сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Евангелист-иконописец

Евангелист-иконописец

31 октября – память апостола и евангелиста Луки

Основой жизни каждого христианина должно быть Евангелие. Благая весть о земной жизни, крестной смерти и Воскресении Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В храмах мы часто слышим евангельские тексты, но мало знаем об их составителях. Людях, чьей рукой водил Сам Святой Дух, а потому их тексты именуются богодухновенными. Одним из евангелистов был Лука, апостол от 70-ти, друг и сподвижник первоверховного апостола Павла.

Из Предания об апостоле и евангелисте Луке

"Врач из просвещенной греческой среды, Лука, услышав о Христе, прибыл в Палестину и горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе Его 70-ти учеников был послан Господом на проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя..."

Именно апостолу Луке и святому Клеопе, шедшим в Еммаус, явился Воскресший Господь. Позднее святой Лука прославился не только как евангелист и автор Деяний апостолов, но и как первый иконописец. Его авторству приписывается несколько икон Богородицы, в том числе – знаменитые Владимирская, Тихвинская, Иверская и Ченстоховская.

Из Предания об апостоле и евангелисте Луке

«Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны... После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь...»

И когда мы слышим в храме строки Священного писания, нам стоит молитвенно обратиться и к тем святым, кто, продолжив крестный путь Спасителя, принес нам Благую весть о Нем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия