«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Еврейское лобби в растерянности: Израиль сливают
Фото: Tomer Neuberg / Globallookpress
Политика

Еврейское лобби в растерянности: Израиль "сливают"

Евреи – арабы: в чью пользу победа? Такой вопрос друг другу задавали разные люди по итогам очередного военного столкновения между Государством Израиль и палестинским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа. Правы оказались те эксперты, кто говорил: проиграли обе стороны, но больше всего проиграет израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Его балансирование на краю власти зависело от победоносности той маленькой войны. И вот сегодня Нетаньяху свергли. У власти в Израиле – новое правительство. Нетаньяху проиграл всё, если учесть сонм окружающих его уголовных расследований. Но следующим вопросом шагающей чугунной поступью истории будет уже проигрыш всего самим Израилем. Потому что, похоже, эту страну "сливают". И главный в этом процессе – многолетний покровитель её – США…

На протяжении примерно двух недель Израиль и ХАМАС обменивались ракетными ударами. Когда ракеты и противоракеты начали заканчиваться, еврейское государство и контролирующее квазигосударственное образование в секторе Газа движение заключили перемирие.

Как водится, обе стороны объявили о своей победе. Как водится, победа гнездилась более в головах, нежели в действительности. С технической точки зрения армия Израиля нанесла палестинцам более вреда и жертв, чем наоборот. Порядок бьёт даже класс, потому армия всегда побивает даже самых стойких ополченцев и даже самых хитрых партизан. Если…

Вот именно – если только она пользуется поддержкой народа, а партизаны – нет. Если же наоборот, то будет… Палестина. Где еврейская армия однозначно превосходит арабских партизан, – но война между ними, то вялая, то острая, но мучительная, как зубная боль, длится вечно.

Или же нет?

Нетаньяху пока проиграл. А Израиль?

Но всё же – за кем осталось не поле боя, а стратегический и политический верх?

"Ну, ответа на такой вопрос нет. Оба проиграли, – заявил в разговоре с Царьградом военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. – Потому что и там, и там погибли люди.

С военной же точки зрения… Израиль понял, что его "Железный купол" не спасает от массированных ракетных обстрелов. А Газа отброшена на десятилетия назад. Нарушены все коммуникации, все системы социального обеспечения и даже канализация, водопровод, связь, и так далее, и тому подобное. Всё было порушено, и придётся всё восстанавливать заново.

Эти примитивные ракеты, которые делают в Газе, создать достаточно легко. Особенно по сравнению с теми ракетами, которые выпустил Израиль. Там же каждый залп из "Железного купола" стоит громадных денег: каждая ракета – от 40 тысяч долларов, на одной пусковой установке их 20 штук, одна батарея состоит из трёх пусковых установок. Итого залп только одной батареи обходится почти в 2,5 миллиона долларов. Понятно, сколько Израиль потерял денег только на защите своей территории, защите жизни своих людей.

Притом стало ясно, что "Железный купол" не обеспечивал абсолютной защиты – просто потому, что он столкнулся с таким количеством ракет, что просто не в состоянии был сбить все. Так что, когда они утверждают, что сбили до 80% палестинских ракет, на самом деле эта цифра завышена. Поэтому они потеряли очень много и потеряют ещё больше: им придётся работать и над усовершенствованием "Железного купола", и над усовершенствованием других систем ПВО, и над созданием ещё и других систем ПВО, которые позволят бороться с палестинскими ракетами.

Ну и, конечно, состояние постоянное, круглосуточное состояние войны, в котором находится Израиль, это, конечно, не укрепляет ни настроение израильтян, несмотря на то что они полны оптимизма, ни уверенности в том, что к ним не прилетит ракета. Военной победы нет потому, что они остались в состоянии войны. Поэтому говорить о том, что кто-то там выиграл, не приходится. Все проиграли. И вопрос только в том, насколько вот это перемирие затянется – на год, два, на пять лет…

Евгений Сатановский, политолог, один из ведущих экспертов по Израилю, президент Института Ближнего Востока:

Нет там победивших. Там все проигрывали. С военной точки зрения Израиль не выиграл. Израиль, когда воюет, – это означает, что он занимает ту или другую территорию, производит её зачистку, разоружает группировки. А здесь были так, игры между выборами. Которые ничем хорошим, конечно, не кончились. Террористические группировки своих результатов вполне добились, с точки зрения повышения своей активности, повышения своей популярности. А какое количество человек погибнет в результате их деятельности, их не волнует...

Юрий Кнутов, военный историк, директор Музея войск ПВО:

"Несмотря на определённую неудачу ХАМАС, я считаю, что они одержали моральную победу, хотя в военном отношении они частично проиграли.

Первое: они неожиданно нанесли удары по внутренним районам Израиля, а тот проспал, что у ХАМАСа появились ракеты с дальностью 100 километров и больше. Они считали, что у них есть "Кассамы", от 6 до 12 километров, ну, может, там ещё какие-то РСЗО на 20 км. А тут вдруг была "Аяш" – ракета с дальностью 250 километров. Кроме того, были беспилотники, сделанные по типу иранских, с помощью которых они атаковали завод нефтеперерабатывающий и взорвали один из цехов. Кроме того, обстреливались военные базы.

Второе: палестинцы отработали тактику пробивания "Железного купола". Причём пробивался он при помощи обдуманной тактики. Количество выпускавшихся ракет в одном направлении превышало возможности зенитно-ракетной батареи противоракетного купола. И, таким образом, перехватывалось только 50% ракет. А остальные поражали объекты по площадям.

Кроме того, в "Железном куполе" есть такой элемент, как "железный луч". Это лазер, который евреи позиционировали как супероружие, способное перехватывать и ракеты, и мины, и всё что хочешь. Так вот, этот "железный луч" не сбил ни одной ракеты в этой операции. То есть оказался фейком.

И последний момент: в Израиле была паника. Более того, впервые за послевоенный период там начались столкновения между палестинцами и евреями, живущими на территории Израиля. Такого никогда не было, с 1947 года.

А что касается ХАМАС, мы видели: погибло 200 с лишним, почти 300 мирных жителей. А боевые отряды прошли парадом, хоть бы что. То есть их потери ничтожны. Говорят, евреи гордятся тем, что уничтожили около 30 полевых командиров. Ну и что? Ну уничтожили. На их место поставят других.

Обе стороны от этой войны выиграли в политическом плане. Но проиграли народы двух стран".

Итак, основное мнение экспертов – в военном конфликте проиграли обе стороны. А вот в стратегическом… В стратегическом – абсолютно ясно, что палестинцев никто в мире не "сольёт". А вот с Израилем – вопрос…

Война двух тенденций

Таким образом, эта небольшая, но жестокая войнушка дала повод поразмыслить относительно нового и кажущегося пока совершенно невероятным для Израиля исхода более чем полувекового противостояния с палестинцами.

Открылись две новые тенденции.

Первая из них выразилась в том, что впервые за все войны израильтян с арабскими соседями начались столкновения между евреями и арабами в самом Израиле. Нет, всякие интифады и теракты – это было регулярно, но в то же время сами израильские арабы вели себя достаточно лояльно по отношению к своему государству. И его еврейскому населению. Их среди более чем 9-миллионного населения страны поболее пятой части будет – 21 процент. И лояльность их более чем объяснима: арабы Израиля, в отличие от палестинцев, живут, что называется, зажиточно, уверенно, пользуясь всеми правами и благами. Есть что терять.  

И вот на сей раз оказалось, что очередное ракетное толковище с палестинцами вызвало арабско-еврейский конфликт уже в самом Израиле. Пока над страной летали ракеты ХАМАС, а сектор Газа перекапывала израильская авиация, на улицах крупных городов шли постоянные нападения евреев и арабов друг на друга, горели машины и громились магазины. И занимались всем этим именно соседи, граждане одного государства, годами вполне мирно жившие бок о бок. Причём инициаторами стычек частенько были именно евреи.

Дошло до того, что лично президент страны Реувен Ривлин призвал:

Остановите это безумие! Нам угрожают ракеты, которые запускают по нашим гражданам, которые прилетают на наши улицы, а мы ведем бессмысленную войну друг с другом.

Его не послушали, конечно.

Вторая тенденция кажется менее грозной, нежели продолжающееся вопреки всяким перемириям межэтническое противостояние в Израиле. Но чем она обернётся в перспективе, пока можно только гадать. Но многие наблюдатели полагают, что в этом случае история занесла свою чугунную ногу уже над самим государством Израиль, над самим его будущим.

Не исключено, что для еврейского населения Израиля может повториться история белого населения Южной Родезии или Южной Африки,

– сказал обозреватель Царьграда, один из виднейших политологов-международников Сергей Латышев. Он пояснил, что получившее в конце концов власть в этих странах негритянское большинство начало сгонять белых фермеров с их земель, стало устраивать настоящие погромы и акты насилия на расовой почве.

И обозначил эту тенденцию проигрыш бывшего теперь уже, но некогда казавшегося вечным премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. И дело, как указывают аналитики, не в его личном проигрыше, в том числе даже с таким унижением, когда его чуть ли не за грудки подняли из кресла премьера и отправили сидеть на месте лидера оппозиции. Дело в той самой войне, на которую, как указывали почти все видные израильские эксперты, Нетаньяху поставил, как игрок, последний шекель. Перемирие перемирием, а технически Израиль даже выиграл, но! – этого выигрыша не ощутил сам народ Израиля. И оппозиция в кнессете, израильском парламенте, изящно и бесцеремонно воспользовалась этими пораженческими настроениями, сместив "вечного" Нетаньяху. И после 12 лет бессменного правления Биби на его место пришёл 49-летний лидер альянса "Новых правых" ("Ямина"), мультимиллионер и бывший спецназовец, бывший же соратник Нетаньяху Нафтали Беннет.

"Ястреб" заклевал "коршуна"

Что это значит для Израиля? А то, в частности, что на место того ещё коршуна Биби, правого, консервативного, но нередко проявлявшего разум лидера такого сложного государства, как Израиль, пришёл натуральный "ястреб". Который имеет не только ультраправые взгляды, но выступает вообще против сосуществования еврейского и палестинского государств. Видимо, биография обязывает. Ещё родители его переселились из Сан-Франциско, чтобы помогать Израилю после Шестидневной войны в 1967 году. В войне Судного дня в 1973 году отец Беннета добровольно вступил в ряды Армии обороны Израиля и воевал на сирийских Голанских высотах.

Сам Нафтали служил в подразделениях спецназа "Сайерет Маткаль" и руководил боевыми операциями во время палестинских восстаний – интифад, а также на Ливанской войне 2006 года. Потом занимался бизнесом, создал компанию Cyota по разработке софта в области компьютерной безопасности. Продав её, стал миллионером.

Нетрудно догадаться, как в традиционно сильном левыми настроениями Израиле будет воспринят приход к власти человека, который в качестве министра образования официально запрещал директорам школ приглашать в классы активистов, осуждавших военное решение палестинского вопроса.

Есть также смысл понаблюдать и за тем, как отнесутся в Вашингтоне к новому израильскому руководителю, приветствовавшему в своё время избрание Дональда Трампа президентом США. Что ещё более примечательно, Беннет выступает против монополий корпораций, отрицательно относится к однополым бракам, высказывается за уменьшение зависимости от ЕС и за расширение сотрудничества с Россией и Китаем.

Так что когда старина Биби грозится свергнуть "опасное правительство", это может оказаться не пустой угрозой, а началом осуществления большого плана по переформатированию Государства Израиль. О котором Нетаньяху, возможно, и сам не в курсе, но который может оказаться удобным для тех же стоящих за администрацией США мировых корпораций. А тем – полно таких признаков – уже несколько последних лет не по нраву тот "головняк", что устраивает Израиль своим упрямством в палестинском вопросе. И без каковой головной боли вся ситуация на Ближнем Востоке могла бы волшебно измениться в пользу транснациональных банкстеров.

Соответственно, и в Демократической партии США явственно обозначилась тенденция смещения политических симпатий от израильтян к палестинцам. Сам Госдеп США прямо говорит, что израильские арабы сталкиваются с постоянной дискриминацией. А вечная прислужница наднациональных корпораций, организация Human Rights Watch, вообще режет жёсткую правду-матку: "Израильские власти методично отдают предпочтение евреям и дискриминируют палестинцев. В некоторых сферах лишения настолько суровы, что их можно приравнять к преступлениям против человечности и апартеиду"…

Сливать начинают государство Израиль – вот что полагает отнюдь не короткий ряд экспертов.

Что кажется тем более простым, что за новый кабинет проголосовало всего на одного депутата больше, нежели против, – 60 против 59. При том, что ещё один просто воздержался, ситуация, признаем прямо, приобретает весьма политически щекотливый характер. Да и самому Беннету парламент отвёл на исполнение его премьерских обязанностей лишь два года. После этого он должен будет уступить кресло другому премьеру – Яиру Лапиду.

Да и сама коалиция, в которой участвуют одновременно националистические еврейские партии, как та же "Ямина" и консервативный исламистский (!) "Объединённый арабский список" (РААМ), вряд ли может рассматриваться как крепкая и надёжная.

Так что всё ещё впереди…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Конец эпохи. Премьер Израиля Нетаньяху – от рассвета до заката
Загрузка...