Европой? Как мы можем этому противодействовать?
Марко Дзанни: Многие силы по той или иной причине заинтересованы в том, чтобы испортить отношения между Россией и ЕС. Например, очевидно, что США, являющиеся мировым лидером с конца Второй мировой войны, напуганы ростом влияния России и других развивающихся стран, например, БРИКС и считают их угрозой своему доминирующему положению в мире. Западные транснациональные корпорации также считают Россию угрозой своим экономическим интересам и влиянию в Европе. Европейский союз и его руководящие органы должны выступать во всех международных институтах, где они представлены, за более активное сотрудничество между западными странами и членами БРИКС. Мы должны совместно работать над тем, чтобы сделать жизнь наших граждан лучше. Также нужно, чтобы нашей общей задачей было построение более сбалансированного мира, который учитывает интересы растущих экономик и новых мировых лидеров.
Ц.: В России и Италии скоро пройдут важные выборы. Ожидаете ли вы, что какие-то страны будут вмешиваться в электоральный суверенитет Москвы и Рима?
М.Д.: Италия и Россия — важные геополитические игроки, и очевидно, что другие государства будут с повышенным интересом наблюдать за выборами в наших странах в марте. Органы ЕС пытаются влиять на итальянские выборы, продвигая вперёд проевропейское правительство, активно выступая против так называемых популистов и евроскептиков и возвращения на просторы европейской политики господина Берлускони, который был оклеветан лидерами ЕС и крупными СМИ во время нахождения на посту премьер-министра.
Депутат Европарламента Марко Дзанни (второй слева). Фото автора.
Ц.: Что вы ожидаете от грядущих выборов в Италии? Внесут ли итальянцы свой вклад в популистское движение?
М.Д.: Пока трудно сказать что-то определённое. Я думаю, что выборы не приведут к образованию чёткого большинства, и президент Матарелла будет настаивать на разношёрстной коалиции так называемых проевропейцев и умеренных политических партий.
Ц.: Каковы ваши прогнозы в отношении европейских санкций против России? Могут ли они быть отменены в ближайшее время?
М.Д.: Будущее санкций ЕС против России зависит от потенциальных изменений баланса сил внутри Евросоюза. Сегодня внешняя политика Брюсселя по-прежнему слишком сильно зависит от США. Слабые европейские правительства сталкиваются с трудностями на всеобщих выборах и с нестабильным большинством в парламентах и не могут выступать в пользу более независимой внешней политики Евросоюза. Возможно, новые пророссийские правительства в Италии и Германии, двух странах ЕС с наибольшим объёмом интересов в России, будут в состоянии выработать более позитивный подход к отношениям между Евросоюзом и Россией в будущем. Это, конечно, включает отмену санкций в среднесрочной перспективе.
Ц.: Какие усилия должны быть предприняты для развития публичной дипломатии между нашими странами?
М.Д.: Необходимо восстановить доверие, уверенность, диалог и коммуникацию между ЕС и Россией — это фундаментально важное направление. Публичные мероприятия, обсуждения, неформальные двусторонние встречи — это хорошее начало, но серьёзные изменения могут произойти только после односторонней инициативы со стороны правительства ЕС.