«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Есть менее ценные участки»: экологи выступают против горнолыжного курорта в Лаго-Наки
Фото: kavkazzapoved.ru
Экология

«Есть менее ценные участки»: экологи выступают против горнолыжного курорта в Лаго-Наки

Природоохранные организации просят сохранить биосферные заповедники в Адыгее и найти компромисс

О строительстве нового горнолыжного курорта в Лаго-Наки говорят, как минимум, последние десять лет. И лишь сейчас от слов переходят к делу. Нашелся застройщик, есть инвестиции. Однако экологи бьют тревогу – они выступают против масштабных работ. По их мнению, задуманный проект приведет к разрушению природных комплексов.

Все дело в том, что возведение курорта планируется на входящем в состав Кавказского заповедника плато Лаго-Наки.  Оно, в свою очередь, входит в объект «Западный Кавказ» и находится под охраной ЮНЕСКО. 

- В открытых источниках появилась информация о том, что вице-премьер  Виктория Абрамченко поручила Минприроды и Росреестру подготовить нормативную базу для расширения биосферного полигона (на плато Лаго-Наки), - рассказывают телеканалу Царьград во Всемирном фонде дикой природы. - Расширение Лагонакского полигона приведет к масштабной застройке ценного участка Кавказского заповедника.

В марте 2020 года глава Адыгеи Мурат Кумпилов во время ежегодного отчета рассказывал о планах создания горного экокурорта.

- Без создания горнолыжного курорта на части территории плато Лаго-Наки не получится в полной мере реализовать туристский и экономический потенциал региона. Сейчас проводится работа с Минприроды России, международными экспертами и ЮНЕСКО по согласованию параметров проекта,— говорил Мурат Кумпилов. - Потенциальный инвестор совместно с Минэкономразвития России и Сбербанком прорабатывает модель проекта.

Правда, сейчас в администрации главы Адыгеи комментировать данную тему отказались.

- Этот вопрос не к нам, вам следует адресовать его застройщику, - сказали телеканалу Царьград в пресс-службе администрации республики.

Сама компания, которая собирается заниматься строительством, готова идти на диалог.

- Мы разговаривали с представителями «Красной Поляны». Они готовы слушать научный отдел заповедника, который предлагает основную инфраструктуру разместить вне его территорию. Например, внизу по отношению к плато, - объясняет телеканалу Царьград директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Валерий Шмунк. - А на склонах можно сделать трассы для катаний, тем более что есть наименее ценный участок в восточной части полигона.

В природоохранной организации понимают важность социально-экономического развития Адыгеи, но считают критически важным сохранить наиболее ценные участки плато. Именно здесь зафиксировано рекордное число краснокнижных видов животных, растений и грибов – 196. Кроме того, эта территория - основной источник питьевой воды для жителей предгорных районов Адыгеи и Краснодарского края. Капитальная застройка может негативно сказаться не только на заповеднике, но и на людях. Поэтому Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис России» написали письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует  сферу экологии, с просьбой отказаться от планов по созданию полигона. Ответ природоохранные организации пока не получили.

По словам природоохранной организации, положение о Кавказском государственном природном заповеднике не запрещает возведение рекреационной инфраструктуры.

- Сейчас не определены четкие параметры строительства, что конкретно разрешено. Разница большая – это будет мини-отель на сваях или огромный комплекс, который займет несколько тысяч гектаров, - добавляет Валерий Шмунк. - Здесь довольно капризная геология с точки зрения установки фундамента. Чтобы работы прошли качественно, нужно задействовать серьезные технологии. Надеемся, компромисс будет достигнут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину На Кубани 1,6 млрд рублей выделили на новую дорогу Нижегородская – Мезмай – Лагонаки

QR-агрессия нарастает: Людей вышвыривают из транспорта
В прямом эфире: